Независимое

Бизнес

Власти Ялты намерены на треть сократить количество НТО

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 20, 2019

0 Комментариев

«В администрации начата разработка схемы НТО в новой редакции с перечнем адресов разрешённых мест размещения таких объектов», — сообщил начальник департамента муниципального контроля администрации города Руслан Осипчук и добавил, что на право заключения договора на размещение НТО будет организован новый конкурс.

Вместе с тем Руслан Осипчук обратил внимание, что не все НТО, которые в настоящее время находятся на территории муниципального образования, останутся в новой редакции. «В частности, в дислокацию не войдут объекты, установленные на коммуникациях, проезжей части и в других запрещённых местах», — уточнил он.

В настоящее время, отметил Осипчук, схема проходит согласование, после чего будет передана в городской совет для утверждения.

Начальник департамента муниципального контроля заверил, что после утверждения схемы и проведения конкурса НТО, не вошедшие в дислокацию, будут признаны самовольно установленными согласно постановлениям администрации Ялты.

«Схема в новой редакции будет иметь бессрочный характер», — заверил Осипчук и уточнил, что договоры, заключённые по результатам проведения конкурса, являются основанием для ведения предпринимательской деятельности на срок не менее 7 лет, при условии соблюдения действующего законодательства.

Со своей стороны, глава администрации Ялты Алексей Челпанов напомнил, что в соответствии с действующей схемой дислокации НТО на территории муниципального образования в настоящее время зарегистрировано 1185 таких объектов. При этом позиция руководства республики однозначна: их число надо сокращать для улучшения качества обслуживания населения». В связи с этим, уточнил Челпанов, количество нестационарных торговых объектов будет сокращено и в Ялте, на первом этапе — на 30%.

Курортный регион, по его словам, обладает своей спецификой, с которой руководству города также нужно считаться. «Большая часть предпринимателей занята в сферах, связанных с туризмом, и работает преимущественно в курортный сезон, что также накладывает отпечаток на особенности их деятельности», — уточнил он. При этом, по словам Челпанова, местная администрация всегда готова оказать малому и среднему бизнесу поддержку, так как на нём, в частности, держится экономика региона.

Также он уточнил, что предприниматели, владеющие нестационарными объектами, будут иметь ряд ограничений. Среди них, по его словам, невозможность установки в зелёных зонах, а также на набережной и в местах массового скопления людей.

«Это принципиальная позиция муниципальных властей: променадная часть города — это зона отдыха, а не рынок», — подчеркнул глава администрации и также добавил, что вместе с тем, предприниматели смогут размещать свои объекты в других местах, которые выберут сами.

Радоваться следует после таких слов.

Давайте взглянем на объект 1/36 именуемый киоском в спецификации НТО, площадью 15 кв. м. с видом деятельности продовольственные товары. Адрес указан как г. Ялта, вход на набережную, возле гостиницы «Крым». В действительности находится он по другую сторону дороги от гостиницы «Крым», как видно на схеме, в зелёной, водоохраной зоне реки «Быстрая». Во время монтажа киоска (2014 год, были и судебные разбирательства), занимающие площадь киоска вечнозелёные кусты вырубили. Сам киоск установлен в непосредственной близости от электрощитовых и на коммуникациях.

Все эти факты, по словам Челпанова и Осипчука, должны являться поводом для исключения его из новой редакции расположения НТО, но приведённая схема говорит пока об обратном.

Напишите
отзыв