Независимое

Курорт

Прокуратура Крыма: строительство в Ялте на Приморском пляже незаконно

ЕЛЕНА НИКИТИНА

АПРЕЛЬ 18, 2019

1 Комментарий

Журналист Сергей Сардыко, проводивший митинги за запрет строительства на Приморском пляже Ялты, оказался прав: постройка торговых комплексов велась без соответствующих разрешений и согласований. После обращения журналиста к Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и инициированной им проверки Госстройнадзором были установлены вопиющие нарушения.

Под видом широко разрекламированного инвестиционного проекта вырубались деревья в зоне зелёных насаждений. Почти год незаконно велось строительство, теперь самовольно возведённые капитальные объекты подлежат сносу.

Приморский пляж — это пляжная территория, которая делится на 3 зоны: пляжная зона, зона общего пользования и зелёные насаждения. С 26 апреля 2018 года начали строить предпринимательские объекты в зелёной зоне, в которой нельзя их возводить, ещё и вырубая сосны. Чиновники утверждают, что в ПЗЗ эти участки обозначены как многофункциональная общественно-деловая зона. Но, во-первых, проект ПЗЗ выходит из Генплана (в Генплане они обозначены как зелёная зона, куда ж вы смотрели!), во-вторых, ПЗЗ ещё не принят. Принимают, принимают ялтинские чиновники документы, а в жизни что хотят то воротят и совсем не в правовом поле РФ.

Даже на первый взгляд видно много «туфты». Читаем в инвестсоглашении: «целью реализации инвестпроекта является строительство многофункционального комплекса и т.д.». Так написать может девелопер, целью которого действительно является строительство торгового комплекса, чтобы получать прибыль со сдачи в аренду. А весь пляж должен рассматриваться как инвестиционный комплекс для города. Потому что инвестпроект для города — это либо решение социальных проблем, либо участие в этой прибыли, то есть объект должен находиться в совместной собственности. Расчёт (инвестиционный анализ) делается так: пляж приносит городу столько-то без торгового комплекса (или без улучшений, как говорят девелоперы), а вот такой денежный поток будет после улучшений (с торговым комплексом). Это, конечно, при условии, что не нарушаются градостроительные нормы, а они нарушены. В любом случае, что так, что этак на выходе инвестпроект для города не получается. Инвестиционный анализ никем не делался.

Уж не для прикрытия ли предыдущего преступного бездействия чиновников 26 февраля 2019 года был заключён договор аренды земли между администрацией Ялты и ООО «Крыммонтажстрой»? А ведь незаконно построенные ранее капитальные строения всё равно подлежат сносу.

Остаётся вопрос: за внесение изменений в целевое назначение земель глава горадминистрации Евпатории Андрей Филонов отстранён от должности и взят под стражу, а будет ли его ялтинский коллега Алексей Челпанов привлечён к уголовной ответственности за аналогичные допущенные нарушения?

1
Отзыв