Независимое

Власть

Итоги ушедшего года работы Я. П. Павленко на посту

СЕРГЕЙ САРДЫКО

ЯНВАРЬ 14, 2022

0 Комментариев

Старый 2021 год завершался пожаром в жилом доме на улице Таврической, а Новый 2022 год начался пожаром тоже в жилом доме уже на улице Киевской.

Счастье, что люди остались живы. Во время обоих случаев прямой видеорепортаж с места происшествий вела в соцсетях Интернета глава администрации города Ялты Янина Павленко.

Наверное, это правильно, когда сити-менеджер в центре событий и, как может, помогает пострадавшим с расселением во временное жильё.

Но потом на официальном сайте горадминистрации пресс-служба публикует призывы к ялтинцам о помощи.

Одной семье необходима одежда: женская (размер 56, 46–48) и обувь (размер 41 и 39) и мужская (рост 174), обувь (размер 41). А также одежда для мальчика 2 лет (рост 84) и обувь (размер 23, 24). Другой семье требуется одежда и обувь, третьей… Даются контакты, телефоны погорельцев…

Думаешь, неужели Ялта такой бедный город, что в экстренных случаях власти обращаются к населению, а не к бизнесу. Неужели до сих пор у нас не создан частно-муниципальный фонд, который бы собирал средства вот для таких быстрых покупок вещей нуждающимся?

А ведь только-только накануне Нового года Янина Павленко хвалила предпринимателей-благотворителей, называла вслух определённые фамилии и названия фирм…

Увы, мы не видим системного сотрудничества городских властей с предпринимательским сообществом (а ведь в Ялте только индивидуальных предпринимателей около шести тысяч!).

В марте прошлого года по инициативе депутата Госдумы от партии Справедливая Россия Анатолия Аксакова в кинозале гостиницы «Ореанда» прошло собрание предпринимателей с участием руководства города. Шёл разговор и про конкурс на установку НТО, и про многие другие городские проблемы. Казалось, что диалог теперь станет постоянным, но Аксаков уехал в Москву и больше такого рода встречи не проводились. А, может, руководителям города удобнее высказывать «пожелания» определённым бизнесменам, чем иметь дело с большим числом предпринимателей, да ещё и отчитываться перед ними?

Вспоминается старая притча.

На смену старому директору пришёл новый. Предыдущий руководитель вручил ему три пронумерованных конверта: «Когда будет плохо, откроешь первый конверт, если дела пойдут хуже — второй, а если станет невыносимо, то третий».

Новый директор с жаром взялся за дело, но вскоре проблемы одолели, и он вскрыл первый конверт, в котором была одна фраза: «Вали всё на меня». Все неудачи новый директор объяснял теперь ошибками старого. И ему стало легче работать.

Прошло время, дела пошли хуже, и директор открыл второй конверт. В нём была снова только одна фраза: «Проведи реорганизацию и обещай улучшения». Директор и в этот раз поступил так, как ему советовали, — и жизнь снова наладилась.

Но шло время, и директору снова пришлось туго, и тогда он открыл последний конверт. Послание гласило: «Готовь три конверта!»

Не в такой ли ситуации оказалась за год с лишним своей работы глава администрации города Ялты Янина Павленко?

Заступив на свой новый пост 24 ноября 2020 года, Янина Павленко сразу подвергла резкой критике предыдущего градоначальника Ивана Имгрунта, задав вопрос: чем полгода назад занимались муниципальные власти, зная, что в Крыму такое положение с водой?

Недоумение вызывали и её неоднократные высказывания о том, что Янина Петровна не отвечает за решения, принятые предшественниками. А как же понятие непрерывности власти? Да, может быть, Андрей Ростенко, Елена Сотникова, Алексей Челпанов, Иван Имгрунт что-то делали неправильно, но тогда их постановления и распоряжения надо сначала отменить!

Во всяком случае, Павленко отложила проекты своих предшественников по реконструкции улиц Московской и Киевской, хотя её заместитель Виталий Оганесян ранее обещал в 2021 году приступить к самим работам (говорят, изрядная сумма неосвоенных средств была перераспределена в бюджеты других крымских городов).

Зато запрошенные нынешней горадминистрацией 750 миллионов рублей на ремонт площади Советской вызвали неодобрительную реакцию со стороны Главы Крыма Сергея Аксёнова: «Я согласен, что облик Ялты должен меняться. Но надо соизмерять ситуацию с возможностями. В проекте указано, что собираются привозить готовые деревья по 250 тысяч рублей за штуку. Однозначно такие проекты утверждены не будут. Это дикая игра воображения. Надо жить по средствам».

Определённую изжогу у Симферополя вызвал и официальный план новогодних городских мероприятий с поздравлениями исключительно Президента РФ В. В. Путина и руководства города Ялты (руководство Крыма просто забыли).

Чувствуя себя не на своём месте и путаясь в системе координат (лучше всего удаётся тиражировать прогнозы гидрометцентра и делать фото-, видеосъёмки на фоне городских проблем), Янина Павленко недавно пообещала ялтинцам в 2022 году улучшения: провести реформы в ЖКХ и «вычистить весь город», наладить работу общественного транспорта и обуздать рост цен.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha