Независимое

Власть

Бардак в Ялтинской власти

КРЫМСКИЙ ТЕЛЕГРАФЪ

ЯНВАРЬ 27, 2019

2 Комментария

В Крыму собираемость платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов чуть ли не самая низкая по России — в 2018 году она составила всего 50%. То есть половина жителей полуострова попросту не платит положенных взносов. Но можно ли винить людей за нежелание отдавать деньги не пойми на что? Новый министр жилищно-коммунального хозяйства РК Дмитрий Черняев поставил неудовлетворительную оценку деятельности Регионального фонда капремонта республики, отмечая огромное количество жалоб и обращений от граждан по качеству и срокам выполнения работ.

В Ялте по улице Свердлова, 67 есть многоквартирный двухэтажный дом, которое, кстати, имеет вековую историю. За последние пятьдесят лет никаких ремонтных работ, даже косметических, здесь не проводилось. Крыша напрочь прогнила и начала течь ещё при Украине. На обращения по этому поводу в управление ЖКХ Ялты жильцам приходили бесконечные отписки: то нет денег, то погоды стоят неподходящие. Словом, полное игнорирование плачевного состояния старинной двухэтажки со стороны местных властей.

После перехода Крыма в состав России и запуска программы капитального ремонта многоквартирных домов, у жильцов появилась надежда на то, что здание, наконец, приведут в порядок. Тем более что постановлением Совета Министров РК в доме на Свердлова предусматривался целый комплекс работ: капитальный ремонт кровли (в 2016 году), фасада (в 2017-м), подвала (в 2018-м) и фундамента (запланирован на этот год). Многообещающие планы воодушевляли. А на сайте крымского правительства ежегодно публиковались постановления о выделении средств на выполнение предусмотренных работ.

Вскоре людям стало ясно, что вся деятельность кипит сугубо на бумаге — на деле дом год за годом оставался без ремонта. Наконец в середине минувшего лета на объекте появились двое рабочих. Они разобрали старую крышу (сейчас лежит возле дома) и исчезли. Месяц здание простояло вообще без кровли. Жильцы стали звонить руководителю пропавшей без вести бригады, который объяснил прекращение работ празднованием Дня строителя. Тем временем, зарядили дожди, и дом, само собой, залило. Новая, усиленная волна возмущения граждан спровоцировала появление новой бригады ремонтников. Они привезли какой-то тонкий профнастил, накрыли им половину крыши и тоже пропали. С тех пор никаких рабочих больше не появлялось. Крыша в доме так и течёт, причём водой заливает не только второй этаж, но и первый.

«Налицо факт саботажа и вредительства, некомпетентности, — констатирует Александр Лисовой, проживающий в этом доме. — Я писал обращение в городскую администрацию — главе города Алексею Челпанову. В нём просил создать комиссию и выходом на место зафиксировать отсутствие над моей квартирой кровли как таковой. Кроме того, зафиксировать отсутствие каких-либо признаков капитального ремонта в нашем доме и выдать мне акт о наличии в здании первичных признаков разрушения. В частности, трещин в несущих стенах. Однако никакой реакции на моё обращение не последовало».

В «Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов РК» сообщили, что ремонт дома по улице Свердлова, согласно договору, выполняла подрядная организация, с таким красивым названием, как ООО «Батилиман».

«Осуществлялись работы по капитальному ремонту крыши, однако подрядчиком они не были выполнены в полном объёме. В настоящее время объём невыполненных работ установлен. Фонд капитального ремонта также обратился к экспертной организации с целью определения качества проведённых подрядчиком работ», — сообщают в ведомстве. И добавили, что в данный момент Фонд капремонта ведёт претензионную работу по факту неисполнения подрядной организацией договорных обязательств, а именно некачественного выполнения работ и их невыполнения в полном объёме.

Иными словами, снова виноват недобросовестный подрядчик. Ялте с ними категорически не везёт — какую госпрограмму ни возьми, везде разворотят и бросят. Деньги, согласно документам, уже выделены.

2
Отзыва