Независимое

Власть

Синдром «Недоразумения»

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 31, 2019

1 Комментарий

Начало апреля прошлого года не предвещало ничего нового. Но что-то у Сотниковой Е. О. не сложилось (возможно, из-за уголовного дела по программе «Комфортная среда»), и пошла она работать в другое ведомство, точнее к спикеру крымского парламента Константинову В. А., от которого летом 2017 ушла в администрацию Ялты.

И в Ялте неожиданно появился новый градоначальник, выходец из Службы охраны недавно осуждённого на Украине за государственную измену Януковича В. Ф. и бывший помощник Главы РК Челпанов Алексей Владимирович, пришедший со старыми украинскими взглядами на систему работы и с такими же старыми коллегами из украинских правоохранительных органов.

Среди его товарищей из УБОП, СБУ и УБЭП, уволенных российскими властями, и получивших статус советников, и помощников, оказались и птенцы наподобие Оганесяна В. С., которому в неполные тридцать лет доверили реформировать и развивать городское ЖКХ, и, конечно же, юные прелестные создания для секретарской и не только работы. Чтобы этим прелестницам лучше и энергичнее работалось, Челпанов первым делом внёс изменения в структуру администрации и создал управление организации собственной деятельности, в придачу к аппарату администрации города.

Теперь такое управление в Крыму есть только у двух человек — у Аксёнова и у Челпанова. А на то, что в результате такого раздутия штата обслуживающих работников существенно сократилась заработная плата у других сотрудников администрации, которые непосредственно задействованы в социально-экономическом развитии города (ЖКХ, ДИЗО, архитектура, экономика, соцобеспечение), Челпанов не стал обращать внимание.

Новый ялтинский сити-менеджер показал умение не только создавать новые, но и оперативно ликвидировать старые, хорошо зарекомендовавшие себя подразделения, например, сектор по защите прав потребителей, потребность в котором даже указана в одном из президентских указов, отдел по предоставлению муниципальных услуг, который занимался подготовкой тысячи страниц административных регламентов для сдерживания аппетитов городских чиновников и ясности в бюрократических процедурах, и даже отдел по межнациональным отношениям.

В своём первом выступлении на конкурсной комиссии Челпанов был похож на человека из какой-то другой страны, поскольку назвать его речь правильной и русской, было нельзя. Но даже не речь его смешила, а его позы и жесты, мимика, напоминавшие школьника, который вместо ответа на домашнее задание, стоя у доски, не зная предмета, говорит по подсказке других и уверен, что этого никто не замечает, и что за это он непременно должен получить отличную оценку.

А его предвыборные популистические обещания воссоздать городские пивной и молочный заводы, остатки которых находятся в частной собственности, построить школу на улице Тимирязева, которая давно уже исключена из Федеральной целевой программы, провести капитальный ремонт не только местных дорог, но и автомагистралей, к которым администрация вообще не имеет ничего общего, превратить посёлки городского округа в сельские местности, уже вызывали не улыбку, а скорее досаду и насторожённость за будущее города.

Потом Челпанов ещё не раз многое обещал, скажем, продлить набережную от Массандры до Ливадии, снести все незаконные постройки, пустить в городе электрокары, но… всё оказалось более прозаичнее.

Челпанов сумел снести шаурму на Московской, но она оказалась городской собственностью и всего лишь находилась в аренде у предпринимателя; вместо расширения или, точнее, под предлогом расширения набережной и её благоустройства, начались строительные работы по созданию торговых площадей на Приморском пляже, в результате чего уменьшилась не только ширина рекреационной полоски пляжа, но и были вырублены десятки деревьев, украшавших это место.

Но вот чего Челпанов не обещал — так это разобраться с земельно-имущественными отношениями. Раз не обещал, значит и не должен, ведь в земельных отношениях не просто мрак, а темень, в которую боится заглянуть и он сам. От греха подальше съезжает его заместитель Тихонова по этим вопросам, решившаяся наконец-то покинуть этот пост на полнейший произвол начальника ДИЗО…

Кстати, летом прошлого года одним росчерком своей многогранной подписи Челпанов лишил город свыше 500 мест нестационарной торговли, исключил из схемы размещения НТО аллею художников, ряд экскурсионных точек, другие привлекательные для туристов объекты, зато оставил шаурму, пиво, соки… Все это им сделано несмотря на законодательный запрет вмешиваться в схему НТО, полномочия по изменению которой с осени 2017 года принадлежат уже Ялтинскому городскому совету.

Но этого ему показалось мало, и он решил сделать свою, челпановскую схему размещения НТО, в которой только он будет определять, что нужно и что не нужно городу. И тут Челпанов опять забыл заглянуть в крымское законодательство, которое ещё с 2016 года сделало все схемы размещения НТО бессрочными. Только в конце прошлого года на это обратил внимание ялтинский прокурор Юдин, но Челпанов решил, что бессрочность будет относиться к его новой, а не уже действующей схеме размещения НТО, остался при своём мнении и оставил предпринимателей гадать, что же с ними будет.

Тем же летом Челпанов отказался от общения с жителями города при подготовке новой версии генерального плана, заменил публичные слушания как формат живого общения на так называемые общественные обсуждения в интернете, которые привели к тому, что из 1500 замечаний на генплан, удовлетворили не более 100. Вот такой вот диалог общества и власти получился.

Осенью пропал только что назначенный начальником департамента архитектуры и градостроительства Эдем Керимов. Канул в неизвестность и всё, как будто его и не было, унёс с собою все тайны и нетайны подготовки генплана. Прилетевшая по приглашению Челпанова в Ялту из Сахалина новый начальник департамента архитектуры и градостроительства, наверно, знает, как преобразить архитектуру нашего города, ведь между Крымским полуостровом и островом Сахалин «много общего с градостроительной и эстетической точек зрения»…

Новый год в Ялте прошёл как никогда «тускло», в прямом и переносном смыслах этого слова, без обычного яркого оформления, зато в районе автовокзала на столбах появились прозванные в народе «гирлянды Челпанова».

В похожем на выступление из Камеди клаба новогоднем поздравлении Челпанов поставил себе в заслугу утверждение генплана, который оказался принятым наполовину, поскольку не пришёл одобрение управления делами Президента из-за земель сельхозназначения, которые Челпанов хотел отдать под застройку, с множеством т.н. «спорных территорий».

До 15 февраля проводятся общественные обсуждения (снова в Интернете!) правил землепользования и застройки, хотя Аксёнов в сентябре 2018 года на республиканском градсовете рекомендовал провести публичные слушания.

Челпанов рядом своих постановлений от 17 мая и 5 июля 2018 года вместо обещанного им капремонта дорог вообще исключил из муниципальной программы финансирование ремонта дорог, в том числе их капремонта, несмотря на наличие утверждённой ещё в 2016 году проектной документации на эти работы.

При этом действующая в городе система финансирования работ по уборке улиц и их благоустройству оторвана от российских реалий, так как вместо проведения тендеров на закупку этих работ, средства под видом субсидий щедро перечисляются муниципальным предприятиям и учреждениям (ДЭУ, Зеленстрой), руководители которых вынуждены заносить хвосты Челпанову перед приездом важных гостей, например, Аксёнова, приезд которого запланирован в Ялту 31 января.

Не секрет, что именно из-за инспекции Аксёнова на площади Советской, которая находится в аренде у ООО «Скай плаза», работники Зеленстроя копают землю, они же спилили все деревья, которые росли на придомовых территориях вдоль улицы Васильева, не спросив об этом мнения жителей этих домов.

Челпанов и его свита рефлекторно реагируют только на те раздражители, которые видны им в социальных сетях, пытаясь создать свои «фейки» для защиты от критики, но они не понимают, что не от мнений десятков или даже сотен пользователей Фэйсбука или Вконтакте зависит их будущее, а от всех жителей города, которые пока только надеются на его благоразумие вовремя уйти из Ялты без уголовного дела.

Даже не особо политизированному жителю города или любому гостю, который и знать не знает, кто градоначальник, ясно, что во главе горадминистрации случайный человек, временное «недоразумение», которое вот-вот исчезнет.

Апрель не за горами. Ялте хватило одного года понять, что Челпанов ей не подходит и ему нужно возвращаться на прежнюю работу, на которой надо не думать, а лишь исполнять приказы и просто сторожить. Хотя и этому он уже разучился, иначе бы просто сохранял бы то, что ему досталось от предшественников в Ялте…

1
Отзыв

1 Комментарий



Capcha

Алеша жарил на баяне

Ялта31.01.2019 15:51

После такого исследования не плохо бы написать книжечку о том, как не нужно руководить городом )

Ответить