Независимое

Власть

Семь вопросов Ивану Имгрунту

СЕРГЕЙ САРДЫКО

НОЯБРЬ 22, 2019

1 Комментарий

Глава администрации города Ялты отвечает на вопросы главного редактора газеты «Ялта» Сергея Сардыко.

— Уважаемый Иван Иванович! Ялта со времён Чехова всегда была театральным городом. В советское время у нас работали народные оперный и драматический театры. Однако до сих пор не создано профессионального театрального коллектива. Талантливые ялтинцы вынуждены уезжать из родного города и работать в других городах, как, например, ялтинец Вячеслав Игнатов, организовавший в Москве театр «Трикстер» и получивший за свои постановки уже несколько «Золотых масок». Муниципальные театральные коллективы есть в Арзамасе, Тобольске, Минусинске, Кинешме и других городах с гораздо меньшим количеством населения, чем в Ялте. Что необходимо сделать, чтобы в Ялте была создана своя труппа?

— Сегодня Ялтинский театр имени А. П. Чехова находится в ведении Министерства культуры Республики Крым, так что вопрос о создании театральной труппы в Ялте находится в его компетенции. На сцене театра проходят театральные фестивали, форумы самого высокого уровня, гастроли театральных трупп и творческих объединений Республики Крым и многих городов России. Театр был и остаётся «визитной карточкой» Ялты — сценической площадкой для самых известных в стране театральных коллективов, выступать на его сцене престижно. Несмотря на отсутствие постоянной труппы, ялтинцы никогда не чувствовали себя в отрыве от жителей больших городов. Но вы правы в том, что нужно привлекать в город известных ялтинцев, достигших признания на уровне всей России, для популяризации нашего города не только как курортного, но и культурного центра.

— Городскому историко-литературному музею не хватает помещений для выставок. Уже много лет ялтинцы просят руководство Черноморского флота РФ передать дворец Эмира Бухарского в муниципальную собственность и создать в нём музей археологии (как это было до войны!). Какова ваша позиция в этом вопросе?

— В 1921 году в здании дворца Эмира Бухарского действительно был открыт Восточный музей. Позже, в 1938 году, туда же «переехала» экспозиция естественно-исторического музея. Музей просуществовал до начала Великой Отечественной войны, экспонаты были эвакуированы. После освобождения Ялты здание музею возвращено не было.

Сегодня Ялтинский историко-литературный музей действительно остро нуждается в дополнительных помещениях для экспонирования своих уникальных коллекций. Но давайте быть реалистами. Мы понимаем, что руководство Черноморского Флота вряд ли передаст в муниципальную собственность здание дворца Эмира Бухарского. Поэтому нам нужно искать другие возможные варианты для размещения в них музейных коллекций.

— Государственный Эрмитаж и Фонд имени Д. С. Лихачёва при поддержке Фонда президентских грантов с 2018 года проводят комплексный проект «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Недавно наша газета опубликовала письмо директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского с предложением разработать концепцию сохранения уникального природного и культурного наследия ЮБК с учётом международного опыта. Как воспринята эта инициатива нынешним руководством Ялты?

— Полностью согласен с выводами, которые сделали авторы проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия» о варварской застройке ЮБК, которая продолжалась и после включения Крыма в состав Российской Федерации, так как пролонгирование действия украинских правоустанавливающих документов позволило продолжать хаотичную застройку. Если итогом работы Фонда имени Д. С. Лихачёва и Государственного Эрмитажа станет включение ЮБК в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы получим реальную возможность сохранить и восстановить культурный ландшафт ЮБК. Я категорически против строительства на территории Большой Ялты коммерческого жилья. Скажу честно, меня неприятно поразил тот факт, что за пять лет после вхождения в состав РФ в Ялте и посёлках не было построено ни одной школы, ни одного детского сада, спортивного комплекса. Сейчас мы активно занимаемся формированием земельных участков и проектированием новых детских садов и школ. Это — приоритетное направление работы. А в адрес Фонда имени Д. С. Лихачёва администрация направила письмо о готовности поддержать и оказать необходимую помощь проекту.

— Нужна ли организация в Ялте Службы интересных событий с постоянным их анонсированием и банка-инкубатора идей развития города под рабочим названием «Вне политики — для общего блага жителей и гостей Ялты»?

— Службу интересных событий вы как журналист и активный пользователь интернет-сайтов уже практически создали. Так что такой необходимости нет. А вот банк идей по развитию города — вполне реальный и необходимый проект. К нему можно привлечь неравнодушных ялтинцев.

— Как создать эффективную модель взаимодействия власти, бизнеса и населения в Ялте? Возможно ли формирование единого видения развития городского гражданского общества?

— Эффективную модель создать можно в том случае, если усилия всех ялтинцев будут направлены не только на получение коммерческой прибыли, но и на благоустройство, на развитие инфраструктуры города. То есть городская власть должна поддерживать не те бизнес-структуры, которые намерены «сорвать куш» и уехать, а тех, кто собирается благоустраивать город, вкладывать в его развитие. Наша задача — дойти до каждого двора, до каждого переулка.

А население Большой Ялты настолько активно, что в развитии гражданского общества я не сомневаюсь. Намерен постоянно проводить встречи с ялтинцами по субботам, чтобы получать информацию о «болевых» точках быстро и так же оперативно реагировать.

— Как вы оцениваете уровень журналистики в Ялте и Крыму?

Пока не занимался такой оценкой. Могу сказать свои требования к журналистике в целом: если журналисты видят недостатки работы — они должны обращать на них наше внимание. К конструктивной критике я отношусь положительно. Кроме того, я считаю, что от грамотной информационной политики зависит то самое формирование единого городского гражданского общества.

— Что вам нравится и что не нравится в Ялте?

— Нравится природа, архитектурные и исторические памятники. Не нравится отношение городских служб к благоустройству территории, работа общественного транспорта, хаотичная застройка.

Мы начали с того, что закрепили городские территории за департаментами и службами муниципалитета, и каждую пятницу служащие выходят на уборку этих территорий. Надеюсь, что этот пример позволит и остальным ялтинцам по-иному взглянуть на родной город, на чистоту улиц и скверов, на сохранность детских и спортивных площадок.

1
Отзыв

1 Комментарий



Capcha

Лейля Карасанова

Ялта26.12.2019 14:57

Относительно создания театральной труппы в Ялте: в довоенное время даже была труппа крымскотатарского театра(АЙВАСИЛЬСКАЯ). Мой дедушка Каймакан Садык был меценатом этой труппы, сам ставил спектакли, сам выступал. Мне тоже хотелось бы "приложить" свою руку и знания к этому делу. Читаю наизусть часами, знаю почти всего Э,Асадова, пою, танцую. Могла бы сыграть любую подходящую роль.Не зря я княжна Каймакан-Карасан, бабушка Исмаила бея Гаспринского родственница. И вместо приезжих артистов могла бы одна провести литературно- театральные встречи. Что касается уборок, то я предлагаю более радикальный вариант. При встречи.

Ответить