Независимое

Культура

Памяти Николая Алипова

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ФЕВРАЛЬ 15, 2019

1 Комментарий

Редакция газеты «Ялта» получила горькое известие. Умер наш большой друг Николай Леонтьевич Алипов.

Впервые его имя я услышал, работая в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте, когда в одной из крымских газет в 90-е годы была опубликована критическая статья Николая Алипова о нашем музее. Запомнилось, как он метко высмеял пошлую поговорку тогдашнего директора Геннадия Шалюгина («Болейте Чеховым и не болейте чеховскими болезнями»).

Позже мы познакомились.

Сразу перешли на «ты», не смотря на большую разницу в возрасте.

Виделись эпизодически: Коля работал в Москве референтом у Сергея Михалкова и в журнале «Дружба народов».

В 2000 году Алипов первым опубликовал в московской «Независимой газете» «Посмертное желание М. П. Чеховой», пролежавшее более 50 лет в рукописном отделе Российской Государственной библиотеки.

Именно этот документ помог доказать: Мария Павловна Чехова всегда желала прямого подчинения ялтинского Дома-музея А. П. Чехова Москве.

В украинское время Алипов на страницах многих ведущих российских газет и журналов писал, что у России нет чёткой программы относительно судьбы памятников русской культуры в ближнем зарубежье, постоянно призывал помогать чеховскому музею в Ялте. Об уникальности этого памятника как русской, так и мировой культуры, ещё в 70-е говорил известный искусствовед и музейщик Александр Зиновьевич Крейн. На коллегии Министерства культуры СССР тогда решалась дальнейшая судьба чеховского музея в Ялте. Музей переходил из-под одной опеки в другую. В то время в Москве была выставка сокровищ Тутанхамона, и Крейн доказывал чиновникам как из Ялты, так и из Москвы, что «чеховский музей намного ценнее того золота, которое нам привезли арабы… Мы не умеем ценить своего. Считается, если в Ялте, в провинции, то ничего особенного. Всё важное в столицах…»

Когда же Крым стал российским, коренной ялтинец Николай Алипов вернулся домой в Ялту и стал работать экскурсоводом в чеховском музее. Какими энциклопедическими знаниями он обладал, как глубоко знал русскую и советскую литературу!

Ровно год назад в городской библиотеке им. А. П. Чехова проходил вечер памяти писателя Станислава Славича — именно он ввёл в оборот термин «разрушительное строительство» (да, Ялта заросла железобетоном!). Алипов говорил о сегодняшнем предательстве Ялты, о чём писал Славич, хотел издать сборник его публицистики в защиту традиций и красоты Ялты. Ведь само понятие «Чеховская Ялта» со старинными особняками, улочками, садами и парками, исчезает под натиском строек псевдокапитализма.

А потом Алипов потерял работу. Отправил по просьбе старейшей сотрудницы музея Аллы Васильевны Ханило письмо Путину о беспорядках в музее. Об этом узнал весьма равнодушный к музейному делу серенький директор Александр Титаренко (это при нём крыша в кабинете Чехова текла в 2012 г. и в 2018 г.), и Николаю Леонтьевичу пришлось уволиться.

Как раз в это время новым главой администрации Ялты стал Алексей Челпанов. Я раз пять обращался к нему с просьбой дать работу Алипову в городском историко-литературном музее. Челпанов не отказывал, но ничего не сделал.

Николай Леонтьевич готов был по договору создать концепцию городского музея литературы в Ялте (Дом-музей К. А. Тренёва и П. П. Павленко рано или поздно отремонтируют!), увы, нынешним властям это показалась не нужным.

Когда же я рассказал уже сейчас Челпанову о смерти Алипова, ни один мускул не дрогнул на его лице, сити-менеджер даже не предложил обычную в таких случаях помощь в похоронах.

Николая Леонтьевича убило равнодушие. Сердце не выдержало.

Сегодня происходит замена всех ценностей на интересы, капитализму не удалось разрушить только доверие в семье и память о войне. Так вот, родители Николая поженились во время войны. Отец погиб на фронте, так и не увидев родившегося в 1944 году сына. Может быть, поэтому Алипов всегда был так принципиален, бескомпромиссен и душевно чуток.

О нынешнем странном переименовании чеховского музея в «литературно-художественный заповедник», он с негодованием говорил: «никакого „заповедника” нет, не было и не должно быть…».

Серей Сардыко

Из письма Николая Алипова Сергею Сардыко 1 декабря 2018 года.

«Серёжа, я успокоился. В Ялте есть хоть один Дон Кихот и уже легче. Сам я в этой Ялте буду отсутствовать до февраля. В Москве хоть прокормят любимые дети. Искал работу, но как-то всё в тумане. Знал по прошлым годам своей работы, в школе и во Дворце пионеров, свою директоршу Долгову. Столкнулись на рынке через четверть века. Она пообещала что-то для меня сделать. Но бывает тут только наездами из Омска. Там живёт. Ходил в Ливадию. Там знаю Ирину Феликсовну по советским годам и нулевым. Водил к ней своих знакомых и друзей на экскурсии. Отдал ей твою статью. Молодец!!! …  Я и ей намекал на экскурсовода хоть летом. Не понял ответа, да и был ли он. Не работать не могу. Болею тогда просто. Как человек действия… В гормузее истории был. Но там «нет мест»…».

Некролог

27 января 2019 года на 74-ом году жизни в московской больнице скончался Николай Леонтьевич Алипов, выпускник Литературного института (1981), прозаик, сотрудник Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, член Союза писателей России, куратор Международной Крымской литературной премии имени Владимира Коробова.

В Литературном институте его прозу высоко ценили мастера — Владимир Ильич Амлинский и Василий Петрович Росляков.

Николай, несмотря на свой внешне благодушный вид, был человеком редкой прямоты и честности. Он обладал абсолютным литературным слухом, графоманов и литприспособленцев различал мгновенно.

Прожил трудную, но достойную жизнь.

Светлая ему память!

1
Отзыв