Независимое

Власть

«Пропили» денежки по ФЦП, теперь ищут их

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

ЯНВАРЬ 29, 2019

0 Комментариев

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым ищет возможность достроить детские сады в Ялте, которые ранее были исключены из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Как сообщил журналистам глава минстроя Михаил Храмов в ходе инспекционного выезда на объекты, параллельно ведётся работа по возврату выплаченных недобросовестному подрядчику авансов.

«Я разбираюсь, почему объекты в Ялте были исключены из федеральной целевой программы. Службой капитального строительства было принято решение в 2017 году о расторжении контракта в одностороннем порядке по причине срывов срока выполнения работ. Аванс строительная компания до сих пор не вернула. Почти полтора года мы в судах пытаемся вернуть государственные средства в объёме порядка 70 млн рублей», — рассказал Храмов.

Министр уточнил, что на особом контроле находится строительство трёх детских садов в Ялте. На одном из объектов по ул. Крупской, например, подрядчик из полученного аванса в 30 млн рублей выполнил работы менее чем на 5 млн руб. «Предварительно, по информации, которая у меня на сегодня есть, стоимость государственного контракта на реконструкцию этого детского садика – 111 млн рублей. При этом сметная стоимость — 85 млн рублей. Об этом уже можно говорить – о законности заключённого контракта на сумму, превышающую сметную стоимость. При этом строительная компания «Строй-Проект» получила аванс более 30 млн руб. Подтверждённое выполнение работ — 4,8 млн рублей», — привёл данные министр.

По словам Храмова, материалы по трём детским садам Ялты уже переданы в прокуратуру, МВД и ФСБ. «Что касается дальнейшей судьбы, то конкретно этот детский сад (по ул. Крупской) необходимо достраивать, потому что те строительные мероприятия, которые были здесь проведены, привели к тому, что полтора года в таком виде стоит котлован, мероприятия по консервации проведены не были и уже пошли трещины на существующем корпусе, — констатировал министр. — Достраивать надо однозначно, хоть за федеральные деньги, хоть за региональные. Корректировать проект мы должны за средства республики».

Не уточнил Храмов, какой чиновник выбирал такого подрядчика и будут ли судить чиновника вместе с подрядчиком за халатность. Выбор такого подрядчика — соучастие в хищении средств. К сведению, градоначальником в том время был вызывающий крайне отрицательное отношение — Ростнеко.

Напишите
отзыв