Независимое

Власть

Даже в Москве Собянин никому не угрожал арестами

ЕЛЕНА НИКИТИНА

МАРТ 31, 2020

0 Комментариев

Президент России В. В. Путин во время недавнего совещания с полпредами в федеральных округах потребовал обоснованных и профессиональных действий в борьбе с коронавирусом.

Указом Главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-У (в редакции от 27.03.2020 №77-У) на территории Республики Крым введён режим функционирования «повышенная готовность» с 17 марта вплоть до особого распоряжения.

Такие действия были с пониманием поддержаны жителями Крыма.

Однако в противоречии с принимаемыми мерами власти разрешили проведение 28–29 марта в Симферополе и Ялте массовых мероприятий — сельскохозяйственных ярмарок.

А на заседании республиканского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса Глава Республики Крым С. В. Аксёнов и Министр внутренних дел по Республике Крым П. Л. Каранда позволили себе высказывания, выходящие за рамки их компетенции и нарушающие федеральное законодательство в части гарантий личной неприкосновенности граждан.

Эти заявления сразу были процитированы федеральными СМИ.

Так, РИА Новости приведены следующие цитаты: «По максимальной жёсткости реагировать, не надо лояльности в такой ситуации. Если такими мерами мы не удержим в данном случае ситуацию, если вы не хотите, чтобы был комендантский час, я без шуток говорю, давайте эти две недели мы в спокойном режиме выдержим. Побудьте все дома. Это для всех будет благо. Я буду просить 15 суток ареста без исключения и обращаться к судебной системе в части неисполнения указа максимально возможное по законодательству», — сказал Аксёнов на заседании республиканского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса.

Далее, «Аксёнов поручил внести нарушителей в чёрный список и лишить всех мер государственной поддержки. «Кто в сложное время считает, что он будет паразитировать на ситуации, значит, это не наши союзники», – сказал Аксенов.

«До 15 суток ареста и штрафы: Крымчанам объяснили, какое наказание их ждёт за нарушение указа Аксёнова» — с таким заголовком вышел очередной номер Комсомольской правды В публикации указано следующее: «Против тех, кто будет нарушать Указ главы Крыма Сергея Аксёнова от 27 марта 2020 года № 77-У, будет применяться статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Об этом сообщил министр внутренних дел Крыма Павел Каранда. Определён комплекс мероприятий, который позволит нам осуществить тотальный контроль. Дополнительно мы создаём группировку из 100 человек из центрального аппарата МВД и по графику будем выезжать в территориальные подразделения и проходить по территории с контролем. Если кто-то из граждан или юридических лиц будет нарушать указ главы Крыма, будем применять статью 6.3 КоАП РФ, — отметил Каранда.

Также глава МВД сообщил, что в случае неповиновения сотрудникам полиции на месте будут составляться материалы по статье 19.3, которая предусматривает до 15 суток административного ареста».

Новости Рамблера под названием «Аксёнов: нужно сажать на 15 суток руководителей отелей, которые нарушают запрет на приём отдыхающих» опубликовали заметку, в которой приводятся слова начальника Роспотребнадзора по Республике Крым Н.А. Пеньковской о том, что «по факту работы 28–29 марта бассейна, кафе и ресторанов в гостинице «Ялта-Интурист составлены материалы по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» —  см. по ссылке.

В развитие личной позиции С. В. Аксёнова на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта 29.03.2020 размещено объявление для граждан «За нарушение карантинных мер в Крыму можно получить 15 суток ареста», см. по ссылке https://yalta.rk.gov.ru/ru/article/show/15105

Подобные нагнетающие страх и панику у жителей и гостей Крыма материалы в СМИ вызывают недоумение ещё и по чисто юридическим причинам.

Во-первых, поводы и основания для привлечения к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ отнесены по предмету ведения к Российской Федерации, предусмотрены исключительно в случае нарушения норм федерального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и не зависят от наличия распорядительного акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, т.е. статья не применяется за нарушение Указа Главы Республики. По этой причине высказывание главного полицейского полуострова, что «Если кто-то из граждан или юридических лиц будет нарушать указ Главы Крыма, будем применять статью 6.3 КоАП РФ» не имеют под собой правового основания.

Во-вторых, санкция статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 №380-ФЗ, от 18.07.2011 № 237-ФЗ) предусматривает лишь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. Административный арест как санкция не предусмотрен.

В-третьих, ч.1 ст.19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест за неповиновение требованию сотрудников полиции за нарушения общественного порядка или безопасности.

Однако статья 6.3 не входит в перечень статей, посвящённым вопросам соблюдения общественного порядка и общественной безопасности (например, нарушение порядка организации митингов и собраний), предусмотренных главой 20 КоАП РФ, поэтому органы внутренних дел не уполномочены не только составлять протоколы по ст. 6.3, но и использовать ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ для привлечения граждан к административной ответственности в виде административного ареста до 15 суток за неповиновение требованию сотрудников полиции в случае нарушения ст. 6.3 КоАП РФ.

В-четвертых, действительно, согласно ст. 23.13 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», рассматривает орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор). Однако статья 6.3 отсутствует в пункте 19 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях», среди перечня статей, по которым должностные лица Роспотребнадзора уполномочены составлять протоколы. В статье 28.3 статья 6.3 упоминается лишь дважды: в пункте 70 части 2 и п.11 части 5 статьи, применительно к органам строительного надзора и Росатома.

Необходимо дезавуировать «запугивающе-тревожные» высказывания руководителей Крыма.

Побольше социального оптимизма в период борьбы с короновирусной инфекции! К сожалению, пока в Совмине Крыма медлят с организацией в Интернете массовых конкурсов рисунков, рассказов и стихов, соревнований по шахматам для всех возрастов с хорошими призами. А ведь многим людям просто скучно постоянно сидеть дома.

Напишите
отзыв