Независимое

Бизнес

В Гаспре продают дворец 1910 года

ЕЛЕНА НИКИТИНА

ФЕВРАЛЬ 01, 2019

0 Комментариев

На одном из интернет-сервисов о продаже недвижимости появилось объявление о продаже дворца «Мурад-Авур», построенного в 1910 году. Автором проекта строительства является известный архитектор Николай Краснов, который построил на полуострове несколько больших объектов, в том числе Ливадийский дворец.

Особняк площадью порядка тысячи квадратных метров, расположенный в посёлке Гаспра под Ялтой, предлагается приобрести за 1,1 миллиарда рублей.

В объявлении указано, что дворец расположен в парке «Чаир», участок парка относится к дому и продаётся вместе с ним. На участке площадью около гектара, помимо собственно дворца, расположены гостевой дом на четыре спальни, гараж с гостевым этажом на две спальни, флигель с хозяйственным балконом и жилыми комнатами, летняя кухня-столовая, беседки и бассейн. Как отмечается в объявлении, земля находится в собственности нынешнего владельца с 2017 года.

Во дворце семь спален, каждая со своими санузлом и гардеробной. На первом этаже размещены спа-комплекс, бильярдная, бар и хозяйственные помещения.

«[В главном доме находятся] парадный зал в восточном стиле с камином и роялем и отделкой резьбой по мрамору, прихожая, гардеробная, кухня с современной техникой и винным шкафом, парадная столовая, кабинет с отделкой из красного дерева», — отмечается в объявлении.

Представитель риэлторского агентства «Flat 360», которое является автором размещённого в интернете объявления, пояснил, что имение, не является объектом культурного наследия, поэтому его возможная продажа является законной.

«Это объект наших партнёров. Мы рекламируем. Все документы у них в наличии, всё присутствует. Он не является культурным наследием. Он с 2017 года в частной собственности», — сообщили в агентстве.

В агентстве не уточнили, как именно дворец на Южном берегу Крыма перешёл в частную собственность.

В республиканском комитете по охране культурного наследия подтвердили, что дворец не является объектом культурного наследия. При этом «Мурад-Авур», без сомнения, представляет культурную ценность, уверен директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Этот особняк, насколько я помню, был государственной собственностью — это был санаторий «Марат», — а затем перешёл в частную. Если он не является объектом культурного наследия, то он вполне заслуживает того, чтобы быть им. Потому что это известное строение, южнобережная архитектура», — цитирует Мальгина «Интерфакс».

Источник в правительстве Республики Крым сообщил, что имение было продано в частные руки во времена украинской юрисдикции.

Напишите
отзыв