Независимое

Культура

Борьба за выставочный зал

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ДЕКАБРЬ 17, 2018

0 Комментариев

Зал Союза художников в Ялте принадлежит украинскому профессиональному союзу, который использует его как торговый центр.

Некогда шикарный с прозрачной крышей зал Союза художников СССР сегодня влачит жалкое существование. Им по-прежнему распоряжается Национальный союз художников Украины в лице ООО «Ялтинский выставочный зал Союза художников» (директор Кизилова А. Н.), хотя все суды по признанию за украинцами права собственности проиграны и зал должен перейти в ведение Симферопольского художественного музея.

Примечательно, что представители Союза художников Украины, не смущаясь тем, что полуостров «оккупирован», отстаивали свои права на собственность прямо на «аннексированной территории» — в Арбитражном суде Крыма. Не добившись правды, представитель украинского союза Роман Гуляев обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Центрального округа в Калуге.

Суд истцу отказал, отметив в своём решении, что в соответствии с постановлением Госсовета Крыма от 17 марта 2014 года «О независимости Крыма», государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия данного Постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым».

«Собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, находящаяся на день принятия настоящего Постановления на территории Республики Крым, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется — государственной собственностью Республики Крым», – говорится в решении суда.

Суды установили и из материалов дела следует, что истец не доказал факт владения спорным имуществом, что также было подтверждено им в ходе судебного разбирательства.

Если в Ялте украинский союз художников пытался решать вопросы цивилизованно — через суд, то в Севастополе просто опечатал все мастерские. Как поговаривают, чтобы выгодно продать участок под многоэтажку. Дома, построенные рядом с мастерскими, принадлежат украинским собственникам.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha