Независимое

Власть

Краснокнижные сосны на Приморском пляже в Ялте вырубили незаконно

ЕЛЕНА НИКИТИНА

ОКТЯБРЬ 10, 2019

0 Комментариев

Журналист С. Сардыко выяснил, что разрешение на удаление краснокнижных деревьев было выдано более, чем за полгода до получения права на проведение строительных работ. Виновные в вырубке сосен чиновники (администрация Челпанова), которые произвольно и с превышением должностных полномочий выдали разрешение на вырубку, должны понести наказание. Говоря простым языком, пришло ООО «Крыммонтажстрой», которая занимается «улучшением» Приморского пляжа, попросила срубить, чиновники им разрешили. Но ООО не имела пакет документов на тот момент (декларации и т. д.), он появился через полгода.

В связи с этим, С. Сардыко обратился открытым письмом к прокурору Ялты Юдину:

 

Уважаемый Максим Евгеньевич!

 

Из полученного мною 28.08.2019 №1/03-4773 ответа Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю о законности удаления ООО «Крыммонтажстрой» краснокнижных деревьев при застройке Приморского пляжа в городе Ялта, следует, что ООО «Крыммонтажстрой» было получено разрешение на добывание объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу РФ №104 от 11.09.2018 г., согласно которому было разрешено удалить 5 пицундских сосен.

Однако согласно абз. 4 п. 33 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, утверждённого приказом Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 18.02.2013 №60, добывание (сбор, изъятие) объектов растительного мира и их частей, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, допускается в исключительных случаях для осуществления мониторинга состояния их популяций, в целях сохранения и восстановления их численности в естественной среде обитания, для осуществления научно-исследовательских работ, в целях разведения в искусственных условиях и культивирования с последующим возвратом в естественную среду обитания, при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов их размещения вне мест произрастания объектов растительного мира с обязательным проведением компенсационных мероприятий.

Установлено, что договор аренды двух муниципальных земельных участков с кадастровыми номерами 90:25:010123:931 (участок №1 площадью 2386 кв. м) и 90:25:010123:932 (участок №2 площадью 4676 кв. м) заключён с ООО «Крыммонтажстрой» 26.02.2019 на основании постановления администрации города Ялта от 26.02.2019 №348-п. В свою очередь право застройки вышеуказанных земельных участков, на которых произрастали удалённые ООО «Крыммонтажстрой» сосны, занесённые на тот момент в Красную книгу Российской Федерации, появилось у последнего лишь 26.04.2019, когда застройщику были зарегистрированы две декларации о начале выполнения строительных работ — №РК08319022427 на участок №1 и РК08319022426 — на №2 (по одной на каждый арендуемый участок).

Следовательно, разрешение на удаление краснокнижных деревьев было выдано ООО «Крыммонтажстрой» более чем за полгода до получения застройщиком права на проведение строительных работ, значит, без всяких на то правовых оснований, т.е. произвольно и с превышением должностных полномочий.

На основании вышеизложенного, прошу Вашего содействия в проведении проверки и возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, выдавшего незаконное разрешение на удаление краснокнижных деревьев.

Прилагаю письмо Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю от 28.08.2019 №1/03-4773.

 

С уважением,
Сергей Александрович Сардыко,
главный редактор газеты «Ялта»

Напишите
отзыв