Независимое

Общество

Очередной конфуз Глузмана

НИКОЛАЙ ОРЛОВ

НОЯБРЬ 10, 2019

1 Комментарий

После череды скандалов (когда конференцию «Чеховские чтения в Ялте» превратили в празднование дня рождения Глузмана и иск Глузмана к «Антифашистскому комитету»), связанных с именем Александра Владимировича Глузмана, директора Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского в г. Ялта, внёсших безусловную лепту в нивелирование его политических амбиций в Российском Крыму, когда он пытался стать депутатом от ЕР, возник новый конфуз. Правда, пану директору пока об этом не сообщили. Посему на сайте ГПА до сих пор размещена бравурная статья, в которой говорится, что некто наградил Александра Владимировича «Орденом М. В. Ломоносова».

Причём директор ГПА уже успел «разделить» награду со своим коллективом, сказав: «Это наша общая награда, мы заслужили её совместным трудом». Однако это был тот самый неловкий момент, когда лучше было бы промолчать, ибо иногда «молчание золото» …

Дело всё в том, что, если ознакомиться с более подробной информацией об этом событии, которая была размещена на ялтинском новостном портале, то станет понятно, что на самом деле Глузману вручили не орден, а некий блестящий предмет, достойный коллекции собирателей значков. Статут этой безделушки звучит весьма серьёзно: «Орденом Михайло Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства».

А вручила ему его некая Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка», которую ещё 11 лет назад по заявлению генерального прокурора РФ ликвидировал Верховный Суд РФ.

Как заявляли тогда представители Генпрокуратуры РФ, в нарушение действующего законодательства Академия и Национальный комитет учредили ряд орденов и медалей, практически идентичных государственным наградам. Всего Академия и Национальный комитет учредили 73 вида наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки; были установлены учёные степени, введено форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания.

Подобная деятельность создавала условия для коррупционных проявлений и дискредитировала государственную власть. В октябре 2008 года мировой суд района Хамовники Москвы постановил конфисковать награды, учреждённые Академией и оштрафовать на 500 рублей президента организации Виктора Шевченко за нарушение положений части 2 статьи 17.11 КоАП РФ («Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами»).

В частности, среди наград фигурируют «Орден Андропова», Орден «Меценат России», «Медаль Золотая Звезда «Честь, Гордость и Слава России», «Медаль Мир и Дружба Жвачка». За время своей работы ребята так размахнулись, что успели вручить свои изделия многим людям, в том числе весьма известным не только в России, но и на Украине (Леониду Кучме, Виктору Януковичу, Юлии Тимошенко, Анатолию Гриценко).

Казалось бы, тему закрыли 10 лет назад. Ан нет! Видимо, кто-то решил оживить проект специально для людей с «комплексом сороки» (любителей всего блестящего). Печально только, когда гуманитарии, которые, по идее, должны учить своих студентов, что «не всё то золото, что блестит» и «Бойся данайцев, дары приносящих», забывают древние истины.

1
Отзыв