Независимое

Общество

Сардыко арестовали на трое суток

ЕЛЕНА НИКИТИНА

НОЯБРЬ 20, 2020

0 Комментариев
С. Сардыко
С. Сардыко

Ялтинский журналист и активист, и главный редактор сайта ялтаинформ.рф Сергей Сардыко сообщил, что местные власти обвинили его в «мелком хулиганстве».

Дело дошло до суда и суд вынес решение — три дня ареста.

С. Сардыко пояснил, что его обвинили в брани и оскорблениях человека, который шёл по набережной с заместителем главы Ялтинской администрации Станиславом Шапортовым.

В объяснении по факту С. Сардыко сообщил, что 7 ноября в субботу встретив зама мэра Ялты, он пытался привлечь его внимание к несанкционированной торговле. Господин Шапортов просьбу проигнорировал и последовал по набережной далее. По ходу Сардыко комментировал другие нарушения, при этом «шедшие рядом с Шапортовым неизвестные мне мужчины всячески пытались прервать разговор, отталкивая меня плечом от Шапортова».

Позже один из этих мужчин написал заявление в полицию и нашлись три свидетеля противоправных действий редактора газеты «Ялта».

Сардыко считает происходящее местью за его критику бездействий администрации Ялты.

«Получается, что достаточно дать показания полиции, вызвав трёх лжесвидетелей, и любой крымчанин подлежит административному аресту на срок до 15 суток по ч. 1 ст. 20.1 КоАП России. Неужели это новый способ борьбы с сопротивляющимися журналистами? Да, я очень сильно критиковал чиновника Шапортова за плохой надзор за городским управлением. Что ж, давайте защищаться и бороться за правду в суде!» — написал Сардыко в Facebook.

«Неоднократно общался по телефону с Сергей Сардыко, интеллигентнейший человек, со своими заскоками и принципами, поддерживающий курс Президента России. Я никогда не думал, что он знает, как произносятся матерные слова. Для меня стало шоком, что сегодня ему дали трое суток ареста за мат в общественном месте», — пишет крымский общественник Александр Талипов.

Сегодня подана жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности.

Доводим до общественности следующие факты:

Заявление подано не сразу, а через 7 дней.

В заявлении потерпевшего указана дата — 7 ноября, а в объяснениях потерпевшего, которые были взяты сотрудниками полиции сразу после подачи заявления — 13 ноября. Этот момент явно намекает на неумелую попытку провокации в отношении С. Сардыко.

Свидетельские показания написаны как под копирку — слово в слово. Во время судебного заседания один из свидетелей заявил, что слышал речь на повышенных тонах, а не мат. Свидетели и потерпевший — друзья, которые давно знают друг друга.

Удивительно, что свидетели явились в суд на опрос практически моментально (как и в полицию практически одновременно) — видимо граждане с повышенной социальной ответственностью.

Материалы выворачиваются таким образом, чтобы убедить, что С. А. Сардыко оскорбил неизвестного себе человека, хотя на самом деле Сардыко С. А. обращался к знакомому себе и многим ялтинцам человеку с целью пресечения стихийной торговли на набережной им. Ленина.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha