Независимое

Общество

Аксёнов: в Форосе виновата Украина и умерший мэр

ЕЛЕНА НИКИТИНА

МАРТ 12, 2021

0 Комментариев
Жители против застройка парка в Форосе
Жители посёлка Форос выступают против застройки местного парка — особо охраняемой природной территории регионального значения. Фото: Виктор Рябиченко

Защитники Форосского парка снова обратились к президенту. Они требуют прекратить строительство детского лагеря «Ак Барс» на охраняемой природной территории и восстановить погубленные растения. Вместе с тем свою проверку начала прокуратура.

Глава региона Сергей Аксёнов провёл уже вторую встречу с защитниками парка. Он снова пытался убедить возмущённую общественность в том, что стройка детского лагеря на охраняемой территории законна, а этажность построек не нарушена. Заодно он пошёл на некоторые уступки. На первой встрече чиновник говорил, что вход в парк будет свободным, теперь — что оградят не семь гектаров, как хотели ранее, а только три.

Активисты не согласны. Первое их обращение уже привело к результату: в Кремле обратили внимание на Форос и пообещали задать пару вопросов руководству полуострова. Теперь защитники парка зачитали второе обращение, прямо в присутствии Сергея Аксенова:

— Мы требуем наложить мораторий на ведущееся строительство и организовать доскональную проверку его законности. Провести восстановление и регенерацию разрушенных территорий. То же касается всех парков, в том числе парка Меласский, где строительство ведётся без разрешительной документации. Запретить размещение детской спортивной базы в историческом парке Форосский. Форосский парк принадлежит всем россиянам, а что приобретает народ России от строительства спортивной базы «Ак Барс»?

Тактика крымских властей несколько изменилась. Аксёнов все чаще ссылается на прошлую украинскую администрацию. В ответ на претензии активистов он заметил, что инвестор получил все необходимые документы ещё до 2014 года, а экс-мэр, который ответственен за это, уже умер. Такие вот реалии политики у нас в Крыму.

Форосский парк. Стройка
Пока местные жители добиваются справедливости, строители спешно возводят этаж за этажом. Фото: Наталья Попова

Комментирует главный представитель общественности Фороса Елена Терновская:

«Честно говоря, Сергей Валерьевич слегка лукавит, потому что где-то в конце декабря всю эту недвижимость купила ООО «Варта» — компания из Казани. Конечно же, все документы должны были быть оформлены в российский период. Аргумент о том, что умер мэр, тоже несостоятелен. Есть совершенно определённая процедура, её инициирует застройщик, перед проектом он публикует в местных СМИ информацию, даёт её на сайте администрации. И почему это не было сделано, а теперь сваливают на умершего человека — по меньшей мере, это, наверное, некрасиво».

Вместе с тем активисты получили ответы от Минприроды Крыма. Чиновники сообщили, что разрешение на стройку выдано «Татинвестгражданпроекту», согласовано возведение трёх объектов и реконструкция ещё двух. Также в ответах отмечается, что уже пересажено 29 пальм и на очереди — ещё 37 зелёных насаждений. Чиновники сообщают, что разрешили вырубить восемь деревьев, занесённых в Красную книгу. Весь урон природе обещают возместить.

У активистов есть на это свой ответ — ситуация в Форосском парке типична для всех парков Южного берега Крыма. В том числе, например, парка у соседнего санатория «Меллас», в 4 километрах от Фороса, где также идёт стройка — реконструкция санатория. Как уверяют активисты, документация там в таком же состоянии — плачевном, и строится там в том числе восьмиэтажное здание — а это уже нарушение.

При этом Минприроды России вообще заявляет, что не согласовывало крымским коллегам никакое строительство в Мелласском парке. Это следует из ответа ведомства Анне — жительнице соседнего посёлка Санаторное:

«Оказывается, что им направляли проект на согласование, у них были замечания, которые касались как раз той самой злополучной статьи о возможности капитального строительства на особо охраняемой природной территории. Но эти замечания не были учтены, и без согласования крымское министерство природы издало указ. Сегодня же пришёл ответ от Министерства природы Крыма, где они на самом деле тоже подтверждают, что согласования у них не было. Они пишут, что проекты были направлены на согласование ещё в июле или когда-то, но нет ни слова о том, что было получено разрешение. А застройщик говорит: «А что такого? Мы заплатим штраф. Да, никаких разрешений нет, а почему вас это волнует?». Наверное, должна вмешаться природоохранная прокуратура. Получается, что региональное министерство нарушает федеральные законы, знает об этом».

Прокуратура уже начала свою проверку по стройке в Форосе. На встрече с активистами исполняющий обязанности прокурора Ялты Игорь Мерзляков сообщил, что специалисты уже привлечены, а вся техническая документация — истребована. О результатах проверки сообщат до 23 марта.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha