Независимое

Происшествия

В гостинице «Ялта» обезьяна откусила людям пальцы

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

НОЯБРЬ 04, 2019

0 Комментариев

В зоопарке, расположенном на территории отеля «Ялта-Инстурист», произошла жуткая история. Шимпанзе откусил пальцы двум сотрудникам. Первой пострадала молодая девушка-ветеринар, а через неделю ситуация повторилась. Огромный примат набросился на второго сотрудника.

В день ЧП девушка делала обход животных, подошла к вольеру с шимпанзе, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют. В клетку ветеринар не заходила, стояла снаружи, с той стороны, где может ходить персонал. От посетителей эта часть отгорожена невысоким забором.

— Произошло все в считанные секунды. Шимпанзе как будто взбесился. Просунул руки через прутья, схватил девушку за руки и начал бить о клетку. В этот же момент откусил ей большой палец, — рассказывает очевидец. — Вырваться она не могла. Примат огромный, ростом больше метра, а весит килограмм сто. Девушке повезло, что рядом с вольером были люди, которые отбили её у разъярённого животного. Двое мужчин оттащили её от клетки.

Девушку отвезли в больницу, но пришить палец, несмотря на то, что его достали из клетки целым, медики не смогли. Ампутировали остаток кости и зашили рану.

Через неделю ситуация повторилась со вторым ветеринаром. Обезьяна откусила ему сразу два пальца — указательный и средний на правой руке. Примат также схватил за руку через прутья вольера.

По словам сотрудников зоопарка, раньше они часто приносили этому шимпанзе фрукты, давали игрушки. Животное агрессии не проявляло. Но теперь подходить к нему боятся.

По словам близкого родственника девушки, обоим сотрудникам руководство отеля пообещало приобрести протезы, если они не будут оформлять травму, как производственную.

Пообещали оплатить протезирование любой сложности. Но оказалось, что функциональный протез для большого плаца руки — это новшество. В России таких нет, только в Великобритании. Стоит более 3 миллионов рублей.

— На такую сумму, как выяснилось позже, отель не готов раскошелиться. Пострадавшие пошли на уступки, но в итоге сделали себе только хуже. На данный момент они не получили возможность восстановления полноценной функции руки, не оформили полагающуюся им инвалидность при получении травмы на производстве, не получают положенные в таком случае ежемесячные выплаты. О какой-либо моральной компенсации речи тоже нет.

Сотрудники зоопарка говорят, что в такой ситуации могли оказаться даже постояльцы отеля. Высота установленного по периметру клетки забора — около метра. При желании через него запросто можно перелезть. Между прутьями клетки довольное большое расстояние, и приматы спокойно просовывают обе руки.

Зоопарк частный, посещать его могут только постояльцы отеля. Если кто-то из родителей не уследит за дитём, то пострадать могут и маленькие отдыхающие.

Руководство отеля отказывается сообщать, какие меры приняло для безопасности посетителей. По нашей информации, шимпанзе, как и раньше спокойно просовывает руки. 6 ноября здесь пройдёт федеральная конференция по госзакупкам. Поэтому персонал строго предупреждён никого не подпускать к находящейся на территории отеля клетке с обезьянами во время этого форума.

Напишите
отзыв