Независимое

Общество

Ай-Петри без кафе

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ДЕКАБРЬ 27, 2018

0 Комментариев
Ай-Петри
2 фотографииПосмотреть
Летом 2017 года шалманы на плато Ай-Петри снесли. Оставили несколько возле станции канатной дороги и сувенирные палатки.

Середина ноября 2018 года. У верхней станции канатной дороги на плато Ай-Петри — мусор, не ухоженность и костёр. У костра греются зазывалы, приглашающие туристов покататься на лошадях и квадроциклах. На месте, где ещё год назад был целый городок разномастных татарских кафе, с нехитрых столиков торгуют вареньем, чаями и сувенирами. Торгуют и утратившие свои кафе предприниматели, и новые лица.

Владельцев снесённых кафе объединяет ООО «Шарм» — фирма, которая при Украине получила в аренду на 49 лет участок плато в районе верхней станции канатной дороги. Почти все они были субарендаторами у «Шарма».

Прошлогодний снос татарских кафе на Ай-Петри власти Крыма объяснили заботой об экологии, необходимостью очистить заповедник от незаконного бизнеса и показать способность «наводить порядок железной рукой». Но на плато осталось ещё много объектов и появляются новые. Причём в совсем уж заповедных местах.

Изначально власти Крыма собирались снести и другие объекты на плато. Например, расположенный непосредственно в заповеднике, на 26-м километре трассы Ялта-Бахчисарай, туристический комплекс, который связывают с депутатом Госсовета РК от «Единой России» Александром Палочкиным. И «посёлок нищих украинцев» на смотровой площадке посёлка Охотничье. Но, видимо, влиятельность хозяев этих объектов позволила им избежать сноса.

Торговцы с канатки говорят, что разрешили работать и бывшему серому кардиналу площадки Эльдару по кличке Губернатор, или Акула. Поначалу он хотел возгласить протест, но потом стал сотрудничать с чиновниками, помогая им снос ускорить, рассказывали это ушедшие с плато бизнесмены. «За это Губернатору и его людям разрешили работать на Ай-Петри после сноса. К чужакам, которые пытались хотя бы со столов поторговать травами и сувенирами, подходили люди монополиста и переворачивали столы с товаром».

C «шалманами» на Ай-Петри пыталось справиться несколько поколений чиновников. При Украине татары держались, играя на противоречиях конкурирующих политических групп: претензии «оранжевых» отбивали при поддержке «бело-голубых», и наоборот. Хотя случались и проблемы: Могилев в 2007 году пригнал «Беркут» и технику для сноса. Но татары кафе отстояли, а силовики побоялись межнационального конфликта.

В России двух центров силы нет, здесь одна властная вертикаль. В 2017 году городок и кафе снесли. Владельцам обещали компенсации и другую землю для размещения бизнеса. «Почти никто не получил обещанные равноценные земельные участки для предпринимательской деятельности», — говорит сын владельца одного из снесённых кафе Халит Куртсеитов.

Недовольны они и компенсациями.

«Говорят, что нам дали деньги как компенсацию за наши кафе, — объясняет соучредитель ООО „Шарм” Наталья Лямина. — Это неправда. Деньги дали на демонтаж. Что такое три миллиона? Это стоимость услуг компании по разборке кафе. Обещанной земли вообще никто не получил».

Снос гостиницы
Снос недостроенной гостиницы Ибрагима Лолаева — сына создателя ООО «Шарм» Чермена Лолаева. Самое одиозное строение на плато. Фото: Примечаний

Больше всего потерял от сноса сын создателя ООО «Шарм» Чермена Лолаева Ибрагим Лолаев, которому принадлежало огромное бетонное здание недостроенной гостиницы на краю плато. Он говорит, что с ним вообще не было переговоров: просто снесли гостиницу и шесть кафе, ничего не заплатив. Гостиницу он оценивает в 84 миллиона рублей. Сейчас он судится с властями за компенсацию и говорит, что частично выиграл апелляцию.

Немного истории

Ворота заповедной Ай-Петринской яйлы превратились в место беззастенчивой выкачки денег почти сразу после распада Советского Союза. Курортников надо кормить — так на плато появились полсотни кафе и ресторанов. Сколоченные на скорую руку заведения «восточной кухни» приносили очень большой доход.

Поначалу треть шалманов принадлежала русским. Однако очень скоро они бежали с Ай-Петри. Одна из самых посещаемых достопримечательностей ЮБК превратилась в место безраздельного доминирования мусульман. Даже Служба безопасности Украины не отрицала, что на плато действовали учебные центры ваххабитов.

Затем на верхней станции канатной дороги славянам принадлежало лишь три заведения: «ГАИшный», «прокурорский» и «русский». По понятным причинам два первых проблем не имели. Зато третий был в беспощадной осаде.

В 90-х коренная сибирячка Наталья Лямина работала главным бухгалтером «Артека». Виктор Лямин был штатным фотографом лагеря. Когда мечта всех пионеров СССР начала разваливаться, семья Ляминых перебралась в горы и выкупила место под кафе.

Кафе
Хозяин закусочной Виктор Лямин и аниматор Чуня — большая чёрная свинья с розовым бантиком на спине. Одно из не многих славянских кафе, которое работало на Ай-Петри.

Построились спокойно. Вложили все семейные сбережения, забыв о крымской ситуации. Стоило принять первых посетителей, как на пороге появились бородатые соседи: «Тут татарская земля!..»

2010-й стал годом сплошного террора. Как звать клиентов, когда при людях, в лицо, чуть ли не ежедневно — угрозы расправы и грязный мат? Сын Наримана, в то время председателя Ялтинского меджлиса, которую впоследствии запретили в России, открыто грозил «посадить в татарскую тюрьму». Это когда раздевают догола, привязывают к дереву, и кто проходит мимо, может бить, плевать, испражняться на несчастного.

Повод для такого наказания — русские посмели поставить достархан и готовить восточные блюда! Значит, «косят» под татар, а это недопустимо…

В Ливадийском РОВД кипа заявлений от Ляминых. О камнях по окнам, оскорблениях, ночных нападениях и попытках поджога. Но обращаться к украинской власти было бесполезно. На то время меджлис безнаказанно захватил больше 40 тысяч гектаров земли на побережье и вокруг крымской столицы. И русская семья обратилась за помощью к казакам Крыма. Бахчисарайский атаман Сергей Юрченко и казачьи предприниматели Симферополя объявили о готовности поставить на месте событий усиленный кордон. Теперь это совместный бизнес, трогать который было себе дороже.

Дальнейшие планы

Официальной позиции по будущему Ай-Петри у нынешних властей по-прежнему нет. В администрации Ялты, на чьём балансе находится земельный участок у верхней станции канатной дороги, информацией не владеют и сказали, что это тема Совмина Крыма.

В «Шарме» говорят, что договор аренды земельного участка на плато расторгнут через суд. Теперь им не надо платить аренду. Но земля на публичной кадастровой карте продолжает числиться с целевым назначением «магазины». Хотя по проекту генплана, карта которого вдруг исчезла из общего доступа, земля плато Ай-Петри имеет назначения «зона транспортной безопасности» и зелёные насаждения.

Источники в Совмине Крыма утверждают, что на плато появится экологический комплекс, некий городок развлечений в европейском стиле. Этот проект связывают с пятизвёздочным отелем «Мрия», который построил в Ялте при Украине «Сбербанк». По слухам, деньги на снос татарских «шалманов» тоже давала «Мрия». Менеджмент отеля отрицает какое-либо отношение к этим событиям.

Пока можно лишь констатировать: снос состоялся. И, безусловно, плато без уродливых разношёрстных шалманов стало выглядеть лучше.

Реконструкцию доверили севастопольскому «Интерстрою», прославившемуся в городе русских моряков жуткими проектами. Эскизы проекта выглядели впечатляюще — общественное пространство если не уровня Олимпийского парка в Сочи, то хотя бы приближенное к нему, со стеклянными, нависающими над пропастью балконами. Но первые посетители увидели в горах совершенно не то, что видели на эскизах. И неудивительно. Стоимость проекта «в стекле» была значительно выше той суммы, которую освоил на Ай-Петри владелец «Интерстроя» Евгений Кабанов — 200 миллионов против 30. Навязчивый татарский сервис тоже никуда не исчез. И шаблоны поведения самих гостей не изменились: приехал, подышал чистым горным воздухом, сфотографировался на фоне Ялты — пора бы и поесть в одном из нескольких уцелевших кафе.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha