Независимое

Власть

И снова в бой!

СЕРГЕЙ САРДЫКО

НОЯБРЬ 23, 2019

0 Комментариев

За последние 9 лет в Ялте сменилось 8 первых руководителей города.

Конечно, с каждым из них приходила новая команда, а ялтинцы зачастую не успевали запомнить фамилии быстро меняющихся клерков во время очередной «кадровой лихорадки».

В наследство нынешнему главе горадминистрации Ивану Имгрунту достались растренированный аппарат и скудный бюджет.

Приведу только один пример. В Гаспре до 2014 года работало 120 дворников, а сейчас — 40 (можно ли при этом говорить о системной уборке территории?).

Необходимо избавляться от множества неэффективных и утративших доверие чиновников. А вот кто придёт на их место? Как «замотивировать» крепких профессионалов, если, скажем, оклад юриста составляет 18 тысяч рублей в месяц? Об этом я полтора года назад беседовал с Главой Крыма Сергеем Аксёновым и он не смог мне дать определённого ответа. Конечно, это проблема федерального уровня и решать её должно правительство Дмитрия Медведева.

Вот что заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров о недавних осенних местных выборах:

1. Важно, не кто победил, а что хотели сказать люди своим голосованием (или не голосованием).

2. Главный актуальный общественный запрос — запрос на перемены. Стабильность вторична, так как после пяти лет снижения доходов населения и в свете ничтожных перспектив роста в ближайшие годы она воспринимается преимущественно как «негативная стабильность».

3. Главное, что должно быть изменено: низкие доходы, дефицит высокооплачиваемых и качественных рабочих мест, недоступность качественной медицины.

4. Запросы к власти: защита населения, открытость, прямая коммуникация, честность, справедливость…

Увы, детская спешка экс-главы горадминистрации Алексея Челпанова поскорее отчитаться перед крымским начальством о принятии генплана и Правил землепользования и застройки вышла городу боком (до сих пор не решён вопрос с землями ГУП РК «ПАО „Массандра”», а из-за халтурно сделанных москвичами и принятых горсоветом с нарушениями ПЗЗ заключён необоснованный повторный контракт уже с питерцами!).

По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина изучается ущерб, нанесённый нашему полуострову Украиной в 1991–2014 гг., но что-то не слышно в отчётах рабочей группы о фактах многочисленных захватов ценнейшей южнобережной земли и «разрушительного строительства» (именно генплан Ялты 2018 года позволил их узаконить по любимой формуле экс-главного архитектора Владимира Приступы «в условиях сложившейся застройки»).

Три года назад нынешний депутат Госдумы Наталья Поклонская погрозила пальчиком бизнесменам за выстроенный комплекс «Гагарин» в 100-метровой зоне от моря на Солнечном пляже в Ялте. И — тишина. Прокуратура по-прежнему безмолвствует.

В идеале необходимо придать Ялте статус исторического поселения (в Севастополе это уже сделано!), но — для этого нужна политическая воля «верхов» и горячее желание «низов».

Сможет ли добиться этого Иван Имгрунт? Пока за два месяца его работы люди зримо видят положительные перемены по наведению чистоты в городе.

Новый импульс возрождению духовной жизни Ялты может придать недавно ставшая руководителем аппарата горадминистрации Ирина Романец, ранее 11 лет проработавшая вице-мэром Сочи и отвечавшая за социальный блок. Благодаря ей в Сочи в 2016 году был создан профессиональный муниципальный театр. Конечно, Ялта тоже достойна этого, заявил во время фестиваля «Крымская театральная осень» председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Самых больших похвал и поддержки города заслуживает директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова за регулярно проводимые в театре им. А. П. Чехова замечательные бесплатные концерты.

…Пришло время собирать камни. Время не ждёт!

Даёшь позитив!

Напишите
отзыв