Независимое

Спорт

Рейдерство спортклуба «Титан» в Гаспре

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ДЕКАБРЬ 25, 2018

0 Комментариев

В Гаспре отбирают помещения у старейшего спортклуба «Титан», где бесплатно занимаются более 300 детей — в основном из малоимущих семей Большой Ялты. Выселяют их украинские рейдеры — те, кто ещё в начале 2000-х выкупил за бесценок у украинских профсоюзов три корпуса санатория «Ясная поляна».

До 2014 года санаторий судился с рейдерами, прошёл десятки судов. При Украине защитники санатория добились возбуждения уголовного дела, и кое-кто из провернувших захват собственности профсоюзов, по словам руководителя спортклуба «Титан» Сергея Рыбальченко, получил реальные сроки. Но после присоединения Крыма к России бенефициары распила профсоюзной собственности объявились вновь. В российских судах они закрепили за собой часть «Ясной поляны», причём вместе со спортклубом, о котором в изначальных договорённостях рейдеров с Укрпрофздравницей речи не шло.

Было семь отделений, осталось четыре

История ялтинского спортивного клуба «Титан» началась в 1979 году, когда его бессменный руководитель и тренер Сергей Рыбальченко начал работать с гаспринскими ребятишками.

«Мне тогда 27 лет было, — рассказывает Рыбальченко. — Я вернулся из Севастополя и увидел, что нашу молодёжь нужно спасать. У нас тут был ларёк: стакан вина стоил 18 копеек, пива — 20 копеек, вечером можно было ещё и покурить. Я понял: пропадают ребята».

Тренера-энтузиаста поддержал главврач санатория матери и ребёнка «Ясная поляна». Он выделил несколько полузаброшенных помещений, в том числе в корпусе, который собирались сносить. Вместе с товарищами тренер привёл их в порядок: вывез тонны мусора, откачал из подвалов воду, провёл отопление и освящение, переоборудовал основной зал для занятий борьбой, сделал игровые и тренажёрные залы. И с 1983 года в подвале регулярно занимались спортом несколько сотен детей.

Клуб работает по четырём направлениям — дзюдо, сумо, самбо и джиу-джитсу. За годы существования «Титан» вырастил около полутора десятков мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера. Среди воспитанников — призёры чемпионатов СССР и Украины.

Пять-шесть раз в год «Титан» проводит соревнования, в том числе, турнир по сумо и дзюдо «Крымский Сувенир» и международный турнир по дзюдо «Лето». При Украине в нем принимали участие команды из России, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Венгрии, Греции, Израиля, Казахстана, Кипра, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, Словении, Румынии. В последние годы из-за санкций участники из западных стран перестали приезжать. Тем не менее в этом году состоялся уже 23-й турнир «Лето-2018».

С 1990 года клуб официально зарегистрирован как общественная организация, с 2015 года существует в российском правовом поле. На момент распада СССР у «Титана» в Ялте работало семь отделений. Сейчас осталось только четыре: в Гаспре, Массандре, на Стройгородке и в Васильевке. Но почти за 40 лет «Титану» так и не удалось закрепить за собой занимаемые помещения и уличные тренировочные площадки. Мало того, в 2003 году они стали добычей рейдеров, и по сей день активисты спортивного движения не могут доказать, что у детей больше прав на эту землю, чем у жадных застройщиков.

Санаторий матери и ребёнка «Ясная поляна» в Гаспре — место уникальное. Из-за сухого климата и выделяющей фитонциды южнобережной растительности — кипарисов, можжевельников, сосен, воздух здесь подходит для лечения лёгочных заболевания нетуберкулезной этиологии.

Перепродали вместе с детьми

И в советские времена и при Украине, «Ясная поляна» принадлежала профсоюзам. Но в начале 2000-х санаторий был фактически уничтожен: его распилили и распродали по частям.

Летом 2003 года дочернее предприятие Укрпрофздравницы санаторий «Ясная поляна» подписало договор о совместной деятельности с частной фирмой «КОВиК». Партнёры собирались продавать путёвки и делить прибыль, но для этого нужно было привести в порядок санаторную базу. Санаторий выделил под сотрудничество корпуса №№ 3, 4 и 6, а «КОВик» — денежные средства на ремонт в размере более 4,8 млн гривен.

Несмотря на то, что сам «КОВиК» внёс всего 1,9 млн гривен из обещанной суммы, в 2005 году фирма подала на санаторий в суд, ссылаясь на якобы невыполненные обязательства по договору. Судились партнёры почему-то в Харькове, суд принял сторону «КОВиКа» и признал за ним право собственности на те самые корпуса №№ 3, 4, 6.

В одном из этих корпусов, в подвальном помещении, и находится клуб «Титан». Причём, отмечает тренер Рыбальченко, он всегда шёл отдельной литерой и в первоначальном договоре указан не был. Однако харьковский суд присовокупил подвал к остальному имуществу — умышленно, считает Рыбальченко, чтобы передать рейдерам право владеть не только зданиями, но и землёй.

«Укрпрофздравницу» такой расклад не устроил. Она стала судиться с «КОВиКом» и дошла до Верховного суда. Новый владелец, чтобы затянуть разбирательство, перепродал свою часть санатория, причём не один раз: сначала ЗАО «Ясная поляна», «однофамилице» санатория, потом — через залог в Родовид-банке — фирме «Ферри».

В 2006 году к узакониванию отжатой у санатория собственности подключился Гаспринский поссовет. Пока общественная организация ДЮСК «Титан» пытался оформить землю законным путём (а без взяток при Украине такие процедуры длились очень долго), депутаты передали участок под корпусами ЗАО «Ясная поляна», заявив, что клуб своим правом на оформление так и не воспользовался.

В конце концов Верховный суд Украины отменил и судебное решение по договору, и сделки купли-продажи. Но «Ферри» с объекта уходить не захотела. Корпуса санатория заняла рейдерская группировка. Спортивный клуб новые хозяева пытались обнести забором, но к защите «Титана» подключились дети и их родители, а также бывшие воспитанники. Совместными усилиями тренировочную площадку удалось отбить. «Ферри» пообещала, что трогать спортсменов не будет.

Но одно дело сказать на словах, другое — оформить документально. Почти 10 лет судьба спортсменов висела на волоске.

Российский расцвет украинского рейдерства

С приходом России защитники «Титана» и «Ясной поляны» воспрянули духом: у них появилась надежда, что новые власти вернут корпуса санаторию, а помещения в подвале — закрепят за спортклубом.

Уже весной 2014 года руководитель клуба Сергей Рыбальченко отправил письмо спикеру Госсовета Владимиру Константинову с просьбой помочь клубу в оформлении документов. Пресс-секретарь клуба Екатерина Демина обратилась с аналогичной просьбой к премьер-министру Крыма Сергею Аксенову.

«Мы случайно встретились на корпоративе в одном из санаториев, — рассказала Демина. — Я подошла к Аксенову, представилась и рассказала ему о «Титане»: тысячи разрядников, успешные спортсмены, мастера спорта, чемпионы…

Аксенов сказал: «Я вам помогу». И действительно, при первом визите в Минспорта нам показали первичные документы на 862 кв. м помещений». Но оказалось, что передать имущество спортклубу нельзя: якобы по законодательству передать государственную землю и недвижимость общественной организации невозможно.

«Они сказали, что не доверяют мне, — рассказывает Рыбальченко. — Вдруг я мошенник? 40 лет занимался детьми, вкладывал свои силы и средства, потратил здоровье на борьбу за этот санаторий. Я сделал для спорта в Гаспре больше, чем все головы — сколько я их тут видел… А теперь якобы перепродам зал и улечу на Канары? Странная логика».

Клубу пришлось искать покровителей среди государственных спортивных учреждений.  Спортшкола № 6 города Ялты согласилась принять на баланс тренировочную базу «Титана», чтобы потом передать её клубу в аренду.

Пока договаривались, имущество «Титана» таяло на глазах. Сначала площади уменьшились до 600 квадратов, а два месяца назад оказалось, что оформить чиновники могут лишь чуть больше 200 кв. м.

«Это „Ферри” оформила на себя наши помещения через суды, — поясняет Демина. — Почему через суды? Они подали в Госрегистр копии документов, и им отказали — нужны оригиналы. Они подали в суд, и суд встал на их сторону. В последних заседаниях «Ферри» активно поддерживала Ялтинская госадминистрация. И нигде в деле ни слова не сказано, что на территории есть детский спортивный клуб».

Вместе с залами «Титан» лишают и уличных тренировочных площадок, которые были построены силами клуба — всего около 0,5 га земли. «Это уже не первая земля, которую у нас отбирают, — сетует Рыбальченко. — В 90-е годы совхоз-завод «Ливадия» передал 1 га под детский спорт. Но местные власти отдали нашу землю баптистам. Сказали, всем нужно молиться, и нам, спортсменам, тоже».

По документам корпуса «Ясной поляны» и земля, отошедшая «Ферри», записаны как туркомплекс. Но рейдеры в санатории не заинтересованы, считает Екатерина Демина. Скорее всего, старые здания на участке будут снесены, а сама земля — разделена на небольшие наделы и продана.

Тем более, что прецеденты уже есть: летом 2018 года на территории «Ясной поляны» массово пилили можжевельники под коттеджи липецкого бизнесмена.

Сергей Рыбальченко направил обращение в прокуратуру и надеется, что российские власти восстановят справедливость.

Пока тренер уповает на местные надзорные органы, его воспитанники обращаются к самому главному человеку в стране. Спортсмены «Титана» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Активно поддерживая в суде позицию «Ферри» Ялтинской госадминистрацией, мэр Ялты товарищ Челпанов, тем не менее, в ходе пресс-коференции 24 декабря заявляет следующее:

«Позиция городских властей по этому вопросу принципиальная — никто спортсменов выселять не будет с их нынешнего места базирования. Лично знаком и с историей этого клуба, и с его достижениями, и с руководителем», — заверил он и добавил, что администрация города будет либо выкупать у ООО «Фирма «Ферри» эти площади, либо искать совместную возможность построить спортивно-оздоровительный комплекс и включить его в муниципальную собственность.

При этом добавляет, что представители фирмы открыты к диалогу и готовы совместно с органами власти двигаться в этом направлении. По его словам, они понимают, что объект имеет важное социальное значение, поэтому охотно вступили в переговорный процесс.

О незаконности этого «мероприятия» мэр ни слова. Хотя доказательства всплыли ещё при Украине. «Ведь украинские суды уже распутали один раз эти схемы, — говорит тренер. — Кое-кто из рейдеров даже получил реальные сроки, было уголовное дело».

Совместив поведение Ялтинской власти в суде и высказывание Челпанова получаем коррупционную схему. Чиновники активно поддерживают в суде позицию «Ферри», площадь спортклуба по суду переходит в собственность «Ферри», затем эти же чиновники выкупают её за бюджетные деньги. И волки сыты, и овцы целы, и на кармане у чиновников будет ощущаться.

Напишите
отзыв