Независимое

Власть

Очередная борьба Аксенова со стройками

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

АПРЕЛЬ 10, 2019

0 Комментариев

Крымский премьер Сергей Аксёнов с площадки международного туристского форума «Открытый Крым» в очередной раз запретил строить жилые дома в прибрежной зоне. В то же время строительство гостиниц на побережье он только приветствует.

«У нас огромное количество земельных участков приморских. Мы договорились, что на море жильё строиться не будет в 500-метровой зоне, сейчас будет нормативный акт. Гостиничные объекты — пожалуйста», — сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Подобные «запреты» первое лицо Крыма вводит как минимум раз в год, однако объекты растут и растут — общественные пространства на Южном берегу Крыма отбираются у местных жителей, железобетонные чудовища громоздятся на месте уничтоженных деревьев, коробки апартаментов и квартир ставятся на старые, изношенные коммунальные сети, которых не хватает на уже существующую застройку.

С другой стороны, возникли трудности, чтобы сделать фотографию жилого дома на берегу моря для этой статьи. Все, что возводится на побережье, по документам — это объекты рекреации, апартаменты — нежилые помещения. Так для кого всё это говорит Аксёнов?

В феврале этого года Аксёнов потребовал от главы госстройнадзора Крыма Дмитрия Буравлева, чтобы «с сегодняшнего дня ни один объект не должен начинать строиться без разрешительной документации», писало издание «Новости Крыма». Тогда к региональным властям возникает вполне резонный вопрос: почему до того объекты строились нелегально, кто был выгодоприобретателем в такой ситуации и, кто наказан за фактически строительное беззаконие в республике?

«Если в 2015 году крымчане реагировали положительно на „глава республики сказал…”, то в 2016 году такой реакции населения уже не наблюдается. Делаются громкие заявления, потом эти громкие заявления аннулируются по какой-то причине, как в случае с застройкой в 100-метровой прибрежной зоне, либо просто забываются», — сказала ещё в декабре 2016 года руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

Если уж начистоту, то ясно, что и Сергей Аксёнов, и застройщик Приморского парка и пляжа в Ялте (а также, например, застройщик берега жилым комплексом Аю-Даг Resort & Spa в Партените, по факту апартаменты и другие) — актёры одного театра, играющие в одном и том же спектакле под названием «борьба с незаконной застройкой береговой линии». Прямая связь застройщика с правительством Крыма очевидна, и заинтересованность чиновников в продолжении строительства — тоже. 5 лет говорят, говорят и говорят. Ибо ничто, сулящее скорую прибыль, не делается на полуострове без их благословения. Строительный бизнес — главный источник быстрых денег. А нынешний глава администрации Ялты Челпанов — это связующее звено, между крымской властью и уничтожителями Приморского парка с пляжем.

Завуалировав строящиеся объекты под курортную инфраструктуру, в Большой Ялте продолжают уничтожать парки, скверы, огораживать пляжи, перекрывать панорамные обзоры. Найдите хоть один классический высотный жилой дом на берегу моря. Все заявления Аксёнова на протяжении 5-ти лет — это борьба с ветряными мельницами.

Напишите
отзыв