Независимое

Власть

Уголовный скандал в Минкульте Крыма

СЕРГЕЙ САРДЫКО

НОЯБРЬ 23, 2021

0 Комментариев

Следком России сообщил, что в отношении Новосельской возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2018 году Новосельская получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 миллионов рублей за покровительство при строительстве нового театра кукол в Симферополе (стоимостью более 1 миллиарда рублей). Пятиэтажное здание с подземной парковкой так и не было в ведено в эксплуатацию (в 2020 году договор с подрядчиком расторгли).

Питерской компании доставались от Минкульта Крыма наиболее выгодные многомиллиардные госзаказы. Срывами сроков и уголовными делами закончились дорогостоящие работы «Меандра» по реставрации многих памятников культурного наследия на полуострове. Ялтинцы помнят, как после окончания строительных работ текли крыши и одолевала плесень Алупкинский дворец и мемориальный дом Чехова.

К сожалению, обращения многих крымчан по этим и другим вопиющим нарушениям разбивались о равнодушие и самоуверенность главы Минкульта Крыма.

Крымский учёный и политолог Сергей Киселев в беседе с РЕН ТВ заявил, что Арина Новосельская обесценила труд многих работников культуры, которые сохраняли историческое наследие Крыма.

По мнению эксперта, чиновница не дотягивала до уровня регионального министра, эту должность должен был занимать человек, обладающий релевантным опытом, образованием и культурным авторитетом.

«Но Арина Владимировна, на мой взгляд, к таким людям не относилась. Это серьёзная проблема для региона, такого важного, где пересекаются много интересов как мировой повестки, так и юга России», — указал Киселев.

Политолог также вспомнил скандальную ситуацию, когда Новосельская позволила себе нецензурные выражения в ходе совещания. Он подчеркнул, что это неприемлемо.

Киселев заключил, что в Крыму работники библиотек, музейные работники, экскурсоводы сохраняли культурный фон, идентичность и верность России, поэтому формальное руководство министерством культуры таким человеком является обесцениванием труда этих людей, отчего становится горько и обидно за них.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha