Независимое

Курорт

Акция против заборов на ЮБК заходит на второй круг

FORPOST

ОКТЯБРЬ 29, 2019

0 Комментариев

Организаторы акции «За Крым без заборов» получили ответы на своё обращение из Администрации президента и органов власти республики. Ответы-то они получили, да результат нулевой. Как теперь заверяют активисты, они готовы пойти на второй круг борьбы за крымское побережье.

Коллективное обращение в Администрацию президента России, подписанное почти 3,5 тыс. крымчан и требующее законодательно запретить на Южном берегу Крыма установку заборов, перекрывающих вид на побережье и препятствующих проходу к морю, в начале октября «спустили» региональным властям.

Тогда инициаторам акции «За Крым без заборов» пояснили, что для того, чтобы обращение было рассмотрено в Администрации президента, у них на руках должны быть официальные ответы региональных чиновников, свидетельствующие о принятых мерах или о бездействии.

В результате Правительство Республики Крым уведомило общественников, что их обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру региона, а также в администрацию Ялты.

В свою очередь прокуратура Республики Крым, как водится, сообщила, что поручила рассмотреть обращение прокуратуре города Ялта — и о результатах уведомить и начальство, и инициативную группу.

Что же касается администрации Ялты, то специалисты департамента муниципального контроля провели обследование указанных в обращении земельных участков — и наконец-то выяснили, что два земельных участка в посёлке Олива общей площадью более 25 гектар используются Министерством обороны России: на них располагается войсковая часть, территория которой огорожена 5–6 метровым забором безо всяких нарушений земельного и градостроительного законодательства.

Что касается остальных претензий крымчан по поводу заборов, которые растут на Южном берегу со скоростью грибов после дождя, то в администрации Ялты напомнили, что существуют законные нормы, в соответствии с которыми свои пляжные территории имеют право ограничить санатории — в рамках лечебной деятельности — и учреждения детского отдыха.

Таких объектов на территории муниципалитета насчиталось 14. «Мрия» (о ней ниже), как и ряд других элитных мест отдыха, в этих списках не числится.

Впрочем, уверена инициатор акции «За Крым без заборов» Екатерина Петухова, такие избирательные ответы на обращение — нормальный этап российской бюрократической машины.

«Этот ответ никого не устраивает, поэтому будет повторное обращение в Совет министров Крыма. И пусть там разбираются, почему на часть вопросов не дали никаких ответов, — пояснила она. — Это долгая процедура и целая бумажная волокита. Но мы готовы к тому, что придётся «попинать мяч»: сейчас соберём все ответы от нижестоящих инстанций и, приложив все документы, будем обращаться повторно».

Инициатор акции не скрывает: многие крымчане, сомневавшиеся в успехе предприятия, но оставившие подписи под первым обращением, разуверились в том, что можно добиться от власти хоть какой-то реакции. Однако сама Екатерина настроена решительно.

«Никто и не говорил, что это будет быстро и легко — в таких историях так не бывает. Все круги этого процесса мы пройдём: бороться за Южный берег Крыма — это наш долг. И пока что мы не так уж и много сделали, чтобы сесть, успокоиться и сказать: «Всё пропало!», — уверена активистка.

Акция «За Крым без заборов», призывающая законодательно запретить «озаборивание» Южного берега Крыма, прошла летом 2019 года в Крыму после того, как неизвестные «инвесторы» отгородили сетчатым забором с колючей проволокой участок побережья в посёлке Оползневом в районе отеля «Мрия», перекрыв вид на побережье, который открывается с трассы.

Этот прецедент стал последней каплей в чаше терпения местных жителей, которые массово выразили протест против «заборного» произвола, который творится на ЮБК.

Администрация Ялты попыталась выступить против ограждения и поручила собственникам демонтировать забор. Однако Герману Грефу («Мрия» — детище Сбербанка) до лампочки местная власть и ограждения всего лишь перенесли на несколько метров ниже от дороги, продемонстрировав явное пренебрежение решением местных чиновников.

Это послужило одной из причин того, что сами городские чиновники и депутаты даже во главе с тогдашним главой администрации Алексеем Челпановым присоединились к акции и оставили свои подписи под обращением.

А вот региональные власти республики остались верны своей излюбленной тактике: молчать до последнего. В центре полуострова об акции как будто бы и не знают — никто не комментирует, о подписях и речи нет.

Всего за полтора месяца акцию поддержало около 3500 человек. Все собранные подписи инициатор акции Екатерина Петухова передала в администрацию президента.

Напишите
отзыв