Независимое

Власть

Самострои в Крыму снесут за бюджетные деньги

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

ФЕВРАЛЬ 03, 2019

0 Комментариев

По традиции, раз в год, власти Крыма в очередной раз сообщили, что намерены решить проблему с самовольно возведёнными в Ялте зданиями и сооружениями. Об этом в ходе инспекционной поездки по курортному региону заявил министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов.

По словам министра, в Республике Крым самовольно построенными признаны 100 объектов, хозяевам которых вынесены предписания о добровольном сносе, «вот только на некоторых объектах два года ничего не делается».

В большинстве случаев хозяевам земельных участков выдавались разрешения на индивидуальное жилое строительство, «но по факту возводятся мини-гостиницы и отели», напомнил Михаил Храмов.

Как заявил министр, нарушения строительных норм наблюдаются каждые 200 метров. Особое внимание он обратил на строящуюся многоэтажку в Ялте вблизи дома № 25 на улице Таврической, назвав её «показательным объектом, на котором нарушено всё, что можно». Вместо частного дома, как заявлено в документах, застройщик возводит многоквартирный. Кроме того, застройщик занял территорию за границами выделенного земельного участка.

Также Храмов отметил два самостроя на Алупкинском шоссе. По его словам, на земельных участках, предоставленных для размещения индивидуального жилого дома, построены то ли гостиницы, то ли апартаменты, то ли два жилых дома. Министр пообещал разобраться с данным фактом.

Аналогичное нарушение Храмов отметил и в случае со строящимся объектом по адресу: Алупкинское шоссе, 2.

Также он указал на многоэтажное сооружение, самовольно возведённое над гаражом в Гаспре и добавил, что суд принял решение о сносе данного объекта, однако самострой до сих пор не демонтирован. «Я сейчас дам поручение разобраться. И в случае если все так, как заявляет администрация Ялты, — значит, будем принимать меры», — пообещал министр.

Ещё в качестве примера министр привёл кафе «Ладья» на Массандровском пляже.

«Администрацией Ялты в судебном порядке установлено, что застройщик превысил допустимую зону и площадь, указанную в градостроительных условиях и ограничениях. Мало того, помимо кафе, построил ещё четыре этажа апартаментов либо элитного жилья. На ближайшей комиссии при Совете Министров Крыма мы вынесем решение, каким образом мы в этом году начнём демонтаж», — отметил глава ведомства.

Храмов сообщил о создании рабочей группы в Минстрой, которая будет в течение года непрерывно ездить по Крыму и выявлять новые самострои.

Также глава республиканского минстроя Михаил Храмов сообщил, что Министерство строительства и архитектуры Крыма потратит в 2019 году порядка 300 млн рублей на снос объектов, признанных самовольными.

«Деньги выделены. Порядка 300 млн рублей в этом году в распоряжении минстроя есть. Будем сносить за собственный счёт, в судебном порядке будем истребовать эти деньги», — сказал Храмов.

Он уточнил, что снос объектов панируется начать ещё до начала курортного сезона. «В этом году постараемся до туристического сезона приступить к сносу. Если вдруг не успеем, то в сентябре-октябре, после проведения, я гарантирую начало работ по демонтажу объектов. Я думаю, в этом году порядка 20–40 объектов мы уже демонтируем. Может, больше», — добавил министр.

Храмов добавил, что большое число самовольных построек связано в том числе с отсутствием в Крыму до этого года государственного строительного надзора. «До начала 2019 года в связи с переходным периодом на территории Республики Крым государственный строительный надзор не осуществлялся. С 1 марта 2019 года по инициативе курирующего вице-премьера Евгения Кабанова разрабатывается закон о наделении Госстройнадзора функциями надзора. Все объекты с этого момента будут под контролем в плановом порядке», — подытожил министр.

Учитывая, что Кабанов связан со множеством строительных фирм как в Республике Крым, так и в Севастополе, можно предположить, как его инициатива будет проявляться. В Ялте, например, Кабанов застраивает Приморский парк.

Напишите
отзыв