Независимое

Власть

Закрытые мосты в Ялте

КРЫМСКИЙ ТЕЛЕГРАФЪ

ДЕКАБРЬ 07, 2018

1 Комментарий

Ялтинские градоначальники настолько поглощены решением неких глобальных проблем, что то и дело забывают о главном — для кого они, собственно, работают. Со времён Ростенко стало нормой пренебрежительные отмашки от любых жалоб со стороны граждан, традиция продолжается и при Челпанове.

Благодаря «усилиям» ялтинских муниципальных властей, люди не могут свободно перемещаться даже в пределах своего города. Реакция чиновников на обращения граждан оказалась нулевой. Вернее, обещания и посулы, как водится, были, а вот конкретных мер по ликвидации проблемы и источника общественного недовольства — нет.

В Ялте на Пушкинском бульваре городские коммунальщики закрыли проход по мосту через местную речку Учан-Су, соединявшему улицы Гоголя и Пушкинскую, напротив улицы Архивной. Дело было аккурат в начале высокого курортного сезона: 10 мая приехала бригада сварщиков и заварила сеткой подступы к мосту. Кто отдал такое распоряжение, почему решили закрыть переход — этого людям никто объяснять не стал.

«Этот мостик — самый низкий и не имеет крутых ступенек. Поэтому им пользовались люди преклонного возраста и мамочки с колясками, — рассказывает житель Ялты Евгений Клопотенко. — На одной стороне речки, на улице Красноармейской, находятся детская поликлиника, школа, садики. На другой стороне, улица Пальмиро Тольятти, — ещё одно медучреждение, там же рынок, остановка всего городского транспорта. Мы требуем немедленно отремонтировать и сделать доступным для прохода закрытый мост — имеем полное право им пользоваться».

Не добившись от городских властей каких-либо комментариев по поводу случившегося, ялтинцы составили петицию и отправили её в Администрацию президента. Казалось бы, разве закрытый мост — это повод, чтобы писать главе государства? Однако пренебрежительное отношение местных властей зачастую не оставляет людям иного выхода. Канцелярия президентской администрации перенаправила петицию в Совет министров республики, а оттуда оно ушло «на рассмотрение в Администрацию Ялты с просьбой сообщить о результатах». Поскольку никаких сообщений не последовало, сложно сказать, удосужились ли городские чиновники заняться решением незначительной, по их меркам, проблемы. Между тем, только под петицией стоит почти двести подписей. То есть отсутствие перехода вызвало достаточно широкий общественный резонанс. Жаль только, что он никак не коснулся уполномоченных лиц.

Сейчас в распоряжении ялтинцев на улице Пушкинская осталось два моста, но они высокие и людям сложно на них взбираться. Особенно малоподвижной группе граждан и пенсионерам.

Другой мост, которые перекрыли местные власти — мост напротив остановки «Октябрь» возле магазина «ПУД», заставляя людей делать крюк в 300 метров, чтобы попасть на другую сторону.

Официальная причина закрытия мостов — аварийные состояния. Даже если это так, хотя открытые мосты визуально выглядят более аварийными, у чиновников речь об их ремонте не идёт вообще.

Традиция закрывать мосты пошла со времён градоначальника товарища Ростенко. Он прославился тем, что закрыл очень популярный мостик через речку в районе 9-й школы, заставляя и взрослых, и детей преодолевать лишних более, чем полкилометра. Это вызвало большой общественный резонанс и Ростенко одумался, через 2 месяца к 1-му сентябрю мостик открыли. И заметьте, все мосты перекрывали в разгар курортного сезона. Вот такая это панацея у наших правителей.

1
Отзыв