Ответы главы горадминистрации Ялты Янины Павленко на вопросы главного редактора газеты «Ялта» Сергея Сардыко.
— Уважаемая Янина Петровна! Время идёт очень быстро, и в 2038 году мы будем праздновать 200-летие города Ялты. Несомненно, это событие будет отмечаться во всероссийском и международном масштабе. Есть ли видение у городских властей по подготовке к этому мероприятию?
— Благодарю Вас, уважаемый Сергей Александрович, за неустанное внимание к Ялте, её истории и судьбе в будущем, и в особенности — к празднованию 200-летнего юбилея любимого города. Не сомневаюсь, что это важнейшее и ярчайшее событие, которое будет отмечаться не только на местном, крымском, но и всероссийском уровнях. А к тому времени, возможно, и на международном. Ялта, безусловно, достойна статуса курорта мирового уровня и такие праздники должна и будет отмечать ярко, широко и массово, чего в нынешних условиях мы не можем себе позволить.
В непростой для нашей страны обстановке мы должны уметь правильно расставлять приоритеты. Сегодня — это концентрация всех усилий ради приближения нашей Победы. И этот день станет праздником, объединяющим всех россиян! Ну и, конечно, очень важно, чтобы наши защитники, вернувшись с победой, по-хорошему не узнали Ялту, увидели её чистой, комфортной, благоустроенной, цветущей и зелёной. Пожалуй, это будет самый главный подарок любимому городу, его жителям и гостям к 200-му юбилею. И на этой цели мы также сконцентрированы сейчас.
— Неоднократно ялтинцы давали наказы депутатам предыдущих и нынешнего созывов о создании в городе профессионального театрального коллектива (возможно, как филиал Государственного академического музыкального театра Республики Крым) и строительстве нового музейно-выставочного комплекса на Дарсане. Поддерживает ли эти проекты исполнительная власть?
— Абсолютно согласна с мнением ялтинцев о том, что в Южной столице России должен быть театр со своей профессиональной труппой.
Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с министром культуры Крыма Татьяной Манежиной, в чьём ведении находится театр им. А.П. Чехова.
Потому что труппа без помещения — не очень понятная история. Есть идея рассмотреть вопрос её создания на базе нашего Дома культуры, который после масштабного преображения должен заработать в 2025 году. К этому вопросу обязательно вернёмся.
Что касается культурно-выставочного центра на Дарсане, естественно, эту инициативу мы поддерживаем. Более того, в новом Генеральном плане, который сейчас на согласовании, предусмотрено выделение земельного участка под эти цели. Также считаю, что на Холме Славы обязательно должен появиться музей наших героев СВО.
— В Ялте появилась очень хорошая традиция отмечать День российской печати с участием представителей трёх поколений: ветераны, работающие журналисты и юные журналисты-школьники. А как Вы оцениваете уровень современной журналистики в Ялте?
— Конечно, современная журналистика не стоит на месте и всё больше уходит в цифру, а социальные сети по скорости распространения информации давно опередили традиционные СМИ. Но вместе с тем, пока действующее законодательство не в полной мере регулирует деятельность соцсетей и информация, которая через них распространяется, не всегда является достоверной, традиционные профессиональные СМИ по-прежнему актуальны. Многие наши гости, мои друзья и знакомые из столицы и крупных городов удивляются, что в небольшой Ялте успешно функционируют два телеканала, местная FM-радиостанция, сохранились даже печатные издания — краеведческий альманах «Старая Ялта», муниципальная газета «Ялтинские Вести» и ваша газета «Ялта».
Всегда рада пообщаться с ветеранами журналистики, услышать истории о том, как и чем жила Ялта, какие вопросы волновали ялтинцев в прошлом. Особое место в нашем городе, несмотря на переезд в Симферополь, занимает и старейшее издание полуострова — «Крымская газета», 90-летие которой отметили в прошлом году.
Всегда открыта для общения, готова ответить на самые острые вопросы и дать комментарии. Этому же учу своих подчинённых.
— Государственный Эрмитаж и Фонд имени Д.С. Лихачёва при поддержке Фонда президентских грантов проводят комплексный проект «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Много говорится о сохранении уникального природного и культурного наследия ЮБК. Но, к сожалению, ещё в украинское время прошла точечная застройка ряда парков, а Клуб моряков (здание дореволюционного Городской думы и управы), бывший горздравотдел (родильный дом Соболева на Ломоносова) и другие старинные здания находятся в плохом состоянии. Должна ли общественность помогать городским властям «выбивать» деньги на ремонт и реставрацию? Насколько активно работает в Ялте Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и сколько ялтинцев в рядах этой авторитетной общественной организации?
— Безусловно, мы поддерживаем инициативу Государственного Эрмитажа и его директора Михаила Пиотровского, который также возглавляет Фонд им. Д.С. Лихачёва по включению ЮБК в список Всемирного наследия, готовы в рамках своих полномочий оказать всяческое содействие.
В части сохранения памятников Департамент архитектуры и градостроительства совместно с Ялтинским историко-литературным музеем, исследователями, краеведами, историками, ВООПИиК на постоянной основе ведут масштабную работу по выявлению объектов с признаками ОКН для включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Только в этом году в единый реестр включено шесть объектов культурного наследия, четыре объекта пополнили список выявленных ОКН, ещё на три объекта готовятся заявления. И всё это помимо тех памятников архитектуры, которые уже имеют различные статусы ОКН (федеральные, республиканские) и находятся под охраной государства.
Кстати, один член ВООПИиК у нас работает в Департаменте архитектуры и градостроительства —начальник отдела эстетики и архитектурного облика Анастасия Александровна Теплыгина, которая непосредственно принимает участие в выявлении, подготовке документов для включения в реестр выявленных объектов культурного наследия.
Естественно, большая часть ОКН сегодня нуждаются в восстановлении и дорогостоящей реставрации. Но очень обрадовало и вселило надежду недавнее заявление Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко о необходимости создания единой системы управления культнаследием и упрощения самой процедуры восстановления памятников. Абсолютно соглашусь с её мнением о том, что слишком строгие правила охраны объектов культурного наследия мешают оперативно проводить их ремонт и в итоге, увы, могут привести к их разрушению и утрате.
— В 2019 году Иван Имгрунт заявил, что «администрация квалифицированно занимается отписками и на обращения жителей редко отвечает по сути». Во время недавнего конкурса на замещение должности главы горадминистрации Ялты Вы тоже критиковали своих подчинённых за работу с обращениями граждан. Может, стоит провести выставку отписок местных чиновников, чтобы цитатами из Гоголя и Салтыкова-Щедрина, юмором «лечить» эту застарелую проблему? И — в соцсетях на вопросы ялтинцев отвечают, подписываясь — «Администрация города Ялты». А почему бы не писать фамилию и должность сотрудника, готовившего ответ? Тогда и доверия населения к власти, и ответственности у чиновников будет больше, правда?
— Действительно, по-прежнему случаются отписки на обращения граждан. Но вряд ли там есть юмор Салтыкова-Щедрина, не знаю, к счастью или к несчастью. Классическая отписка выглядит как огромный документ с ссылками на множество нормативно-правовых актов, законов РФ. В лучшем случае в самом конце есть два предложения по сути обращения. Но в целом человек не может понять, что ему хотели сказать и, главное, как ему действовать. Да, с такими ответами мы боремся. Но хочу отметить, что работа с обращениями граждан сегодня по всей России уже вышла на качественно новый уровень. Это и платформа обратной связи, и «Инцидент Менеджмент» — система мониторинга и быстрого реагирования на темы, которые поднимают пользователи соцсетей. По определённым маркерам система выявляет негативные оценки, жалобы, вопросы, отзывы, на которые мы обязаны отреагировать.
Плюс хорошо себя зарекомендовала практика еженедельных прямых эфиров в соцсети ВКонтакте: их смотрят мои заместители и руководители структурных подразделений администрации — стараются оперативно отвечать под комментариями. И вот здесь я могу отслеживать, как они отвечают, корректирую, если это необходимо. Так происходит своего рода обучение.
Нужно понимать, что нагрузка колоссальная, только через систему «Инцидент» заходит порядка тысячи вопросов в месяц, на которые специалист обязан ответить. И очень оперативно. Поэтому и бывают ответы, к которым возникают ещё больше вопросов. Но, поверьте, злонамеренности в этом нет и, если что-то человеку не понятно, он может задать уточняющий вопрос — система построена так, что он получит ответ.
И, главное, абсолютно разделяю мнение Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, которое довожу до подчинённых: мы не должны учиться красиво, умно отвечать на вопросы. Человек к нам обращаются не для того, чтобы потратить время на красивую дискуссию. А для того, чтобы мы решили проблему, с которой он обратился. И если проблема решена, то и вопрос отпадает сам собой. Этому правилу стараемся следовать.
Поэтому, кстати, ещё раз хочу поблагодарить Вас, Сергей Александрович, за Ваши вопросы.
Благодаря в том числе и им в Ялте очень многое меняется к лучшему.