Независимое

Общество

В Парковом (Большая Ялта) разворовали элитную многоэтажку

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

ИЮНЬ 09, 2021

0 Комментариев
Парковое
Многоэтажный дом в Парковом спикера Госсовета Крыма В. Константинова

На сайте Ялтинского городского суда опубликовано решение, принятое по исковому заявлению администрации города Ялты.

Ответчиками являются симферопольское ООО «Фирма Грантор» и шесть десятков физических лиц. Их вина, по мнению администрации города, заключается в том, что фирма построила пансионат «Парковое» на 500 мест для семейного отдыха общей площадью 14 тыс. 389 кв. м в посёлке Парковое, а физлица купили в нём апартаменты.

Уточним: строила компания «Консоль», связанная с семьёй спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, проект предусматривал 15 этажей, возведено было 19 — на насыпных грунтах, в нижней части обширного Кучук-Койского оползня, в стометровой зоне от моря, где строить нельзя.

История началась в 2000 году, когда строительная компания «Грантор» купила государственное имущество — недостроенный пансионат «Криворожсталь», расположенный на земельном участке площадью 68,17 га. Симеизский поссовет принял ряд решений, разрешив «Грантору» постоянное пользование земельным участком для строительства и обслуживания пансионата. В установленном порядке были выданы госакт на землю и разрешение на выполнение строительных работ до 02.08.2008.

В 2009 году пансионат построили: как зафиксировал суд, «объекты закончены строительством и переданы в эксплуатацию эксплуатирующей организации ООО «НИИ натуропатии и фитотерапии» на баланс».

Интересный нюанс: единственным владельцем «НИИ натуропатии и фитотерапии» (Никита, Большая Ялта) является Константинова Екатерина Владимировна. Институт занимается «управлением эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». О том, что это не случайная тезка, а дочь спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, можно судить по тому, что она в равных долях с последним владеет, например, ООО «Партнер инвест Крым».

Фундамент высотного здания сразу же после постройки дал небольшую трещину. Однако за трещиной велось регулярное наблюдение, она не расширялась и, стало быть, опасности не представляла — иначе бы семьи Константинова и Миримского (собственники компаний «Консоль», НИИ натуропатии и фитотерапии и «Грантор») не оставили бы за собой апартаменты в этом здании. В общем — типичный комплекс домов, к которому за 20 лет не было ни одной претензии властей города Ялты.

Парковое
Мешающий «Газпрому» высотный дом. Парковое

Апартаменты в «Парковом» распродали, потом неприятности пришли. Через несколько лет многоэтажка «Парковое» оказалась по соседству с пятизведочным отельным комплексом «Крымский бриз», принадлежащим «Газпрому». А в 2020 году расположенный по соседству особняк (старинную дачу «Новый Кучук-Кой») без конкурса купила дочка «Газпрома». И строение «Консоли» оказалось между двух владений всесильной компании, которые с верхних этажей 19-этажки прекрасно просматриваются.

Теперь администрация Ялты внимательнее всмотрелась в постройку и признала её самовольной. «В результате осмотра установлено, что расстояние от исследуемого объекта до соседнего жилого дома составляет 6,6 м, что не соответствует…» Кроме того, объект просто опасен: «Техническое состояние здания оценивается как ограниченно работоспособное. Данная постройка создаёт угрозу жизни и здоровью граждан».

Требование администрации просты: владельцы апартаментов должны снести здание за свой счёт и освободить территорию.

А компания «Грантор», которая фигурировала в деле как ответчик, перешла на сторону обвинения и признала спорное здание незаконной постройкой. Объяснение простое: с 2020 года его владельцем стало АО «Парковое», связанное с «Газпромом».

Ещё интересный момент: определением суда под председательством Вадима Дацюка прекращено производство по делу в части требований к Кравченко Наталье Ивановне, Тарло Вячеславу Ильичу, Миримской Виктории Александровне, Константиновой Екатерине Владимировне, Кобзону Андрею Иосифовичу, в связи с утверждением мирового соглашения между данными сторонами, ООО «Фирма Грантор» и администрацией города Ялты Республики Крым.

Они освобождаются от участия в сносе незаконной постройки, должны только заплатить коммуналку (на день выселения) и сдать ключи.

«Суд приходит к выводу о том, что замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределённого круга лиц, …настоящее решение подлежит немедленному исполнению.

По словам очевидцев, хозяева апартаментов — добросовестные покупатели — не смогли не только участвовать в судебном процессе, но даже элементарно забрать свои вещи. Не дождавшись результатов обжалования, решения суда следующей инстанции, в многоэтажке объявились «ликвидаторов» без опознавательных знаков, которые просто разграбили квартиры. А потом в дом пускали желающих скупить что-либо по дешевке: предлагали не только мебель, технику и личные вещи, но и стеклопакеты, кондиционеры.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha