Независимое

Здоровье

В Ялте уволили единственного врача-онколога

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ДЕКАБРЬ 27, 2018

0 Комментариев

В городской поликлинике Ялты разгорелся скандал: больные раком пациенты теперь не могут в полной мере воспользоваться медицинскими услугами, поскольку единственный специалист-онколог уволен, а другого врача пока не назначили.

Чтобы диагноз „онкология” не стал приговором, бороться нужно физически, морально и обязательно под наблюдением специалиста. Тандем врача и пациента в ялтинской больнице нарушен. Кабинет онколога закрыт, приёма нет. Профильного врача здесь не видели с 21 декабря.

Теперь пациенты не знают к кому обращаться за помощью, поскольку другого врача-онколога в Ялте нет.

Молодой врач онколог Дмитрий Барановский переехал в Крым совсем недавно. За плечами московский университет и стаж работы главным врачом. Устроился в городскую ялтинскую больницу. Но здесь он проработал недолго.

Своё увольнение доктор называет незаконным. Отстаивать правду намерен в суде.

Что послужило причиной увольнения? Некомпетентность или молодой специалист пришёлся не ко двору? В администрации больницы эту ситуацию так и не прокомментировали. Главврач Ялтинской городской больницы Владимир Савельев ото всех дистанцировался, на звонки не отвечал, в приёмной сообщили, что беседа может состояться только в «чиновничьем» жанре — в виде информационного запроса.

Сам Барановский не скрывал, что в Ялтинской больнице нет возможностей для лечения онкобольных.

«Не создаются элементарные условия: нет шпателей для осмотра полости рта, нет перчаток, нет медицинской сестры, на минувшей неделе у меня отняли смотровую», — так описывал свои трудовые будни медик.

Когда его откровения о бардаке в крымских больницах попали в СМИ, отношения с руководством больницы стали очень натянутыми. После многочисленных обращений пациентов с просьбами помочь, Барановский рассказал журналистам российского телеканала о том, как ялтинцам отказывают в прохождении бесплатных обследований, из-за чего они вынуждены обращаться в частные клиники.

Репортаж попал в эфир 19 декабря, а уже 21 декабря на критика нашли управу: уволили по статье «за систематическое неисполнение обязанностей».

Борец за права больных оказался неугодным для руководства крымской больницы. Приказ об увольнении ему вручили прямо во время приёма больных.

За неделю до увольнения Барановский просил чиновников вмешаться в его открытую конфронтацию с руководством.

«На мой звонок в совет министров Крыма с просьбой вмешаться в ситуацию, я услышал поразительную фразу: „Савельев сделал очень благородный поступок, он вас пожалел, когда взял на работу”, — делится Дмитрий. — Я повесил трубку».

Напишите
отзыв