Парень из нашего города

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 10, 2019

0 Комментариев

Выпускник ялтинской школы № 5 свою судьбу связал с искусством, получив театральное образование в Минске и Санкт-Петербурге. А потом было много режиссёрских постановок, завоёвано несколько «Золотых масок», в Москве организован театр «Трикстер».

И мы вспомнили беседу с Вячеславом Игнатовым, которая, кажется, была совсем недавно.

Слава, ваше решение стать актёром было спонтанным или чётко запланированным?

— Сколько себя помню, я всегда мечтал о кино и театре. Любил играть, паясничать, удивлять окружающих. В школе всё время привлекал к себе внимание, это было моим основным занятием, даже на уроках.

Как на такое поведение реагировали учителя?

— Отрицательно, но зато им есть что вспомнить. Теперь при моем появлении в школе они сразу начинают смеяться и произносят тираду: «Помнишь, как ты…». А вёл бы себя хорошо — позабыли бы!

Уровень подготовки в ялтинской средней школе отличался от минской и питерской?

— У нас в школе № 5 была гуманитарная направленность, мы прекрасно знали литературу. В моём становлении очень помогла школьная театральная студия и её замечательный педагог Светлана Владимировна Кравцова. С 3-го по 11-й класс я занимался у неё.

Все мои одноклассники поступили в вузы, техникумы, училища. Многие уехали из Ялты. Думаю, что это правильно — уезжать из города, где ты вырос. Отрываясь от дома и заботы родителей, становишься по-настоящему самостоятельным. Я был очень беззаботным домашним мальчиком, и научился многому, когда быт и все остальное стало зависеть от меня самого.

Надо ли школьникам путешествовать, выезжать в большие города?

— Обязательно! Надо сравнивать жизнь разных городов. Чем больше смотришь, тем больше знаний, эмоций, опыта. А опыт любой нужен. Так или иначе, впечатления пригодятся.

У покойного поэта Сергея Новикова был цикл статей под названием «Национальность — ялтинец». А по-вашему, есть такое понятие — ялтинский характер?

— Однозначно ответить на этот вопрос не могу, только порассуждаю. Из моих наблюдений — ялтинцы никуда и никогда не торопятся. Не спешат. Особенно это заметно на ялтинской набережной, по которой даже если куда-то очень спешишь, все равно гуляешь, делаешь променад, идёшь медленно.

Как-то случайно встречаюсь с другом. Говорит, спешу, давай на ходу будем разговаривать. Так мы шли от бывшей «Пчёлки» до гастронома 20 минут! Почему? Приятель постоянно останавливался, здоровался с множеством прохожих!

Ещё одна черта — у людей самых разных профессий есть тяга к самосовершенствованию и самопознанию. Многие задают себе вопрос: зачем я живу? В больших городах надо всё время думать о деньгах, а в Ялте такой проблемы нет. Деньги можешь зарабатывать только летом, а зимой — заниматься собой, друзьями, свободно читать книги. А если отключат свет — берёшь гитару!

В Москве время расписано, живёшь по расписанию, знаешь, что будешь делать послезавтра, в следующем месяце. Думаешь, где бы заработать денег, чтобы поехать в отпуск. А в Ялте все время отдыхаешь, привыкаешь жить на фоне уникального ялтинского ландшафта, с необыкновенной природой.

Переехавшим в Москву ялтинцам не хватает яркого южного неба…

Стоит ли нашему городу по примеру Одессы и Сочи организовать Клуб друзей Ялты и проводить встречи с «зарубежными» ялтинцами, выставки и другие культурные мероприятия в российских городах?

— Да, Ялта — всемирно известный курорт, многим было бы интересно узнать побольше о сегодняшней жизни нашего города.

О чём жалеете в Москве?

— О горах, о море, о лесе.

А что вас вдохновляет?

— Не задумывался. Просто работаю и работаю.

Во всех профессиях срабатывает простая поговорка: если долго мучиться, что-нибудь получится.

Мне повезло, что моё хобби — моя профессия. Получаю удовольствие от того, что делаю и когда работаю — отдыхаю. А стремишься к чему-то, значит, достигнешь, чего захочешь.

Ваше любимое место в Ялте?

— Массандровский парк.

Если бы вы были мэром Ялты, чтобы сделали?

— ???

Ну можем пропустить этот вопрос…

— Нет, позвольте, я очень хочу ответить на этот вопрос!

Можно много сделать полезного. Во-первых, всю громкую музыку — только в помещения. Каждое лето Ялта все время гудит и сотрясается от жуткой какофонии.

Потом — никакой жарки шашлыков и шаурмы на улицах.

Все парки очистил и не застраивал бы их. Природы становится все меньше. Все современное строительство не вписывается в пейзаж, архитектура просто пошлая. Да, может быть, хайтек, но должен гармонично вписываться, как это делают в Лувре.

А у нас каждый что захотел, то себе и влепил. Причём это касается не просто частного фонда, а больших современных построек.

Что для вас счастье?

— Это — внутреннее состояние человека. Основная проблема в том, что люди зачастую забывают об этом и ищут его извне, в водке, наркотиках, других сомнительных занятиях. Счастье не в деньгах, можно и нищим быть счастливым.

Если ты счастлив, то где бы ни находился, тебе будет хорошо.

Напишите отзыв