Независимое

Общество

В Большой Ялте уничтожают уникальный парк в Форосе

ЕЛЕНА НИКИТИНА

МАРТ 10, 2021

0 Комментариев
Стройка в парке Фороса
Людям застройку Форосского парка преподносят как строительство скромного детского лагеря «АК Барс»

В Крыму разгорелся скандал из-за строительства детского лагеря «Ак Барс» в заповедном парке «Форос». Крымчане протестуют, требуя остановить строительство и уничтожение реликтовых деревьев, а также восстановить свободный вход в парк, обвиняя чиновников в обслуживании интересов застройщика. Об этом говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину. В Кремле пообещали разобраться в конфликте.

Ландшафтный парк в крымском поселке Форос, основанный в 1834 году, много лет является памятником садово-паркового искусства и предметом гордости крымчан. На площади 70 га растет более 200 видов экзотических деревьев и кустарников. До воссоединения полуострова с Россией парк вместе с санаторием «Форос», который построили в советские годы, принадлежал структурам украинского олигарха Игоря Коломойского.

После 2014 года крымские власти национализировали актив и спустя два года продали его на аукционе Федерации профсоюзов республики Татарстан (ФПРТ) за 1,421 млрд руб., хотя изначально он оценивался почти в 2,6 млрд руб. Столь существенное снижение стоимости чиновники объясняли плачевным состоянием имущественного комплекса и нежеланием крупного бизнеса связываться с санкционными объектами.

Позже стало известно, что ФПРТ являлась оператором сделки, а фактическими покупателями санатория стали нефтяная компания «Татнефть» и ряд других крупных компаний Татарстана. Данная схема, отмечали эксперты, была использована для того, чтобы истинный покупатель не попал в санкционные списки Евросоюза и США. В частности, в 2016 году об этом заявлял председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, потом его слова подтвердила журналистам и глава ФПРТ Татьяна Водопьянова.

В «Татнефти» до сих пор отрицают связь с Форосом.

В январе текущего года на территории парка началось строительство детского оздоровительного комплекса «Ак Барс».

Накануне министерство экологии и природных ресурсов Крыма ограничило доступ граждан на его территорию, введя жёсткий регламент: не более 1831 человека в сутки, или не более 3 посетителей на 1 га в природоохранной зоне и 50 посетителей в экспозиционной зоне.

Застройка Форосского парка
Масштаб застройки Форосского парка с квадрокоптера. Можно различить 3 строительных объекта

Это вызвало массовые протесты местных жителей. В течение недели сотни людей ежедневно устраивали протестные акции, требуя остановить застройку, прекратить вырубку реликтовых деревьев и вернуть свободный доступ в парк.

«Перед началом работ нас заверили, что аллеи лишь облагородят, постройки отремонтируют, а проход к морю не будут перегораживать. Но скоро стало понятно, что эти обещания расходятся с действительностью: здание бывшей конюшни Ушакова 1905 года постройки уничтожили, разбили вазоны, краснокнижные кедры, можжевельники и магнолии вывозили колоннами „КамАЗов”. Такое ощущение, что тут строят не детский лагерь, а жилой район», — рассказали жители Фороса.

По данным активистов, в заповедной зоне планируют построить 90 объектов, включая 2 гостиничных корпуса, 11 гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, три общежития, медцентр, служебную гостиницу и спорткомплекс с ледовым катком. Общественники также обнаружили большой котлован на участке, не заявленном под строительство, и вырубленную аллею краснокнижной фисташки.

Представитель застройщика «Татинвестгражданпроект» Карим Шакиров, в свою очередь, заявил журналистам, что три здания санатория «Форос», согласно проекту, реконструируют в жилое девятиэтажное здание, трёхэтажный бассейн и резервуары для чистой воды. Помимо этого, строятся новый спортцентр и столовая с административной частью.

Крымские чиновники настаивают на законности происходящего: строительство ведётся на частных землях, которые законом разрешается использовать для курортной и санаторной деятельности. «На проектную документацию по объекту получено положительное заключение государственной стройэкспертизы. Минприроды Крыма выданы разрешения на строительство трёх и реконструкцию двух объектов», — уточнили в пресс-службе минэкологии и природных ресурсов РК.

Согласно положению о парке, пояснили специалисты министерства, максимальный процент его застройки составляет 20%, сейчас фактически застроено около 12%, соответственно, застройщик имеет право использовать ещё 8% от общей площади. Предельный разрешённый параметр реконструируемого здания, подчёркивают они, составляет не более 18 этажей. В минприроды Крыма также заверили в законности вырубки зелёных насаждений, отмечая, что ни одно краснокнижное растение не пострадало: 29 пальм пересадили на соседние куртины, а 37 спиленных деревьев в течение года должны компенсировать новыми высадками. Вход на территорию парка для крымчан обещают оставить свободным, режим посещения и лимит рекреационной нагрузки будет распространяться только на приезжих.

Стройка в парке Фороса
Строительство детского лагеря в парке Фороса

Комментируя конфликт, глава Крыма Сергей Аксенов высказал предположение, что недопонимание и напряжение по поводу парка «Форос» возникло из-за плохого информирования граждан.

«Многие не знают, как будет проходить пропуск в парк и строительство объекта. Люди не получили ответа ни от местных депутатов, ни от администрации Ялты. Я сказал коллегам: если вы не можете разрешить ситуацию, я сам приеду, встречусь с гражданами и за один день все решу», — заявил господин Аксенов на совещании в совете министров республики.

В пресс-службе Аксенова отказались давать более развёрнутый комментарий, ссылаясь на желание дождаться итогов работы комиссии по данному делу. В прокуратуре Крыма сообщили о проведении проверки на предмет законности строительных работ в парке.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия») заявила в соцсетях, что вырубка реликтовых деревьев, многим из которых более 100 лет, и застройка Форосского заповедника является преступлением. Она также сообщила, что направила депутатские запросы генпрокурору РФ, в Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор.

Однако заверения чиновников пока не удовлетворили людей и Аксенов сам приехал в Форос, где заявил, что строительство детского лагеря ведётся законно, но ограничивать людей в проходе через парк никто не будет: «Все будет честно и справедливо, гарантирую». Его поддержал представитель застройщика Иван Яценко, который дополнительно сообщил, что лагерю не будут выделять собственный пляж — воспитанников будут водить на общественные пляжи посёлка, а местные дети смогут посещать построенный для лагеря спорткомплекс.

И это представляется весьма сомнительно.

Дело в том, что законодательство предъявляет весьма жёсткие требования к организации купания детей в лагерях. А в условиях наплыва туристов обеспечить организованным группам детей не то что безопасность, но и просто место на общественном пляже будет невозможно. Так что лагерю в любом случае потребуется свой пляж, доступ на который для посторонних будет закрыт.

Кроме того, сам лагерь тоже придётся огородить — таково требование ко всем детским учреждениям, и проход через его территорию для всех, кто не отдыхает или не работает в лагере, тоже будет закрыт. И вопрос в том, какую территорию выделят под лагерь или превратят его для взрослых.

Многие справедливо этого и опасаются, что из уникального парка хотят создать закрытый элитный посёлок.

Жители Фороса также сообщили о том, что после выступления главы региона по поводу конфликта количество строительной техники в парке в разы увеличилось, работы ведутся в круглосуточном режиме, а к активистам стали приходить представители силовых структур и проводить с ними профилактические беседы. В ответ крымчане записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. «Нас, общественность, сейчас никто не слышит. Мы просим вашего вмешательства для немедленной остановки строительства в парковой зоне», — сказано в обращении.

Граждане также требуют проверить законность деятельности крымского министерства экологии и природных ресурсов, в результате действий которого, по их словам, интересы особо охраняемых природных территорий ущемляются в пользу застройщиков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле изучат обращение и зададут руководству Крыма соответствующие вопросы.

Однако, по словам крымского юриста Кирилла Медведева, основная проблема кроется в республиканском законодательстве, пробелы в котором создают серьёзные угрозы для всех парков полуострова. «В крымском законе об ООПТ имеются пробелы регулирования, которые создают угрозы для подобных парков, режим особой охраны которых можно легко изменять в сторону ослабления, земельные участки оформлять в аренду „инвесторам” для гостиничной, курортной деятельности, для туризма и рекреации. При этом в нем нет главных сдерживающих факторов, которые бы защитили парки от угрозы застройки», — заявил он. По его мнению, госсовет Крыма должен скорректировать местное законодательство об ООПТ регионального значения, прописав для них более жёсткие ограничения, и оградить в будущем от противоречащих экологическим задачам деятельности инвесторов.

Напишите
отзыв

0 Комментариев



Capcha