4 июня 2014 года писатель Александр Проханов написал: «Но разве в дни крымских событий не выливались на площади русских городов от Владивостока до Смоленска миллионы людей? И главным лозунгом был лозунг «Своих не бросаем!» Разве Путин не получил от Совета Федерации право применять армию в случае, если начнётся избиение русских? А теперь мы своих — не бросаем? На Украине не избивают русских? Оружие! Где оружие? Если на глазах у русского народа Донецк и Луганск превратятся в кровавые ямы, если произойдёт избиение русских, мы, русские, не сможем дальше называться народом. Враги будут танцевать на наших гробах. Мы — ничтожные и жалкие, примем любую оккупацию. «Оружие! Дайте оружие!» — взывают Донецк и Луганск.
Мы хотим понять Кремль и государственную власть. Эта власть действует в неведомых нам обстоятельствах. Газовый транзит через Украину, который является основой благосостояния сегодняшней России. Угроза новой холодной войны, которая потребует от России гигантских трат. Миллиардеры в окружении Путина, которые дружат с Порошенко и Коломойским. Мотивы власти всегда сложнее и загадочнее, чем мотивы общества и народа. Власть действует рационально. Народ действует эмоционально, от сердца. Русский народ, исполненный справедливостью и любовью, стремится на помощь донецким братьям».
А должна ли быть справедливость в культуре и охране культурного наследия? Как преодолеть жадность и обман при современном российском капитализме?
В этом номере мы подробно рассказываем о сносе дома архитектора Николая Краснова. Его канадские правнуки приезжали в 2016 году в Ялту и хотели выкупить дом, но объявленная цена в 55 миллионов долларов показалась им запредельной. И вот шок для всех: неожиданно дома не стало… Перечитайте рассказ Шукшина «Крепкий мужик», герой которого решил войти в историю деревни и снёс церковь. Очень всё похоже.
А ситуация с Домом Чехова?
Почему до крымского референдума 2014 года жилой дом в 100-метровой зоне Дома-музея А. П. Чехова в Ялте не мог быть построен, так как местная прокуратура опротестовала выдачу исходных данных на проектирование дома, а после воссоединения Крыма с Россией — это стало возможным? Что же поменялось?
Неужели законодательство Российской Федерации менее требовательно к защите объектов культурного наследия, чем украинское?
Нет! Федеральное законодательство предъявляет более высокие требования к застройке рядом с объектами культурного наследия, доказательством чего является статья 34.1 ФЗ-73. Но, без «но» не обходится. Виной этому личный фактор. Ошибка, заблуждение или умышленное искажение сведений, допущенное одним проверяющим, берётся за основу вышестоящими лицами и прокуратурой.
Будем снова и снова писать, добиваться правды, доказывать право Чехова видеть из окна кабинета море, а не упираться взглядом в стену нового дома.
В 2009 году я, преодолев массу бюрократических проволочек, установил на набережной памятную стелу, посвящённую 90-летию отъезда в вынужденную эмиграцию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и оставшихся в живых членов династии Романовых. С двумя российскими гербами! В украинское время, при правлении Виктора Ющенко! Почему же до сих пор памятник не взят под охрану государства?
В 2010 году в Ялте была прекрасно отреставрирована уникальная беседка на Пушкинском бульваре. Я обратился тогда к городскому голове Сергею Брайко с просьбой пояснить людям историю её возникновения здесь и установить табличку с надписью: «Князь Владимир Васильевич Трубецкой принимал активное участие в обустройстве Южного берега Крыма и входил в особый строительный комитет, учрежденный 1 марта 1890 года для постройки Александро-Невского собора в Ялте. По его просьбе в 1890 году в память А. С. Пушкина в Ялте была сооружена беседка по проекту академика архитектуры Н. П. Краснова, автора Ливадийского дворца». Увы, ответ тогдашнего начальника управления культуры Елены Переверзевой был отпиской. Почему же в российской Ялте уже восемь лет я напоминаю часто меняющимся местным властями о табличке и не нахожу понимания?
Почему высказанная в 2017 году нынешним председателем комитета по культуре Госдумы Еленой Ямпольской идея о создании федерального худсовета для Крыма не нашла поддержки в Минкульте России?
Во время недавнего фестиваля «Великое русское слово» председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов с городскими руководителями Константином Шимановским и Яниной Павленко побывали в ялтинской мастерской великого русского художника Сергея Бочарова, увидели величественное полотно «Крымский мост» и громадную пятиметровую картину «Гурзуф». Дай Бог, чтобы разговор с живописцем помог ялтинской культуре.
А наша газета «Ялта» готова вести рубрику «Банк идей». Присылайте, уважаемые читатели, свои предложения!
P.S. Любовь Проценко от имени движения «Ялта-Актив» попросила обнародовать общественный протест против действий гордминистрации, согласовавшей вырубку деревьев в сквере у кинотеатра «Сатурн» и ниже гостиницы «Ялта», озаботиться гибелью растений из-за вредителей (огнёвка, червец, пальмовый мотылек), разрешить рыбалку на набережной, помочь ветерану ВОВ Гринь М. Н. (98 лет!!!) в отмене действия исполнительного листа ФССП, поддержать реабилитационный центр НКО «Переправа» и др.