Независимое

Власть

Как чиновники в Ялте довели пляж «Гороно» до разрухи

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 14, 2022

0 Комментариев

Местные жители помнят, что раньше это был пляж, который находился в ведении отдела образования Ялтинского горсовета. Собственно, от этого и пошло название пляжа Гороно (городского отдела образования). На небольшом участке побережья размещались теневые навесы для хранения всем известных деревянных лежаков. В летний период школьники с удовольствием там загорали и купались.

Сегодня его уже и пляжем назвать нельзя — это ночлежка для бомжей, место, куда течёт канализация из прохудившейся трубы расположенных над пляжем торговых помещений, место, где раскиданы пустые бутылки из-под водки и пива.

Торговые капитальные объекты над пляжем Гороно возникли путём реконструкции теневых навесов (в рамках инвестиционного соглашения) в торговые павильоны. Начальником управления образования тогда была Павленко Елена Васильевна (мама сегодняшней главы администрации). Именно с этой фамилией неразрывно связаны события, о которых пойдет речь ниже.

В 2009 году Павленко Е. В., наряду с членами исполкома Ялтинского городского совета, утверждает соглашение об изменении договора о реконструкции теневых навесов пляжа управления образования, в результате которого родственники ряда должностных лиц городской верхушки получают в собственность торговые помещения, а к городской собственности отходят «очень необходимые для отдыха» детей на пляже бетонные навесы. Фактически, эта одна из первых схем обхода закона для строительства торговых капитальных объектов на пляже.

В 2013 и в 2014 годах апелляционный административный суд признал эти постройки незаконными и решение об оформлении права собственности на них за застройщиками отменил. Однако ничего до сих пор не сделано, чтобы привести участок в первоначальный вид, учитывая, кто сегодня глава местной администрации.

Забавен ответ администрации города по ситуации с пляжем Гороно, особенно, фраза о том, что она не располагает сведениями о результатах рассмотрения заявлений прокуратуры Крыма по отмене решений Ялтинского городского совета об оформлении права собственности на построенные после 2008 года торговые объекты на этом пляже.

В 2020 году чиновники Министерства курортов и туризма Крыма, и администрации Ялты провели рейды по пляжам города, что привело к расторжению договоров о благоустройстве, в том числе с бывшим пользователем пляжа «Гороно» ООО «Аквалюкс-Крым». Но, как говорится, «свято место пусто не бывает» и уже в начале 2021 года был проведён так называемый конкурс на благоустройство этого пляжа, победителем в котором стал некто ИП Куликов В. Ю., обошедший претендента всего на 2,3 балла.

Кто такой этот Куликов В. Ю.? А он тот, кто хорошо знаком с главой администрации города Ялта Павленко Яниной Петровной. И не просто знаком, а формально был даже её подчинённым, подтверждение чему можно найти на просторах интернета.

Что сделал Куликов В. Ю. после заключения с ним договора благоустройства пляжа? Пообещав вложить инвестиции (целых 9,091 млн. руб.) и благоустроить пляж, у ИП Куликова В. Ю. всё лето на пляже простояли нестационарные торговые объекты, право на размещение которых Куликову В. Ю. досталось бесплатно под условие благоустройства пляжа и платные лежаки, занимающие процентов 70 территории пляжа. В начале сезона он отдал пляж в управление третьему лицу, а уже после окончания сезона Куликов прекратил свою предпринимательскую деятельность, забыв о своих обязательствах, как о них забыли чиновники городской администрации, столь уверенно и единогласно предоставившие ему пляж в начале года.

Этот пример заразителен и показателен. В текущем году, следуя примеру Куликова В. Ю., любой желающий, знакомый с городским руководством, может нарисовать эскизный проект благоустройства пляжа, пообещать вложить миллионы, отработать сезон, а потом, забыв об обещанном, просто попрощаться и расторгнуть договор, оставив пляж без какого-либо благоустройства.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha