Независимое

Власть

В Ялте начали ликвидировать свалку на горе Дарсан

ЕЛЕНА НИКИТИНА

ФЕВРАЛЬ 06, 2019

0 Комментариев

Республиканские власти распорядились закрыть опасную мусороперегрузочную станцию на горе Дарсан ещё в 2016 году. Бывший градоначальник Ялты Ростенко не то, чтобы не закрыл её, а наоборот — увеличил функциональность и объёмы.

В министерстве экологии факт нарушения природоохранного законодательства неоднократно фиксировался, выписывались штрафы, но к каким-либо действиям предприятие это не побудило. А последняя проверка показала увеличение площади размещения отходов. За 2 года предприятие МУП «Объединенная управляющая компания» (ОУК) получило два штрафа с общей суммой аж в 40 тыс. руб. Для мусорных баронов, чей доход от этого безобразия может достигать 550 млн рублей в год — это комариный писк. Размер вреда, наносимого свалкой почвам холма Дарсан оценён в 88,3 млн руб. Общая площадь свалки превышает 2 тыс кв м.

Нынешний сити-менеджер Ялты Челпанов тоже долго не замечал свалку на Дарсане. Проснулся он только после критической накачки ОНФ и Аксёнова, сообщив в Facebook следующее:

Приступили к ликвидации несанкционированной свалки на Дарсане. Работы планируем завершить в течение 3–4 месяцев без привлечения бюджета города. Мусор будет вывозиться на Тургеневский полигон за счёт МУП «ОУК». Проблема была действительно серьёзной. Свалка была образована ещё в 2016 году и за это время её объёмы только разрастались. Поэтому объем работы предстоит выполнить большой. А затем будем рассматривать возможность организации на очищенном месте пункта переработки строительных отходов, что способствовало бы не только пополнению городского бюджета, а в дальнейшем помогло бы очистить Ялту от несанкционированных свалок как явления.

Почему МУП «ОУК» больше 2-х лет не ликвидировал свалку, градоначальник решил об этом умолчать.

Напишите
отзыв