Независимое

Общество

В Ялте отсудили у управляющей компании 400 тыс. руб.

ЕЛЕНА НИКИТИНА

АПРЕЛЬ 29, 2019

0 Комментариев

Жильцы ялтинской девятиэтажки несколько лет безуспешно пытались добиться от управляющей компании добросовестного содержания общедомового имущества. Из-за аварийного ливнестока, сгнивших оконных рам в подъезде и разрушенной отмостки вокруг здания во время дождей затапливались жилые помещения и подвал. Жительница и председатель дома Оксана Кравченко-Стигореско обратилась в суд с иском к МУП «РЭО-1» о взыскании ущерба — и неожиданно для всех она выиграла.

Любой дождь для ялтинской девятиэтажки становился стихийным бедствием. В квартиры льётся с потолка и по стенам, поток дождевой воды выбивает заглушку трубы водосборника, из-за этого заливает электрощитовую. В квартирах образуется плесень, половые покрытия, обои, электропроводка и мебель повреждены, сгнили оконные рамы. Отмостка вокруг здания разрушена.

В Центр оперативного реагирования при Совете министров РК от собственников только за последние 1,5 года поступило 15 коллективных жалоб. Управляющая компания бездействовала.

В 2017 году сменился председатель дома. Женщина сумела добиться, чтобы здание проинспектировали представители госжилинспекции. Специалисты пришли в ужас, но повлиять на управляющую компанию не смогли: в МУПе утверждали, что все протечки — это последствия форс-мажора из-за сильных осадков и они ни в чем не виноваты.

Председатель дома начала собирать доказательства, свидетельствующие о невыполнении управляющей компанией своих обязанностей и подала в суд. Бороться с управляющей компанией ей пришлось в одиночку, так как соседи не верили в положительный исход тяжбы.

Судебные разбирательства длились 15 месяцев. На каждом судебном заседании МУП требовал то перенесения рассмотрения дела, то назначения повторной оценочной экспертизы.

30 августа 2018 года Ялтинский городской суд принял решение в пользу истца и постановил взыскать с МУП «РЭО-1» более 418 тысяч рублей: 212,9 тысячи в счёт ущерба, 100 тысяч в счёт неустойки за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя, 845 рублей — стоимость услуг по ксерокопированию документов, пять тысяч рублей — в счёт компенсации морального вреда, 100 тысяч рублей в счёт штрафа.

Было установлено, что труба водосборника, течь которого привела к возникновению ущерба, относится к общему имуществу, за его содержание и исправность несёт ответственность управляющая компания — согласно Жилищному кодексу РФ.

МУП подал апелляцию. 21 марта 2019 года Верховный суд РК оставил решение суда первой инстанции без изменения и также постановил взыскать с МУП «РЭО-1» ту же сумму в пользу Оксаны.

Её примеру последовали и другие жильцы. 49 человек подали коллективный иск к МУПу.

18 февраля 2019 года Инспекция по жилищному надзору РК выдала предписание МУП «РЭО-1» произвести текущий ремонт оконных рам, внутридомовой ливневой канализации, устранить в подъезде следы затекания влаги и отслоение штукатурки. Срок исполнения работ вышел месяц назад.

За это время сотрудники МУПа залили отмостку вокруг дома, заменили в подъезде четыре старых окна на новые металлопластиковые. Правда, качество этих работ вызывает вопросы у жильцов. Испытание дождём окна не выдержали — подъезд снова «поплыл».

Напишите
отзыв