Независимое

Власть

Ялту в очередной раз обокрало руководство города

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ИЮНЬ 20, 2019

2 Комментария

Стараниями застройщиков Приморский парк за последние пять лет превратился в обычный бетонный «спальник». Окончательной «добивание» произошло под чутким руководством нынешнего мэра Ялты — Челпанова.

Трудно поверить в то, что Аксёнов не в курсе этих деяний, учитывая, что строительная компания известного девелопера, а ныне его заместителя Кабанова построила здесь высотку-циклоп.

Открытое письмо Главе Республики Крым Аксёнову С. В.

Уважаемый Сергей Валерьевич, знаю, что вас пригласили вечером 21 июня в Ялту на открытие Приморского пляжа после реконструкции.

То, что произошло в украинское время с застройкой многоэтажками-циклопами Приморского парка и происходит в российское время с возведением коммерческих торговых центров на Приморском пляже, вызывает у коренных ялтинцев дикое негодование.

Причём никто не спросил местных жителей — хотят ли они жить в этом железобетонном аду.

Ощущение, что ваши подчинённые в очередной раз вас обманули.

Инвестпроект (а вёл эту тему, ныне сидящий в тюрьме ваш бывший первый заместитель Нахлупин) подавался как продление набережной на Приморском пляже (хотя, по сути, никакой это не инвестпроект, а своеобразная сделка-индульгенция с застройщиками Приморского парка).

Фактически же на общественном пляже решили заработать, построив коммерческие площади объёмом в 8 тысяч квадратных метров и перекрыв от памятника Максиму Горькому до бывшего кафе «Прибой» вид на море (сейчас вовсю идёт продажа по десять тысяч евро за кв. м., а аренда — тысяча долларов за кв. м.).

Причём глава горадминистрации Ялты Челпанов прекрасно знал, что строительство на Приморском пляже ведётся на территориях общего пользования в нарушение положений генпланов города 2013 и 2018 годов, которыми не предусмотрено возведение торговых объектов на пляжной территории; тем более, согласно генплану 2018 года, зона застройки вошла в первую зону округа санитарной охраны Чёрного моря, запрещающей возведение чего-либо капитального, кроме как элементов благоустройства и пляжной инфраструктуры — объекты торговли и общественного питания такими элементами не являются.

Как можно было после установления прокуратурой и Госстройнадзором Крыма факта самовольного строительства ООО «Крыммонтажстрой» заявить, что в представленном на общественные обсуждения прошлым летом проекте Генплане вкралась «ошибка»? Почему тогда срочно не провели новые публичные слушания — уж не мошенничество ли это со стороны Челпанова?

А давайте посмотрим на берег, где росли после войны посаженные деревья и кустарники. Пусть бы делали смотровые площадки и фонари, но зачем уничтожили 14 сосен, занесённых в Красную книгу!

Причём провели вырубку до получения разрешения на строительство (см. пункт 4 Порядка…, утверждённого СМ Крыма: снос до разрешения на строительство — является неправомерным))))).Остальные мотивы: санитарная рубка, затенение окон и т.д. в нашем случае не подходят. Лица, выдавшие разрешение на снос — подпадают под признаки нарушения природоохранного законодательства, причём очевидные). См. статью «Примечаний».

И как можно было оформить аренду земельного участка в феврале, а госэкспертизу и декларацию о строительстве в апреле этого года — когда всё уже было построено!

Путин постоянно говорит о необходимости диалога с людьми и о правовом государстве -- почему в Ялте местные власти чихать хотят на установки президента?

27 июня в 16.30 в Ялтинском суде будет слушаться иск по законности стройки на Приморском пляже. Знаете ли вы об этом или Челпанов боится проинформировать вас?

Сардыко Сергей Александрович
главный редактор газеты «Ялта»

2
Отзыва