Независимое

Бизнес

Как Павленко уничтожает Массандру — открытое письмо

ЕЛЕНА НИКИТИНА

МАРТ 03, 2019

1 Комментарий

Представители молодёжной общественной организации «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» написали открытое письмо Главе Государства Президенту РФ Путину В. В. и Главе Республики Крым Сергею Аксёнову об удручающем положение ФГУП «ПАО „Массандра”» и требуют проверить деятельность генерального директора Янины Павленко. Её упрекают в непрофессионализме и конфликте интересов.

Открытое письмо по ситуации во
ФГУП «ПАО „Массандра”»

Легендарную «Массандру» — старейшее в России винодельческое предприятие эксперты давно уже называют «Титаником» и это вопрос очень небольшого времени, когда, принадлежащий сегодня управлению делами Президента РФ винзавод, под «мудрым и умелым» руководством генерального директора предприятия Янины Павленко, окончательно пойдёт ко дну?

Сегодня, на дегустациях с участием дистрибьюторов и специалистов вина «Массандры» занимают последние места. Операторы возвращают заводу вина с выпавшим осадком. Руководство захлёбывается от претензий по возврату некондиционной продукции. Если раньше именно стабильность качества массандровских марочных вин отличала их от аналогичных вин других изготовителей — российских и зарубежных, то теперь об этом забыто. А магистр государственного управления Украины и «эффективный менеджер» Янина Павленко, видимо, ставит своей целью окончательно добить гордость Крыма.

На предприятии сами коллеги генерального директора отмечают, что Павленко, никогда не руководившая крупными винодельческими предприятиями, часто не понимает, что делает. Но из-за её большой любви к самопиару умеет предать этому широкую огласку. То она предложит выдерживать вино на дне моря, чтобы его там смыло штормом. То заявит о предполагаемой урожайности, когда виноград ещё не отцвёл и, соответственно, не завязался. То купит новый уборочный комбайн, вручит его рабочим с шариками и под фанфары, а потом выясняется, что дорогостоящая техника не предназначена для полей со сложным рельефом. За то все решении принимаются с демонстративной безапелляционностью и без учёта мнения специалистов с огромным опытом работы, которых, впрочем, на предприятии почти не осталось.

При этом, практически сразу после своего прихода Янина Павленко стала уничтожать «Массандру» то ли сознательно, то ли от того, что человек с дипломом административного управляющего гостиничного менеджера просто не понимает, чем занимается. Её опыт руководства заводом шампанских вин «Новый Свет» в «Массандре» оказался абсолютно бесполезен и неприменим. «Новый Свет» — это перерабатывающий завод, своих виноградников в таких огромных объёмах у этого завода нет, и все чем приходилось ранее заниматься Павленко — это обычная купля-продажа: купил виноматериалы, выдержал, продал — вот и все виноделие.

Впрочем, этим она и продолжает заниматься во ФГУП «ПАО „Массандра”», и её, пожалуй, всё же нельзя упрекнуть в неосознанности своих действий. Чтобы развивать и поднимать «Массандру» нужно вкладывать деньги в завод, виноградарство перестраивать по новым современным технологиям, сохраняя те традиции, которые веками воспитывались. Но Павленко это неизвестно и неинтересно. За то, на совещаниях она открытым текстом заявляет, что «Массандра», как производство вина, себя изжила, что земли нужно отдать тем, кто из них может извлечь больше прибыли, а из головного завода нужно сделать музей и эстрадную площадку. Гордостью завода сегодня являются экскурсии по его знаменитым подвалам, а не успехи в виноделии.

Первый свой удар она нанесла по кадрам предприятия, уволив практически всех сотрудников от топ-менеджеров до простых рабочих, кто бы разбирался в производстве вин лучше, чем она. Практически сразу после назначения Павленко уволила всех четырёх заместителей генерального директора, руководителей четырёх из восьми филиалов, начальников отделов сбыта, снабжения, главного энергетика, а также многих ключевых специалистов. За те годы, что Павленко возглавляет «Массандру» большая часть опытных сотрудников головного офиса компании либо были уволены, либо отправлены на пенсию. Сменился к весне только весь топ-менеджмент госпредприятия. Многие входящие в «Массандру» заводы остались даже без профессиональных, годами работавших на виноградниках, рабочих. Такой текучки кадров не было со времени основания винзавода. Все закончилось тем, что предприятие вынуждено было объявить повальный срочный набор сотрудников, нуждаясь в профессионалах, разбирающихся в виноделии.

При этом, на должности главных виноделов генеральный директор Янина Павленко приглашает людей молодых и малоопытных, которые не знают южнобережного винограда и слишком мало с ним работали. Её эксперименты приводят к преступным последствиям.

В ходе модернизации в цехе выдержки, который называют «Верхний подвал», установлено новое оборудование — включая 50 стальных ёмкостей для виноматериалов и трубопровод для подачи азота, который позволит хранить молодое вино. Подвал пережил крымское землетрясение 1927 года и фашистскую оккупацию, но Павленко, кажется, не переживёт. Благодаря стабильной в любое время года температуре здесь выдерживались знаменитые на весь мир десертные и ликёрные вина. Поставить в подвале, вырубленном вручную в горе шахтёрами Донбасса за деньги царской семьи, ёмкости для молодых, ординарных, столовых виноматериалов преступление.

Хотя, куда большим преступлением Павленко является разбазаривание земель госпредприятия.

За все 24 года, когда Крым входил в состав Украины, «Массандра» не потеряла ни одного квадратного метра виноградников. Теперь же земли винзавода сокращаются с катастрофической скоростью. Сначала, ушли 12 гектаров лучших (для виноделия) земель в Крыму, где рос элитный сорт винограда, из которого делали вино «Мускат белый Красного Камня». Поэтому на старейшем заводе «Гурзуф», построенном в 1886 году, являющемся родиной знаменитого на весь мир «Муската белого Красного Камня», это вино больше не делают. То, что производит «Массандра» теперь на других заводах под этим брендом является не более чем обыкновенным «десертным мускатом».

Потом, были проданы 36 гектаров земли, ранее принадлежавших «Массандре». Виноградники ушли за бесценок: по 50 тысяч рублей за сотку при рыночной стоимости 25 тысяч долларов за сотку компании «Элиас». Эти земли компания не смогла приобрести даже в украинские времена, а теперь «Массандра» лишилась токая, саперави, бастардо, каберне. На этих виноградниках были высажены саженцы итальянского винограда по 9 евро за штуку, и участки считались одними из наиболее перспективных в «Массандре».

Кроме того, ещё часть земель «Массандры» были переданы в аренду на 49 лет ООО «Инвест Алко», которое собирается заниматься «созданием современного предприятия по выращиванию плодово-овощной сельскохозяйственной продукции и свежих фруктов», и ООО «Таврика-Крым», под строительство «завода по розливу и консервации, переработке и розливу тихих вин и коньяков».

И на фоне сокращения земель государственного предприятия активно распространяется информация о том, что «Массандра» планирует закупать виноматериалы за рубежом, что является позором для гордости российского виноделия. Эта деятельность действительно более знакома Павленко, похоже, решившей пустить виноградники «под нож», как в горбачевские перестроечные времена, а «золотые гектары» южного берега Крыма отдать под элитную застройку.

Возможно поэтому «Массандра» не делает инвестиций ни в виноградники, ни в закупку техники, ни в профессиональные кадры, делая теперь ставку на скороспелое сухое вино и размывая бренд знаменитого завода. На входящих в объединение заводах по несколько сезонов не закладывают вин. На «Гурзуфе» несколько сезонов не было ни грамма спирта, поэтому креплёные вина, сделавшие «Массандру» знаменитой, здесь производить почти перестали. Аналогичным образом ситуация складывается на «Алуште», «Тавриде», «Ливадии». Винзаводы стоят пустые, выходит из строя оборудование, рассыхаются дубовые бочки.

Виноградники предприятия стареют — многим уже по 30-40 лет, а потому их урожайность падает. Нет проблем с сырьём лишь у тех предприятий, которые ещё в украинские времена успели обновить свои посадки (к примеру, «Алушта»).

Оборудование дышит на ладан, многое утеряно, агротехника выращивания и ухода за виноградом не выполняется. Не модернизируется система полива, не ремонтируют трубы, не бережётся вода. Система полива на виноградниках была создана ещё в 60-х годах прошлого века, а теперь даже не ремонтируется. В бедном на пресную воду Крыму на виноградниках «Массандры» вода из дырявых и проржавевших труб хлещет бесконтрольно, когда надо и не надо. Сейчас даже в пустынях поливают современным капельным поливом, выделяя воду по необходимости в соответствии с потребностями культуры. У госпожи Павленко одни виноградники сохнут, так как полив не работает, другие гниют, потому что бесконтрольно заливаются водой.

Но зачастую и там, где урожай вызревает, он сгнивает, потому что его просто не успевают собрать. Труд виноградарей стоит копейки (из-за этого опытные рабочие массово увольняются и завод начинает набирать всех подряд). Борьба за эффективность выразилась у Павленко в снижении расценок за труд людей, повышении норм и обмане людей.

На заводе до сих пор вспоминают, что, когда Павленко пришла, пообещала: «Всем будем платить, работа сдельная, всё заплатим». А потом подписала приказ о том, что на одного работающего не может быть оформлено более полторы нормы за рабочий день, даже если он сделал в два, три раза больше. Сотрудники говорят, что на предприятии установлен негласный закон: зарплата рабочих на виноградниках не должна быть выше 12–15 тысяч рублей. Исключение может быть сделано лишь в период уборки, но незначительно. Но если виноградари, работающие весной на обрезке и чеканке, получали по 5–6 тыс. рублей в месяц, рабочие цехов винзаводов — до 10 тыс. в месяц, то зарплаты Павленко и её ближайшего окружения из управляющего персонала доходят до 200 тыс. рублей.

В результате, многие местные остались без работы, а на уборку приводят более «дешёвых» рабочих из Дагестана и даже «специалистов» из солнечного Магадана. В конечном итоге, подобная «забота» о людях отражается на урожайности и качестве винограда, а, следовательно, и на вине. Если раньше во время уборки было принято следить за сахаристостью винограда и убирать участки по готовности, то теперь это никому не надо: виноград собирают весь подряд, при этом до половины потом выбрасывая из-за неподходящего качества. Чтобы не сгнило всё, из-за невозможности собрать самим, виноград за бесценок на корню продают частникам, которые с государственным урожаем не церемонятся: покупая за копейки элитные сорта, они могут позволить себе выбросить все, что не понравилось, оставляя виноград гнить здесь же — на виноградниках.

При этом, Павленко стремиться ещё и захватывать другие предприятия Крыма, с целью и их землю запустить под распродажу. Так, активно поглощается ГУЛ «Агропромышленное объединение „Севастопольский винодельческий завод”», что очевидно позволит распространить стройки и на Севастополь. Кстати, девелоперская деятельность, действительно, знакома Павленко, лучше винодельческой. На своём прежнем месте работы, на «Заводе шампанских вин „Новый свет”», она забрала под контроль почти все земли одноименного посёлка Новый свет, построила себе огромный отель, и всё это за счёт того, что «бодяжила» шампанское на заводе, которым руководила.

До прихода Павленко на пост директора, «Новый Свет» выпускал продукцию исключительно по классической технологии шампанизации в бутылках, используя те же сорта винограда, что и при князе Голицыне — часть собирали в Восточном Крыму, часть возили из Севастополя. Выпуск готовой продукции завода был небольшим. Павленко сделала ставку на увеличение выпуска за счёт расширения ассортимента игристых вин, расширения географии поставок сырья, и заменив традиционную технологию производства шампанского, выдерживаемого в течение трёх лет, на производство скороспелого игристого, проходящего девятимесячную выдержку. Убив, таким образом, репутацию, основанного ещё Голицыным завода, она перешла в «Массандру», где применяет те же методы управления.

Теперь «эффективный менеджер» Павленко «бодяжит» на госпредприятии и довела «Массандру» до того, что объем промышленного производства на заводе составляет чуть более 35–40% к украинскому периоду. Об объёмах реализации вообще говорить не приходится, потому что «новая» ценовая и продуктовая политика руководства «Массандры» полностью изменила отношение к бренду у дистрибьюторов и потребителей. При этом все поступающие средства Павленко аккумулирует на головном предприятии ФГУП «ПАО „Массандра”», а оттуда под видом судебных тяжб, которые она затевает в бесчисленном количестве, через договоры с юристами, выводит на сторону.

Раздавая лучшие виноградники «Массандры» направо и налево, госпожа Павленко, тем не менее, ввязалась в бесконечные и безумные тяжбы по возврату земель, которые не имеют отношения к виноградарству и виноделию, оспаривая их передачу частным лицам ещё в украинские времена. Не умея справиться даже с имеющимся, Павленко более трёх лет потратила, чтобы пройти все инстанции и дойти до Верховного суда для возвращения всего полутора гектар земли в районе шоссе Дражинского.

Сама она с гордостью заявляет, что предприятие ведёт сейчас тяжбы ещё более чем по 30 аналогичным искам. Но кому от них польза, кроме неё и юристов, которые получают баснословные гонорары за ведение этих малоперспективных процессов?

Ещё один бесполезный иск был затеян три года назад против производителей «украинской массандры» в Харькове. До принятия в прошлом году закона о региональных брендах, «Массандра» имела очень спорные возможности защитить себя даже в России, что уж говорить о перспективах подобного иска для выполнения его на Украине? И тем более подобная тяжба не имеет никакого значения для мирового рынка, куда не может поступать продукция предприятия, попавшего под торговые санкции. Очевидно, что, тратя миллионы рублей, так необходимые предприятию, на бесполезные тяжбы, Павленко руководствуется отнюдь не государственными интересами.

Российская «Массандра» быстрыми темпами умирает. И воспоминания об украинском периоде жизни предприятия для многих оказываются предпочтительнее при сравнении с его нынешними реалиями, что, безусловно, негативно сказывается, как на репутации Главы Республики Крым Сергея Аксенова, так и на имидже всей российской власти, допустившей на государственном предприятии подобный беспредел некомпетентности и разбазаривания.

Действия Янины Павленко ведут к целенаправленному разрушению более чем векового производства, и имеют цель лишь высвободить для распродажи под застройку громадные земельные площади на южном берегу полуострова, используемые ещё под виноградники предприятиями «Массандры».

Считаем, что действия генерального директора ФГУП «ПАО „Массандра”» Янины Павленко требуют тщательной проверки со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного Комитета с привлечением профессионалов, которые могут оценить не только менеджерские навыки руководителя предприятия, но и тот вред, который она нанесла виноделию в Крыму, и ущерб, нанесённый ею предприятию и экономике Республики Крым. Считаем, что, если эти действия останутся безнаказанными, а её деятельность по развалу государственного предприятия продолжится, это повлечёт необратимые социально-экономические последствия для нескольких тысяч работников комплекса и их семей, а также для всего полуострова.

Симикчи М. В.
Заместитель Председателя

1
Отзыв

1 Комментарий



Capcha

Твтьяна

Донецк29.04.2019 18:44

Что уж говорить, если даже в дегустационном зале Алупки, вино теперь дегустируют из пластмассовых стаканчиков, а не из бокалов, как при Украине. Позорище. И вина стали гораздо хуже, это факт.

Ответить