Независимое

Общество

Исторический центр Гурзуфа превращают в харчевню

ПРИМЕЧАНИЯ

НОЯБРЬ 19, 2018

0 Комментариев
 «Пятачок»
Работы на «Пятаке» в Гурзуфе идут активно несмотря на дождь и сырость. В кафе также превращается бывшая СЭС, расположенная на супервидовом

Гурзуфские общественники обеспокоены строительными работами в центре посёлка. По завершению туристического сезона старые здания начали превращать в очередные кафе. Чиновники обещают проверить законность процесса.

Самую центральную площадь Гурзуфа местные называют «Пятак». Когда-то тут был автовокзал по проекту сталинской эпохи и фонтан. Захламлять заведениями территорию начали ещё при Украине, при России продолжили: к старым кафе добавились новые, исчез фонтан — теперь это клумба. С завершением курортного сезона-2018 на «Пятаке» снова закипели работы.

«Сталинский автовокзал превратился в несколько кафе и гостиницу, — сетует общественница Марина Забродская. — Фонтан уничтожен и превращён в клумбу. В посёлке продолжается разрушение старых зданий. Документов на все эти „реконструкции” никто не видел, фактически происходит самозахват исторического центра Гурзуфа».

Чуть дальше центра, над знаменитой дачей Чехова происходят схожие процессы. Кто-то превращает старинное здание бывшей санэпидемстанции в очередное кафе, при этом варварски пилятся окружающие здоровые деревья.

Главный архитектор Ялты Эдем Керимов сообщил, что по действующему законодательству процессы в центре Гурзуфа в первую очередь регулируют Архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) и Комитет по охране культурного наследия, а за соблюдением законности следит муниципальный контроль администрации Ялты. Глава мунконтроля Александр Коваленко пообещал проверить законность строительных работ в центре Гурзуфа и при необходимости принять меры.

Впрочем, неоднозначное сооружение гостиниц и кафе в историческом центре Гурзуфа — это лишь частности больших инволюционных процессов в посёлке.  За последнее время Гурзуф утратил свой клуб, баню, больница постепенно сворачивает свою деятельность и превращается в амбулаторию, почта разрушается, набережная застраивается высотными зданиями. В центре посёлка отдали под вырубку ради застройки рощу из ценных деревьев для постройки некоего «Фитоцентра», было уничтожено урочище «Мертвая долина», которое вместо природного заказника стало элитным жилым микрорайоном.

Подобное происходит с Коктебелем. Курортный посёлок превратили в чебуречную на берегу сточной канавы.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha