Независимое

Курорт

Что ещё спилят на Набережной Ялты?

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 25, 2019

0 Комментариев

В сталинское время решением «троек» расстреливали людей, сейчас — спиливают деревья.

В распоряжении нашей редакции оказался «внутренний» документ ялтинских властей. Вот так комиссия из 3-х человек легко определила судьбу деревьев на набережной.

На сколько обоснован их вердикт? Почему не спросили мнение специалистов Никитского ботанического сада и Общественного совета Ялты? Почему не провели публичные слушания с горожанами?

Ялта буквально взорвалась возмущением жителей из-за неожиданного спила кедров и тамарисков на набережной.

Ялтинцы сыпят проклятия в адрес Челпанова, не веря в его объяснения о «санитарной вырубке» уникальных деревьев.

Вот некоторые отзывы в социальных сетях.

Николай Аронов: Новая философия Ялты. Новое — хорошо забытое (спиленное) старое. Уничтожают растения, которые придавали Набережной некую изюминку, самобытность, что ли.

Челпанова можно понять. На старых деревьях нет, но на покупке новых можно неплохо заработать! Новые не приживутся, посадит новые и так вечно!

Лариса Сидельникова: Возмущению нет предела. Как можно уничтожать зелёную зону на Набережной, которая росла много лет, никому не мешала? Как можно по-варварски относиться ко всему живому? Во что превращается Набережная Ялты? Ведь старые деревья гораздо лучше новых. А нельзя было сделать, чтобы старые деревья обрели гармонию с молодыми деревьями?

Наталья Владимировна: Деревья же живые (судя по спилу), не сухостойные. Это преступление против природы без крайней городской необходимости спиливать живые столетние сосны. Спилить за пять минут можно, а вот вырастить —десятки, десятки лет, а то и сотню лет. Ялтинцы, боритесь за свой город и за его деревья, ведь Ялта — жемчужина Крыма. Что отвечает на эту ситуацию Минэкология РК?

Людмила Киреева: Челпанов только сносит, пилит, ломает, уничтожает… Когда же созидать начнёт или хотя бы даст команду навести в городе порядок. Город застрял в 80 х годах. Все рушится, изношено, тротуары как постелили плитку в 70-х годах, так и лежит. Только вздыбилась, перекосилась. Ходить опасно. Хотя бы отремонтировали. Деньги выделяются на благоустройство города, а их по карманам рассовывают. Зато деревья — украшение города — валят.

Татьяна Турбина: Мы это проходили, в 70 годах на набережной вместо пальм высадили сосны, в настоящее время из них остались только на бульваре напротив виллы София и до дегустационного зала, но в течении полугода сосны вдоль рядов магазинов до гастронома, убрали и снова посадили пальмы. История ничему не учит…

Руководитель МБУ «Зеленстрой» Людмила Твардовская сообщила, что плановые работы будут продолжаться в районе гостиницы «Ореанда» и Пушкинского бульвара. В районе кафе «Eat me» находится аварийный дуб каменный, а у гостиницы «Ореанда» — аварийный ясень, которые подлежат удалению в ближайшее время.

«Также возле аллеи художников будет проведено кронирование дубов каменных и кипариса вечнозелёного», — добавила Твардовская и уточнила, что в рамках благоустройства набережной и восстановления зелёного покрова газонов планируется пересадка бамбука от кафе «Маяк» на зелёную зону Городского сада у квадратного фонтана.

Напишите
отзыв