Независимое

Общество

Семью в Ялте бежавшую с Украины хотят депортировать обратно

ЕЛЕНА НИКИТИНА

МАЙ 19, 2019

1 Комментарий

Из Крыма обратно на Украину хотят депортировать Наталью Кудуеву и её дочь Настю, которые несколько лет назад вынуждены были уехать из Киева — там их окрестили врагами за ношение георгиевской ленты.

9 мая 2016 года Наталья шла в «Бессмертном полку» в Киеве с георгиевской лентой на груди, а 10-летняя Настя в солдатской пилотке. На глазах сотен людей, полицейских и росгвардейцев на женщину набросился украинский националист Виталий Регор и избил её. Лишь участники «Бессмертного полка» встали на защиту женщины и ребёнка.

Тогда фотографии нападения и плачущей Насти разлетелись в соцсетях и СМИ. Семью причисли к врагам Украины и стали травить — мать с дочерью вынуждены были бежать в Крым, опасаясь за свою жизнь.

Сейчас они живут в маленькой арендованной квартире в Ялте практически без удобств, сводя концы с концами, хотя в 2106 году им подарили новую квартиру. Но этому не суждено было сбыться, оказалось, что строительная компания обанкротилась. Пришло прописаться маме с дочерью в деревне, но работу там найти не получилось, тогда Наталья переехала в Ялту. Теперь их хотят лишить крымской прописки.

— Приходил участковый и сказал, что, поскольку мы прописаны там, но фактически не живём, то через суд нас будут выписывать, — рассказала Наталья программе «Вести Крым».

У Натальи и её дочери есть вид на жительство в России — они собираются получить справку носителя русского языка, а затем и гражданство, но без прописки это невозможно.

Теперь над семьёй повисла реальная угроза депортации на Украину, что равноценно смерти, говорит Наталья.

— Там нет жизни ни Насте, ни мне. Работу не найти, жить негде, учиться Настя тоже в школу не пойдёт, — сокрушается Наталья.

Наталье остаётся надеется, что кто-то поможет им с крымской пропиской.

Крымские власти прокомментировали инцидент, заверив, что депортация семье не грозит, сообщает «Говорит Москва».

«Если говорить о реальных переселениях и выселениях, то их не будет. Такие решения принимают не участковые, а на совершенно другом уровне другие инстанции», — отметил председатель общественной организации Русская община Крыма Сергей Цеков.

В администрации Крыма пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

1
Отзыв