Независимое

Власть

Резолюция митинга, прошедшего в Гурзуфе

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ФЕВРАЛЬ 25, 2019

0 Комментариев

16 февраля прошёл митинг в Гурзуфе. Люди жаловались в первую очередь на проблемы в ЖКХ (хозяйского пригляда за посёлком нет: это видно по разбитым ступеням в Дом культуры и проходящей рядом теплотрассе без обмотки). Пришло около 150 человек, а особенно порадовало то, что была молодёжь. Люди охотно откликнулись на проводимый нами проект Общественной палаты России «Что не так?» и охотно писали на ватмане свои предложения по улучшению жизни в Гурзуфе. Организатор митинга С. Сардыко эти пожелания передал С. Аксёнову.

Граждане выдвинули требования, касающиеся разных сторон жизни и проблем посёлка. А именно:

Права граждан

Жители Гурзуфа с 2016 года были лишены возможности проводить митинги в своём посёлке. В связи с этим мы требуем предоставить нам право свободного проведения митингов, собраний, сходов граждан на территории пгт Гурзуф, в соответствие со статьёй 31 Конституции РФ.

Требуем проведения публичных слушаний по всем важным вопросам жизни посёлка. Слушания должны проводиться в Гурзуфе; материалы по проблемам, выносимым на слушания, должны быть доступны в полном объёме в соответствие с законами Российской Федерации.

Требуем своевременного и полноценного информирования обо всех проводимых общественных мероприятиях.

Требуем прекратить беззаконие в отношении граждан, проживающих возле МДЦ «Артек». Требуем прекратить запугивание жителей Гурзуфа, имеющих документы, позволяющие законно проживать на территории посёлка.

Требуем отчёта о проделанной работе за истекший период депутата горсовета Р. Деркача на сходе граждан пгт Гурзуф.

Выборы в Ялтинский горсовет и Госсовет Крыма 8 сентября 2019 года

Требуем с участием общественности расформировать и переукомплектовать избирательные комиссии, не менявшие состав с украинских времён. Необходимо искоренить в них клановость и «ручное управление».

Глава горадминистрации Ялты А. В. Челпанов ни разу не провёл выездной приём граждан и не соизволил встретиться с жителями Гурзуфа. Создаётся впечатление (в т. ч. в ходе прямой трансляции совещания, проведённого в Ялте 31 января Главой Крыма С. В. Аксёновым), что Гурзуфа с его 12-тысячным населением нет на карте Южного Берега Крыма: ни единого вопроса, ни проблемы, ни одного представителя общественности на встрече не было. Почему? А потому что Гурзуф — избирательный округ председателя Ялтинского горсовета Р. П. Деркача, где действует его право «вето» на всё, что происходит в посёлке. При этом сам Р. П. Деркач не проронил ни единого слова за почти шесть часов встречи с главой Крыма, в то время как депутатский корпус Ялты определяет жизнь всего муниципального образования, участвует в распределении бюджета.

Транспорт

После административной реформы 2014 года посёлок Гурзуф стал частью города Ялта. Но транспортное сообщение не стало лучше. На маршрутах №106 и 31-Б старые автобусы, бывшие старыми ещё при Украине, некоторые в технически непригодном состоянии. Автобусы всегда битком, нет кондиционеров. Зато есть факты хамского обращения водителей с пассажирами.

Последний рейс маршрута №106 отправляется из Гурзуфа в 20.45 (31-Б — ещё раньше!), хотя городские власти неоднократно обещали наладить сообщение по меньшей мере до 22.00. При этом на Ялтинском автовокзале до сих пор нет диспетчера пригородного сообщения, что позволяет водителям безнаказанно нарушать графики движения общественного транспорта. Считаем, что Администрация города обязана привести общественный транспорт главного курорта Крыма в соответствие с нормативными требованиями и веянием времени.

Междугородние автобусные перевозки не соответствуют запросам жителей и гостей посёлка. Требуем увеличить количество рейсов в Симферополь. Требуем возобновить рейс в Севастополь.

Необходимо срочно решить проблему размещения личного автотранспорта. В летние месяцы, припаркованные на проезжей части машины парализуют движение в посёлке; затруднён проезд общественного транспорта, спецтехники, скорой помощи.

Требуем закрыть проезд автотранспорта по набережной им. Пушкина.

Требуем отремонтировать дороги. Бекетовская дорога (между трассой и ул. 60-летия СССР) находится в аварийном состоянии.

Сегодня в Гурзуфе фактически отсутствует автостанция. Считаем, наш посёлок должен достойно встречать гостей курорта.

Образование

Требуем решить вопрос с нехваткой учителей в Гурзуфской общеобразовательной школе. Школа на грани закрытия.

Когда начнётся реконструкция школьного стадиона? Требуем включить в федеральную программу развития курорта Гурзуф реконструкцию школьного стадиона. Требуем восстановить здание бывших школьных мастерских возле стадиона, так как в Гурзуфе острая нехватка мест для кружковых занятий.

Требуем передать здание бывшей библиотеки им. Пушкина для занятий с детьми тренерам. Спортсмены добиваются передачи им этого здания с 2014 года. До сих пор помещение не используется, а спортсмены лишены возможности тренировать гурзуфских детей.

Медицина

Медицинские учреждения в Гурзуфе могут прекратить своё существование из-за острой нехватки кадров. Пора наконец решить вопрос с жильём для врачей и среднего медперсонала.

Требуем выполнить обещание главы Крыма Сергея Аксёнова об организации в помещении Гурзуфской поликлиники приёма врачей-специалистов, отсутствующих в штате местной больницы.

Требуем восстановить работу лаборатории.

Требуем перевести детское отделения поликлиники из коридора больницы на 1 этаж. В настоящее время возле кабинетов — теснота; здоровые дети вынуждены контактировать с больными.

Охрана общественного порядка

Требуем вернуть дежурную часть полиции в существующее здание отделения «Гурзуфское» №4.

Требуем искоренить продажу спиртовых настоек в аптеке по ул. Ленинградской и у частных лиц, а также в ларьке на площади у конечной остановки автобуса №106.

Требуем усилить работу ППС.

Требуем контролировать уровень шума на набережной в летнее время и запретить работу ночных дискотек, нарушающих режим отдыха и сна курортников и местных жителей.

Благоустройство

В посёлке Краснокаменка, находящемся прямо над «Артеком», отсутствует центральная канализация. В верхней части посёлка до сих пор нет даже устойчивого водоснабжения. Местные, крымские и федеральные власти игнорируют проблему, в результате канализационные стоки во время дождей попадают в бухту прославленного детского лагеря «Артек».

Несмотря на обращения, до сих пор не моются площадки под мусорными баками.

По нашим сведениям, юридически не существующий Гурзуфский рынок по ул. Ленинградской всё лето работал без туалета и воды. Куда «ушли» деньги за арендованные места? Требуем контролировать работу Гурзуфского рынка по ул. Ленинградской.

Мы протестуем против благоустройства за счёт городского бюджета двух аллей бывшего Гурзуфского парка, в котором на месте поселковой танцплощадки в 50-ти метрах от моря был построен 9-этажный жилой дом с квартирами на продажу. Требуем проведения публичных слушаний для обсуждения вопроса по выбору наиболее целесообразного объекта для благоустройства за счет бюджета.

Нет плана реконструкции Гурзуфского стадиона, обещанного ещё С. Брайко.

Вопреки обещаниям главы Крыма С. Аксёнова и бывшего главы Ялты А. Ростенко, до сих пор не высажены деревья на месте незаконной их вырубки на склоне над поселковым стадионом. Требуем выполнить обещанное.

Нет раздельного сбора мусора.

Не прекращаются постоянные канализационные сбросы в ливневую канализацию на ул. Ленинградской возле магазина «Домашняя кухня».

В Гурзуфе нет бани, а старое здание — жильё бомжей и притон для наркоманов.

Требуем решить судьбу недостроенного дома №4 по улице Артековская.

Требуем благоустройства дорог, лестниц (с ул. Артековской на Ленинградскую, с ул. Коммунальной на Фонтанную (Вагула), с ул. Подвойского к Артековскому детсаду). Требуем привести в порядок лестницу от ост. «Тропка» на трассе до ул. Зелёной (60 лет СССР).

Требуем создать либо отремонтировать на основных лестницах пандусы, пригодные для передвижения инвалидов-колясочников и детских колясок.

Требуем соорудить крытые павильоны на трассе на остановках «Тропка», «Гурзуф», «Линейное».

Требуем привести в соответствие с нормами градостроения и решениями Ялтинского городского совета расположение, высоту, материал изготовления ограждений частных ограждений.

Застройка общественных и рекреационных территорий

Требуем признать незаконной застройку Мёртвой долины, территория которой специалистами Никитского ботанического сада была признана особо ценной природной территорией ввиду массового произрастания краснокнижных деревьев (туполистной фисташки, можжевельника высокого и других) и являвшаяся местом гнездования редких видов птиц.

Требуем признать незаконными строениями: дома на мысу возле санатория «Ай-Даниль», недостроенное здание на набережной на мостике через реку Авунду, другие строения, построенные с нарушением экологического, водного, строительного законодательства.

Требуем демонтажа (по меньшей мере — частичного) стены, построенной вокруг лагерей МДЦ «Артек», так как она нарушает циркуляцию воздуха в летнее время на территории нашего курортного посёлка, а также разрушает эстетическое восприятия природного ландшафта и закрывает вид на море и парки-памятники на территории МДЦ «Артека».

Требуем прекратить вырубку деревьев на склоне ниже дома №20 по ул. Соловьёва на участке, незаконно выделенном под застройку бывшему начальнику Отделения полиции №4 О. Королёву. Требуем провести проверку законности выделения участка под застройку на крутом склоне возле жилого дома, на 1 этаже которого работает Спортивно-подростковый клуб, посещаемый детьми со всего посёлка.

Требуем изъять из частной собственности земельный участок между жилыми домами Соловьёва 14 и 16, незаконно, по нашему мнению, выделенного без согласования с жителями домов под среднеэтажную застройку. Строительство в этом месте приведёт к значительному ухудшению условий проживания в этих домах и сделает невозможным восстановление детской и бельевой площадок.

Требуем провести обследование и реконструкцию детской площадки между домами № 12, 14, 16 по улице Соловьёва, не соответствующей нормам численности проживания детей на этой территории (176 квартир).

Реконструкция набережной, культура и туризм

Отсутствует информация о сроках начала работ по реконструкции набережной им. А. С. Пушкина в Гурзуфе (ситуация обрастает невероятными слухами).

 Слушания по реконструкции набережной, по нашему мнению, не действительны, так как были нарушены нормы в ходе их проведения.

Кто позволил реконструкцию с увеличением этажности старого дома в центре Гурзуфа (у «клумбофонтана»), расширение территории внутренней застройки, а также расширение территории устройства «зоны отдыха» со столиками у здания бывшей СЭС на ул. Чехова? Требуем обнародовать сведения о нынешних арендаторах бывшего общественного здания поселковой СЭС и сроках его аренды.

Отсутствие туалетов в Гурзуфе и на набережной. В зимний период сотни туристов не могут попасть ни в один туалет! Такого безобразия невозможно представить ни на одном курорте.

Отсутствуют ответы по существу о вновь выявленных объектах культурного наследия, а также о признании всей зоны исторической застройки Старого Гурзуфа объектом культурного наследия. Требуем провести экспертную оценку исторической застройки за счёт бюджета.

До сих пор внятно не поддержана инициатива по созданию памятника основателю курорта Гурзуф П. И. Губонину и часовни в его честь на набережной.

В Гурзуфе отсутствует музей К. А. Коровина, уничтожен бюст-памятник великого художника у входа во 2-ой корпус бывшего Дома творчества им. К. А. Коровина.

Требуем принять на баланс Министерства имущества и Минкульта РК 1 и 2-ой, корпус Дома творчества Коровина. Требуем вернуть бюст великого художника и принять на баланс Министерства имущества РК скульптурную группу К. Коровина и Ф. Шаляпина перед зданием бывшей дачи академика живописи по адресу ул. Чехова, 1 и ул. Набережная им. А. Пушкина, 5.

Требуем вернуть из аренды здание социально-культурной значимости — Гурзуфский поселковый клуб (ул. Подвойского, 20). Нынешние арендаторы нарушают арендный договор, а также эксплуатируют здание в целях, не соответствующих первоначальному назначению постройки.

Требуем открыть историко-краеведческий музей в Гурзуфе.

Просим содействия городской власти в организации в освободившихся помещениях по ул. Санаторная, дом 2, для работы кружков и секций и занятий с детьми.

Резолюция принята единогласно, собрано 88 подписей под резолюцией на 5-ти подписных листах.

Республика Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф, 16 февраля 2019 года.

Напишите
отзыв