Независимое

Общество

Застроить все: из реликтовых — в строительные

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

АПРЕЛЬ 04, 2021

0 Комментариев
Строительство многоэтажки в Форосе
Якобы остановленное строительство многоэтажки рядом с Форосским парком. Фото: Арден Аркман

В конце февраля на всю страну прогремели протесты против застройки Форосского парка. Сотни жителей Фороса вышли на несогласованную акцию, требуя остановить вырубку деревьев и начавшееся строительство то ли спортивного дворца, то ли детского лагеря: на тот момент никто даже не говорил, ради чего уничтожают заложенную в 1834 году зелёную зону.

Объяснений перед протестующими не последовало, и акции стали регулярными. Скандал дошёл до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал «проверить информацию о вырубке деревьев», но его слова эффекта не дали: приехавший на место глава Крыма Сергей Аксенов лишь заявил, что строительство ведётся абсолютно законно, взвалил вину на покойного мэра Ялты И. Имгрунта, а чиновники рангом пониже, в их числе мэр Ялты Янина Павленко, понесли околёсицу об «украинских и западных провокаторах», которые «раскачивают ситуацию». Позже Поклонская сообщила, что на законное строительство заведено прокуратурой уголовное дело.

Под угрозой застройки оказался не только парк в Форосе, но и другие зелёные зоны на ЮБК.

В парке Харакс, расположенном в посёлке Гаспра, готовится строительство девятиэтажного дома прямо на берегу моря. Стройплощадка уже подготовлена.

Местная жительница Светлана Артамонова рассказывает, что до ужасного состояния доведена и территория санаторий «Ясная Поляна», находящегося в парке усадьбы «Романтическая Александрия». Гаспринцы думают, что реконструкцию не проводят специально, чтобы потом снести санаторий и окружающие его объекты культурного наследия, а на их месте начать строительство.

Строительство в Форосском парке
Стройка в Форосским парке ведется на территории, где растут реликтовые деревья. Фото: Арден Аркман

С середины прошлого года местных жителей и туристов прекратили пускать в парк санатория «Мелас». После обращений в природоохранную прокуратуру вход ненадолго открывали, но затем — то «из-за коронавируса», то под предлогом ремонта канализации — закрывали снова.

Как выяснили жители, на территории парка идёт не только ремонт канализации, но и масштабная стройка. На месте двух старых корпусов строят многоэтажки, а лесную территорию, которая примыкает к парку, хотят застроить коттеджами.

Причём после обращения в региональные министерства природы и жилищной политики выяснилось, что никаких разрешительных документов на стройку нет, говорит местная жительница Анна Мелихова. Затем выяснилось, что приказом минприроды Крыма от 03.07.2020 была разрешена застройка и реконструкция зданий, «включая увеличение этажности на территориях парков ООПТ, в частности парка Харакского, на 20%».

Изучив положение о парках, которое было изменено летом 2020 года, оказалось, что Форос и Мелас — это всего лишь начало. В списке минприроды Крыма — 28 памятников садово-паркового искусства. И в большинстве из них теперь можно заниматься капитальным строительством вполне легально: строить гостиницы, увеличивать этажность существующих корпусов санаториев, возводить трехэтажные магазины и рынки. В некоторых разрешено даже индивидуальное жилищное строительство в границах территории ООПТ.

Аксенов, Павленко в Форосе
Встреча мэра Ялты Янины Павленко и главы республики Крым Сергея Аксенова с жителями Фороса. Фото: Арден Аркман

В положение о Форосском парке поправки в интересах застройщика были внесены 14 августа и 25 декабря 2020 года, а также 9 марта 2021 года. Из положения исключён пункт, согласно которому при использовании территории парка главным приоритетом остаётся его сохранность. Также из положения исключён запрет на повреждение или уничтожение газонов и цветников. Эта поправка узаконила уничтожение большого розария с пальмами, редкими видами елей и декоративным бассейном, которые находились перед зданием седьмого корпуса.

Также был исключён запрет на изменение границ и целевого использования земель парка. Это позволило застройщику заниматься «строительством в пределах существующей застройки и ровных площадок». То есть застроить волейбольную и видовую площадки перед Зимним клубом, танцплощадку возле Летнего кинотеатра, площадку под цветником возле корпуса № 7.

Из задач по содержанию парка исключили «сохранение малых архитектурных форм и скульптур». В результате уже уничтожен декоративный бассейн перед корпусом № 7, побиты и вывезены на свалку чугунные декоративные вазоны для цветов, которые были изготовлены по спецзаказу для санатория «Форос», уничтожены балясины и другие малые архитектурные формы. Остались без защиты многочисленные парковые фонтаны, скульптуры, декоративные бассейны, цветные вазоны, беседки, оригинальной формы мостики на прудах, поддерживающие единую стилистику всего парка. В новой редакции документа природоохранная зона потеряла 3,03 га (было 36,09 га, стало 33,06) в пользу экспозиционной зоны. А 25 декабря минприроды Крыма разрешило застраивать Форосский парк высотками до 8 этажей.

А вот что ждёт другие знаменитые парки Крыма.

Особняк графини Паниной. Гаспра
Особняк графини Паниной, где жил Лев Толстой. Гаспра, «Ясная поляна». Фото: Арден Аркман

В положении о Воронцовском парке говорится, что его общая территория — 40 га, однако 9,17 га находится в пользовании у сторонних лиц. Сегодня в положение внесены изменения, согласно которым на нескольких участках по краям парка разрешено индивидуальное жилое строительство и «гостиничное обслуживание».

Один из участков, на 4 сотки, может быть застроен на 50% трёхэтажным зданием. Другой, на 16 соток, может быть застроен на 1% и зданием высотой всего в один этаж.

Но самый большой куш — это участок площадью 9,8 га, который может быть использован под строительство гостиницы.

По документам этот участок находится на границе парка, но фактически является его территорией.

На ещё одном участке, расположенном прямо на берегу моря, в шаговой доступности от Воронцовского дворца, можно построить двухэтажное здание. Ещё четыре сотки на берегу моря неподалёку разрешено использовать под строительство магазина.

Площадь Гурзуфского парка составляет 12 га. Здесь разрешена санаторная и курортная деятельность. Предельная высота зданий, строений и сооружений при реконструкции объектов — не более 10 этажей, при строительстве новых объектов — не более 4 этажей. И застроено может быть до 30% всего парка.

Парк Ливадийского дворца составляет 40,1 га. В положении о парке говорится, что один из участков, площадью 15 соток, может быть застроен на 80%, здесь может появиться одноэтажное здание. Участок в 20 соток около свитского корпуса № 9 может быть застроен на 30%.

Строительный бум, благодаря высшим эшелонам крымской власти, в зелёных зонах Крыма только начинается.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha