Независимое

Культура

Домик Чехова в Ялте приходит в запустение

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 04, 2019

0 Комментариев

Сергей Сардыко обратился к Сергею Аксенову с просьбой проинформировать о плачевном состоянии музея Чеховскую комиссию при Совете по мировой культуре российской академии наук.

Тема прихода в упадок дома-музея поднималась «Литературной газетой» в мае 2018 года, а в июне в известность о ситуации с объектом культурного наследия был поставлен в известность председатель крымского правительства.

Президент РФ Путин В. В. посещал Дом-музей А. П. Чехова в Ялте в 2003 году и в 2014 году вместе с Председателем Правительства РФ Медведевым Д. А. Тогда казалось, что этот знаменитый музей с мировым именем будет под особым вниманием федерального руководства, но, к сожалению, этого не произошло.

22 июня 2018 года я был в Симферополе на приёме у Аксенова С. В., которому рассказал о плохом состоянии Дома-музея А. П. Чехова в Ялте и с тех пор деградации музея никто не противостоит, вдобавок, в ноябре 2018 года протекла крыша и пострадали экспонаты в кабинете писателя.

Как ялтинский журналист, работавший в 1991–1995 гг. научным сотрудником и заведующим научно-просветительским отделом в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте, хотел бы сообщить следующее.

С момента своего создания музей всегда подчинялся напрямую Москве (такова была и последняя воля основателя музея — сестры Чехова Марии Павловны), сначала Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина, а потом с 1980 года Министерству культуры СССР.

С распадом СССР в украинское время музей был отнесён к ведению Республики Крым, что отрицательно сказалось на развитии музея из-за нехватки средств на его содержание и развитие, а также из-за недостаточно квалифицированного подбора кадров.

Начатый Министерством культуры СССР процесс музеефикации дачи «Омюр», где жили А. П. Чехов в 1898–1899 гг и Л. Н. Толстой в 1901 году, за последующие 27 лет так и не был завершён. Здесь сегодня работает в 2-х комнатах крошечный филиал музея, а вопрос о планировавшемся полном отселении жителей из этого здания уже вообще не рассматривается.

В охранной зоне мемориального дома А. П. Чехова на месте бывшего мусульманского кладбища Советская власть после войны разрешила местным жителям построить дома, которые вплотную соседствуют с садом писателя. Вопрос отселения жителей также не решается.

Туалет мемориального чеховского флигеля фактически стал общественной уборной, т.к. до сих пор не работают расположенные рядом с музеем городские туалеты.

В 2011 году неудачно была реконструирована литературная экспозиция «Жизнь и творчество А. П. Чехова», в результате её объём сократился на 1/3 и по ней прекратили проводить 45-минутную экскурсию. Из специально созданной при проекте здания стилизованной ниши (как в мемориальном кабинете!) был убран чеховский стол, за которым были написаны почти все ялтинские произведения писателя.

В нарушение проекта в цоколе литэкспозиции на месте временных выставок и стендов с историей музея был оборудован кабинет директора музея. Теперь посетители музея не могут ознакомиться с историей его создания (убраны даже знаменитые фотографии Е. А. Халдея, сделанные в 1944 году после освобождения Ялты, на которых запечатлена Мария Павловна Чехова с бойцами Красной Армии!).

В малом зале литэкспозиции, где раньше посетители смотрели фильм о музее (это позволяло другим группам слушать экскурсоводов в большом зале), теперь стали хранить архивные материалы и вещи. Это не решило принципиально проблему нехватки помещений (безусловно, должно быть построено новое современное фондохранилище).

В 2016 году название музея (мировой бренд!) фактически исчезло, после того как Дом-музей А. П. Чехова в Ялте вошёл в состав ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

Впервые в 2018 году отменены Чеховские чтения в Ялте (опять не хватает средств!), нарушив традицию проведения с 1981 года ежегодной международной научной конференции. В музее огромная текучесть кадров.

Приведённые выше факты далеко не полно отражают не соответствующую уровню мирового памятника культуры работу музея, но свидетельствуют только об одном: для нормального развития Дома-музея А. П. Чехова в Ялте необходима его передача в ведение Министерства культуры РФ.

22 июня 2018 года я был в Симферополе на приёме у Главы Республики Крым Аксёнова С.В., которому рассказал о плохом состоянии Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

К сожалению, за прошедшее время деградация музея продолжалась: в ноябре 2018 года протекла крыша в мемориальном Доме А. П. Чехова и пострадали экспонаты в кабинете писателя. Продолжают идти трещины по зданию мемориального Дома А. П. Чехова.

Напишите
отзыв