Независимое

Власть

На что люди жаловались Аксёнову

ЕЛЕНА НИКИТИНА

МАЙ 18, 2019

0 Комментариев

Вчера в Ялте прошло выездное совещание по проблемным вопросам городского округа Ялта главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Забавно, что накануне приезда Аксёнова СМИ стали забрасывать положительными новостями о работе Челпанова (так было и накануне отставки Ростенко и Сотниковой). Но ялтинцы-то видят не бумажные отчёты, а реальную жизнь: дела в городе идут неважно. Челпанов должен покинуть пост градоначальника города!

В начале поездки глава пообщался с жителями многоквартирного дома № 15 по улице Суворовской. Местные жители рассказали Главе Крыма о проблемах, касающиеся обустройства придомовой территории и ремонта дома. В свою очередь Сергей Аксёнов подчеркнул важность обратной связи администрации с горожанами, от которой в последнее время идут отписки.

Затем Глава Крыма проинспектировал МКД №№ 19, 16 и дом № 31 по улице Суворовской. После этого началось само выездное совещание.

К главе Крыма обратилась местный депутат, которая рассказала историю, что за встречу с избирателями её ялтинские правоохранители привлекли к административной ответственности, обосновывая свои действия проведением ею несанкционированного митинга — встреча с избирателями депутат проводила возле спорного объекта, возводимого, как считает она и жители, с нарушениями.

Аксёнов в резкой форме велел прокурору Ялты, присутствующему в зале, разобраться, пригрозив, что в противном случае по своей линии решит вопрос с прокурором Крыма.

«Там явно присутствует заинтересованность, — сказал Аксёнов, имея в виду полицию, — Когда не в интересах людей, а в интересах предпринимателей действуют».

Если в этом моменте ещё нужно вмешательство главы Крыма, то разобраться с общественными туалетами Челпанов мог бы и без Аксёнова. Во время выездного совещания в Ялте Челпанов пообещал в кратчайшие сроки привести в порядок общественные туалеты около дворца Ласточкино гнездо. «Я даю слово, что общественный туалет возле „Юбилейного” (концертный зал в Ялте) и возле Ласточкина гнезда мы приведём в соответствие в кратчайшие сроки, ориентировочно в течение 30 дней», — сообщил Челпанов. Ранее с просьбой привести в порядок туалеты возле исторического объекта к властям Ялты обратилась министр культуры Крыма Арина Новосельская, но Челпанов таких обещаний не давал.

Следующий пустячковый бытовой вопрос, оказывается, без Аксенова тоже не решается. Житель Ялты обратился к Аксёнову по поводу стихийных свалок. Их периодически убирают, вывоз строительного мусора включён в тариф, но свалки появляются. Видимо люди просто не знают, куда девать мусор, и ялтинец посоветовал установить в определённых местах контейнеры для сбора строительного мусора.

Аксёнов предложение поддержал. «Необходимо определить и опубликовать разрешённые места для скопления строительного мусора. Через неделю эта информация должна быть опубликована. Во всех остальных местах муниципальный контроль, Минэкологии выезжают и со всей пролетарской ненавистью штрафуют всех без исключения» — сказал Аксёнов. Либо до Челпанова это предложение не доходило, либо он занят более глобальными вопросами, чтобы отвлекаться на эту мелочь. В общем, до 1 ноября все организованные в неустановленным законом местах свалки должны ликвидировать.

Также Глава Крыма сообщил, что намерен пересмотреть нормы накопления ТБО в ялтинском регионе после того, как местные жители рассказали Аксенову о нормах накопления мусора и своих подсчётах. Аксёнов отметил, что Ялта и Алушта должны быть выведены на те же тарифы по вывозу ТБО, что приняты по всему Крыму.

«В Ялте 129 рублей за вывоз мусора, когда по всем городам 50 рублей, это несправедливо.», — подчеркнул глава РК. Тут необходимо учесть, что население Ялты утраивается в сезон, чего нет в других городах.

Следующий немаловажный вопрос строительства больницы в Алупке подняли местные жители. Решение есть, сказал Аксёнов. «Буквально в течение одной недели приезжает крупный инвестор, который готов часть территории больницы взять под инвестпроект и построить абсолютно новый корпус больницы для Алупки», — сообщил глава Крыма. Очень корявое и непонятное заявление. Какая выгодна бизнесмену строить новый корпус, что он за это получит?

Визит в Ялту и последующее 6-тичасовое совещание наглядно показало, что к выполнению поручений администрация, по большей части, практически не приступала, либо попросту имитировала бурную деятельность. Проблемы аналогичны практически для любого крымского региона — множество вопросов граждан, которые абсолютно реально снять с повестки дня одним звонком или внимательным подходом к делу, игнорирование прямых поручений, бесконечный цикл переноса поручений на более поздний срок с их последующим невыполнением и так далее.

В конце июня Аксёнов посетит город ещё раз и вторично проверит насколько системно администрация Ялты работает над выполнением поручений. Если следующая встреча продлится более 2 часов, работа администрации эффективной признана не будет.

Напишите
отзыв