Независимое

Культура

Как чиновники издеваются над музыкантами

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 22, 2019

0 Комментариев

Уже третий год подряд академический симфонический оркестр Крымской госфилармонии репетирует зимой на сцене летнего концертного зала «Юбилейный» в Ялте в «пивной палатке» — металлической конструкции с тентовым покрытием размером 16 м × 10 м и высотой 4 м. На это сооружение чиновники потратили 430 тысяч рублей.

Тепловые пушки, с помощью которых отапливается это сооружение, у многих оркестрантов вызывают аллергию, а поскольку тепло подаётся только на период репетиций, то оставляемые на холоде инструменты рассыхаются и портятся. Об этом наша редакция писала ещё в 2016 году, но воз и ныне там.

В прошлом году (вместо решения вопроса с репетициями в нормальном помещении!) филармония грохнула ещё 362 тысячи рублей на тёплые полы в этой палатке!

По словам замминистра культуры Крыма Заатова, «ни в одном из зданий, находящихся в оперативном управлении Крымской государственной филармонии стационарных помещений площадью, необходимой для проведения репетиций симфонического оркестра нет».

Но ведь рядом в двух шагах отапливаемый городской театр им. А. П. Чехова, который до реконструкции был постоянной репетиционной базой симфонического оркестра. Несомненно, там и должны работать оркестранты. Ведь уже больше года как с благословения ялтинских депутатов театр является собственностью Республики Крым и находится в подчинении Минкульта Крыма!

Театр им. А. П. Чехова нынче структурное подразделение Крымского музыкального театра (бывший украинский — в Симферополе). Неужели трудно сделать филармонии и музыкальному театру договор аренды, тем более что днём театр им. А. П. Чехова пустует и знаменитый оркестр мог бы прекрасно там репетировать?

Напишите
отзыв