Независимое

Курорт

Богатым предложили выкупить побережье для потомков

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

ФЕВРАЛЬ 13, 2020

0 Комментариев

Южный берег Крыма, который за последние годы стал чуть ли не самой большой строительной площадкой полуострова, нужно спасать радикальными и неординарными методами. Почему бы, например, всем состоятельным крымчанам не скупить или приобрести права аренды на земельные участки, чтобы тем самым сохранить их для будущих поколений. С таким предложением выступил севастопольский бизнесмен Олег Николаев.

«Предложение такое — всем состоятельным и неравнодушным скинуться на покупку или приобретение прав аренды всех лакомых земельных участков с гарантией сохранить ЮБК от застройки, если местная власть настолько слаба, что идёт на поводу у варваров-застройщиков», — озвучил Николаев на своей странице в Facebook.

В противном случае, уверен бизнесмен, скоро на крымском побережье просто не останется ни кусочка природы для будущих поколений. Все попытки властей ограничить застройку — например, мораторий на строительство в 500-метровой зоне от побережья, которую никто не соблюдает — не более, чем «финт ушами», чтобы себя обезопасить.

«Смотрю количество предложений апартаментов в районе Ливадии и дальше к Ялте — при размещении комплексов ни для одного из них не соблюдены обещанные нормы. Если эти предложения делаются, чтобы узаконить уже допущенные нарушения, то нет гарантий избежать массовых самостроев в будущем. И странно называть социальным жильем стоимость квадратного метра в 150–200 тысяч рублей за квадрат с отоплением кондиционерами. Я уж не говорю о коммунальной инфраструктуре, когда канализация выводится в ливневки и прямо в море», — перечислил бизнесмен очевидные изъяны в логике власть имущих.

В Крыму с 1 января 2020 года республиканские власти объявили окончание переходного периода в сфере строительства, а именно — в области действия моратория на государственный строительный надзор за стройками. За время этих поблажек Крым в ещё большей степени пополнился незаконными стройками, чем это было при Украине, поскольку многие из выданных при Украине разрешений на строительство оказалось проще узаконить в период нормативных послаблений.

За эти годы настоящее буйство незаконного строительства развернулось именно в прибрежной зоне, начиная от отелей и пансионатов и заканчивая жилыми комплексами, многие из которых оказались просто большой афёрой с целью завладеть средствами вкладчиков.

Теперь с такими мифическими домами и их несостоявшимися владельцами вынуждены работать власти, которые, несмотря на все запреты и угрозы, так и не смогли остановить строительную анархию.

Крымские власти раз в год периодически вводят запрет на стройки на Южном берегу Крыма. Недавно вице-премьер Совета министров Крыма Евгений Кабанов в очередной раз сообщил, будет введён запрет на строительство жилья в 500-метровой зоне. Здесь можно будет строить только гостиницы и апарт-отели, чем, в принципе, и очень успешно застраивается побережье.

Напишите
отзыв